投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

闻汛而动 逆风而行

——章丘河务局防御“利奇马”台风纪实

丁山

  9号台风“利奇马”于8月11日晚登陆山东,受其影响,10日起,济南章丘境内普降大暴雨,截至13日6时,平均降雨量达355.7毫米,达到特大暴雨级别,强度之大超历史记录。而此时,黄河章丘段正在经历一次大流量洪水过程。

  考验就这样降临了。 

严阵以待 等风来 

  8月7日,距“利奇马”登陆还有4天,章丘河务局再次启动防御大洪水工作机制要求综合、水情、工情等职能组严格遵守防汛纪律,坚守工作岗位,认真履行职责,确保防汛防台风期间各职能组高效运转。

浮桥拆除

  8月8日,距“利奇马”登陆还有3天,该局水政监察大队前往浮桥管理单位,要求其严格按照浮桥管理办法规定,全面开展浮桥拆除工作。8日12时,章丘黄河境内两座浮桥全部按要求拆除完毕。 

  8月9日,距“利奇马”登陆还有2天,该局所辖管理段再一次对近期填垫的水沟浪窝进行逐一检查,对每一条排水渠道进行疏通,确保各工程设施完整齐全有效。 

台风前夕的工程巡查

  8月10日,“利奇马”登陆前最后一天,该局紧急部署强降雨防范工作,传达济南市防指关于全力应对暴雨天气的紧急通知要求全局职工进一步增强防汛责任意识,加强工程巡查防守,强化应急值守和信息报送,全力应对强降雨和大风天气。 

  防大汛抗大洪抢大险救大灾,章丘河务局严阵以待! 

全力以赴 战台风 

  11日晚,“利奇马”登陆山东。此时,因受其外围云系影响,章丘境内已持续了24小时强降雨,而黄河河道内大流量过程仍在持续,险情极易发生。 

测量水位

  风雨交加,但险工控导等工程巡查却不能有丝毫松懈。“24小时的持续强降雨让土壤完全吸水饱和,这时候更容易出现险情,大家要认真仔细查看,不要有遗漏。还有,一定要注意个人安全。”出发前,黄河管理段段长李林洞对职工们再一次叮嘱。圈堵水沟浪窝,疏通排水沟渠,查看工程运行状况,巡查人员认真做好每一项工作。 

  章丘河务局水政监察大队的队员们顶风冒雨来到已拆除的浮舟停靠区域,对浮舟锚固情况进行再次检查。“大流量下泄再加上台风,拆除的浮舟一定要严格按要求进行锚固,决不能出一点问题。”副大队长刘伟对浮桥工作人员强调着。 

  堤顶道路两旁的行道树不堪负荷,被吹得东倒西歪。管理段的职工们第一时间赶赴现场,及时对倒伏树株进行清理,修枝去干、扶正固定,最大程度降低损失的同时,保障了堤顶道路的畅通。 

清理倒伏树株

  风雨中践初心、担使命,章丘河务局全力以赴! 

逆风而行 伸援手 

  8月12日,利奇马对章丘的影响正在持续显现,多地出现严重积水。其中,相公庄街道东皋西村受灾最严重地区水深超过1米,部分地区水深达3~4米,急需冲锋舟、皮划艇等救援设施转移安置被困村民,情况紧急。 

  12日14时,章丘河务局接到济南河务局救援通知后立即采取行动,紧急调运一台冲锋舟驰援抢险救援工作。调运命令发出后,该局工作人员立即对冲锋舟进行调试检测,并协调联系交通运输,做好对接工作,在最短时间内将冲锋舟送达指定救援地点,投入使用。据悉,截至12日凌晨1时08分,东皋西村最后一名受困群众被成功救出。 

调运冲锋舟

  此外,为了驰援寿光抢险救灾,章丘河务局多名机动抢险队员已赶赴寿光参加弥河决口抢险救援工作,截至发稿时,他们仍奋战在弥河抢险一线。 

  台风无情,担当有义。章丘河务局正用自己的实际行动诠释着逆风而行的初心和使命! 


发布时间:2019年08月14日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573