投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

精心 精细 精准

——黄河20年不断流系列报道之调度篇

本站记者 周黎

  在我国七大江河流域中首开水量统一调度先河、是我国大江大河中首次进行流域初始水权分配的河流、诞生了我国第一部流域水量调度行政法规、探索了黄河流域水量统一调度的技术及长效机制…… 

  20年一路走来,用水由无序到规范,调度从精心到精细,为解决缺水河流的水资源问题开展了有益探索、积累了成功经验,产生了巨大的综合效益。 

  20年一路走来,有艰辛亦有挑战,有困难挫折亦有成功的喜悦,也见证了黄河人砥砺前行的智慧与担当。 

踏平坎坷 效果初显 

  1999228日,具有里程碑意义的首份水量调度方案下发有关单位,31日,第一份水量调度指令下发,黄河水量统一调度由此拉开帷幕。 

  10天之后,31110时,千里之外的黄河下游最后一个水文断面——河口利津水文断面在预定时间内恢复过流。截至1215日,利津水文断面当年共断流42天。该断面自开始统一调度恢复过流后的312日至调度期末的715日,共断流7天。而与之来水情况非常相近的1996年,此间断流达136天。

2000年12月6日人民网报道(网络截图)

  2000年,是所有关注母亲河之人难忘的一年,是当惊世界殊的一年。这一年,黄河实现1991年以来的首次全年不断流。统一调度的初步成效在当时引起了强烈反响,中央电视台、《人民日报》《中国水利报》等10多家国内外新闻媒体竞相报道。而此近乎奇迹的背后,发生着怎样的故事? 

  当年家住黄河尾闾的赵老汉,接受中央电视台采访时表示,他每天都要溜达到引黄渠边转上一转,一看有水就高兴得很,因为来的全是救命水。同时,我国第二大油田——胜利油田,有了命根子一样的黄河水,生产和生活状况大为改观。 

  鲜为人知的是,黄河断流时间明显减少、首次实现统一调度以来全年不断流并不是因为来水量增加。据统计:1999年,黄河来水量较常年平均来水量偏少,与曾经断流136天的1996年来水形势十分相似;1999~2000年调度期内,先是宁蒙河段出现严重凌情,后是春灌期间全流域持续高温、干旱少雨,全河供水空前紧张;黄河中游潼关水文断面实测当年5月来水量是1934年有实测资料以来最小值;三门峡、小浪底水库蓄存水量寥寥无几,黄河下游生产和生活用水受到严重威胁。如何协调?如何调度?如何保障调度效果?难题一一摆在黄委党组面前,摆在年轻的黄河水调队伍面前。 

  不惧艰辛,迎难而上,是黄河人的品性。根据实际情况,第一个调度年,黄委审时度势,提出了“精心预测,精心调度,精心监督,精心协调”的工作要求。通过召开上下游水量调度协调会,科学制订月、旬调度方案,按计划开展实时调度工作,及时跟踪、监督、检查,保障统一调度效果。第二个调度年,黄委更是首次尝试刘家峡、万家寨、三门峡等水利枢纽联合调水。调水期间,黄委派出近百个检查组,全年行程近万千米,对省(区)界断面、重要取水口、水库泄流情况进行24小时监控。 

  在当时,由于各地用水需求远远大于可供分配水量,能不能管住黄河沿岸的用水闸门就成了调度成功与否的关键。作为引黄大省的山东,共有引水闸门63座。为了避免偷引、多引黄河水情况的发生,水调人员买了140多把锁,用了“铁将军把门”这一招儿:水调期间,按照额定流量下闸门的提起高度把闸门封起来,使其不能再随意提高,控制好流量。这一招儿在水最紧张的时候起到了不小作用。 

  20002001调度年,黄河来水量更加少得可怜。干流主要来水区来水量比多年同期均值偏少36.7%,中游潼关水文断面非汛期来水量比历史资料记载最小年份还少16亿立方米。2001722日上午8时,潼关水文断面竟然只剩下0.95立方米每秒的微弱流量。也就是说,黄河中游干流在大汛之中随时都将面临断流的危局……面对严峻形势,调度期内,黄委党组班子成员上班的第一件事就是查看水情和引水动态,多次召开专题会议,研究水量调度问题,审慎提出以提高水资源的利用效率为核心,以经济和技术手段为突破口,加大水调工作基础和现代应用技术研究力度。黄河水调人员众志成城,不畏艰辛,全力以赴做好水量调度工作。之后,黄河下游订单调水管理办法出台、黄河水量调度系统建设应急方案制订出台,开启了全年、全河段水量统一调度,同时为引黄济津筹集水源21.7亿立方米,解除了天津市用水的燃眉之急。  

