投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

暴风雨中逆行的身影

王璞

  “上游来水,咱这又迎着台风,流量超4000立方米每秒了。”“官道控导工程那边滩岸坍塌有点严重,得多去看看。”这是8月12日凌晨2时30分,山东邹平河务局码头管理段职工的对话。

  “大家一会吃完饭了,赶紧轮流休息,留下一个人值班,其他人随时准备出发!”段长张月红说完,转身拿上雨伞走进黑沉沉的夜幕里,只留下一个迎着暴风雨艰难逆行的模糊背影。

  8月10日,台风“利奇马”携带狂风暴雨来袭,邹平进入连续降雨期。至8月12日6时,邹平黄河流量超过4000立方米每秒,梯子坝水位涨到21.6米,黄河邹平段防汛形势异常严峻。邹平黄河人迎难而上,头顶暴雨,脚踩泥泞,展开了一场与暴雨的博弈。他们要完成3处控导工程和1处险工的坍塌、河势情况统计,还要完成对22千米黄河大堤的工程巡查任务。对他们而言,雨声即是发令枪,险情就是冲锋号!

  黄河岸边的夜晚很黑,倾盆的暴雨让手电筒有限的灯光格外晦暗。刘刚和韩昆两人一组,深一脚浅一脚地走在控导工程坝头上,一边观察滩岸坍塌情况,一边探摸着工程根石走失情况。狂风中,雨伞拿不住,他们干脆就丢下伞,任由雨水打湿全身衣服;泥泞里,鞋子穿不住,他们就把鞋拎在手里,赤脚上路。

  至8月11日中午,暴雨已经连续下了24小时,忙碌了一夜的刘刚和韩昆依然坚守在防汛一线。像他们一样在暴风雨中逆行的黄河人还有很多,“逆”的是恶劣天气,“行”的是护河初心,他们都是最美的黄河人!


发布时间:2019年08月15日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573