  2002年,黄河流域再遇来水特枯年。干流主要来水区实际来水量比多年均值偏枯53%,黄河下游沿黄地区遭遇春夏秋连旱,山东省沿黄9市受旱面积一度达4015万亩,由于河道流量小灌区引水流量得不到满足,一些灌区边远高亢地区出现了人畜饮水困难……黄河水量调度工作又面临大考。200210月中旬末,水文部门提前预测到20027月至20036月,花园口天然径流总量较多年均值偏枯43%,其间最大可供水量为230亿立方米,仅为正常年份的62%。黄河遇上了比1997年更为严重的缺水年份。 

2002年9月从黄河上游接力调水支援豫鲁抗旱和引黄济津    刘晓岩 提供 

  对于前所未有的旱情,黄委把防断流和防汛放在同等重要的位置来抓。在这个调度期,第一个经国务院批准实施的旱情紧急情况下江河水量调度预案诞生、《黄河水量调度突发事件应急处置规定》印发执行、首次在黄河水量调度工作中实行行政首长负责制和省(区)际断面流量控制负责制、首次推行了省(区)际断面和水库泄流控制面日调度措施……黄河水调人提前筹谋、审时度势、攻坚克难,为期百天的旱情紧急水量调度中,黄委共召开水调例会33次,发出各类水量调度通知、明传电报200份。通过一系列卓有成效的措施,不仅实现了特枯来水年份黄河不断流的目标,还有效保证了生活用水、生态建设和重要工业的用水。 

  调度初期,虽然困难重重,管理与调度手段比较单一,法律法规、科学技术措施和经济政策等还不完善,国内外没有现成可以借鉴的经验,但在沿黄各省(区)和有关部门的积极配合下,经过科学调控、统筹兼顾、精心配置,黄河水量统一调度管理目标得以实现。黄河水资源在来水持续偏枯的情况下,最大限度地发挥了效益,在确保防洪、防凌安全的前提下,实现了黄河不断流,促进了水资源的有序利用。 

科学调度 砥砺前行 

  年复一年,在不断磨练和突破中,黄河调水实现了由精心到精细的嬗变。启闭闸门的手摇把子被摈弃、紧锁闸机房的铁锁被丢掉,取而代之的是水量统一调度现代化手段不断更新应用。“数字水调”系统建成并发挥了强大作用。枯水径流预报模型、四季枯水调度模型、水文低水测验设施、黄河水量调度方案编制系统、引黄涵闸远程监控系统等一批防断流的“杀手锏”投入应用,黄河水量调度在现代道路上阔步前行。 

  历史铭记2006年8月1日。我国第一部流域水量调度管理行政法规——《黄河水量调度条例》正式施行,这也是国家层面首次制定出台的黄河治理开发专项法规,黄河健康生命有了“护身符”,黄河水量调度进入依法调度的新阶段。 

  不负众望,虽然《黄河水量调度条例》实施的第一个调度年,黄河流域来水量偏枯,沿黄大范围出现秋冬春连旱,引黄灌区种植面积居高不下,水资源供需矛盾十分突出。但在水利部有力领导和沿黄有关省(区)及水利枢纽管理单位的大力支持配合下,黄河水量调度依然开创了统一调度以来精度最高年份,沿黄省界和重要水文断面流量精度控制在5%以内。这一个调度年,黄委全面贯彻落实《黄河水量调度条例》,针对黄河来水偏枯和旱情严重的不利形势,一方面加强沟通协商,要求沿黄各级水行政主管部门依法履职尽责,另一方面密切跟踪水情、雨情、墒情、旱情和短期天气预报,加强实施调度,提高调度精细水平。最终,依靠多项综合措施,保证了各省(区)抗旱用水;实施了首次引黄入冀补淀生态调水;实现了整个调度期内无预警;初步建立了重要支流水量调度管理的工作机制,化解了渭河和沁河濒临断流的危机。省界和重要入黄断面流量基本在控制范围之内,黄河水量调度工作再上新台阶。 

  2008年,黄委提出黄河功能性不断流目标,以更好地满足经济、输沙、生态和稀释等功能性用水需求,并根据河口三角洲实地生态系统需水规律,首次实施了黄河下游生态调度,为进一步恢复河口生态系统创造了有利条件。同年,在流域来水偏枯、水调电调协调难度大等不利条件下,省(区)未超计划用水,干流重要控制断面流量全部达标,并实施了向白洋淀应急生态调水。 

  2008年冬至2009年春,黄河发生流域性特大干旱。黄委统筹安排、科学调度黄河水量,在保障防凌安全的情况下,先后6次逐步将小浪底水库下泄流量从200立方米每秒增加至900立方米每秒,全力支援河南、山东两省抗旱。黄委水调部门启动小浪底水库以下河段枯水调度模型,跟踪演算下游需水情况,每日滚动分析,强化实施调度。

  随着黄河中下游引黄灌区即将进入冬小麦返青水灌溉和春播用水高峰,用水需求进一步加大,抗旱工作进入攻坚克难的关键时期,黄委接连下发指令,自2月8日20时,进一步加大黄河万家寨水库、小浪底水库下泄流量,东平湖水库开闸下泄20立方米每秒的流量,三库接力调水全力支援流域抗旱保苗。沿黄地区3708万亩冬小麦在大旱之年得到有效灌溉,为夺取2009年国家夏粮丰收作出了应有贡献。 

  2014年,入汛以后,黄河流域普遍高温少雨,部分地区出现不同程度旱情,黄河中下游较为严重,河南省更是遭遇63年来严重“夏旱”。7月下旬,随着旱情的进一步发展,被称作国家“粮仓”的河南、山东两省相继启动Ⅲ级抗旱应急响应,作为两省最大的过境水源,黄河水对保证引黄灌区粮食丰产增收极为关键。面对旱情,流域管理机构勇于担当,在确保防汛安全的前提下,从日常调度入手,会商研判旱情变化走向,精细调度骨干水库,强化抗旱督导,全力支援流域抗旱,实现了大旱之年引黄灌区粮食生产“有增无减”。在遭受历史罕见旱灾的情况下,河南、山东两省粮食增产丰收,在特殊年份为国家粮食安全做出了特殊贡献,黄河水功在其中。 

2014年,为创造良好的引水条件,黄河职工对灌区沉砂池进行清淤    张福禄 摄

  2015年11月至2016年3月,黄河流域各主要来水区间来水量较多年同期偏少3~7成。非汛期黄河主要来水区来水量的持续偏低,意味着水库很难蓄上水,而蓄不上水,来年的春灌将无水可用。为筹措水源,黄委实时调度刘家峡、海勃湾和万家寨等骨干水库,精准调控河道流量,全力保障沿黄城市生活用水,满足农作物生长关键期用水,兼顾工业用水和水库发电需求。2015~2016年度凌汛期,刘家峡、小浪底水库分别较凌汛初期增加蓄水量12.01亿立方米和12.65亿立方米,保障了来年黄河下游春灌用水。 

  然而,老天给出的难题一道接着一道。即便是到了主汛期,黄河的来水量也并不乐观。2016年7~10月,从龙羊峡水库到小浪底水库,来水量较多年均值偏少4~7成,主要支流控制站与多年均值相比偏少6~7成。严峻的来水形势,再次让黄河人殚精竭虑、筹措水源。 

  为此,黄委于2016年7月1日开展了小浪底水库汛限水位动态控制试验,实现了在确保黄河下游防洪安全的前提下,枯水年主汛期增蓄水量10.5亿立方米,电站增发电量3.6亿千瓦时。同年主汛期,黄委继续尝试洪水资源化利用,根据中长期天气预报,科学研判来水、用水和水库蓄水,充分利用湟水、大通河以及黄河干流来水时机,精细调度骨干水利工程,在确保防洪安全的前提下,适度承担风险,有效拦蓄洪水,努力增加水库蓄水,至2016年11月1日,8大水库较入汛初期多蓄水52.04亿立方米,为冬春流域抗旱储备了宝贵水源。

黄河水调人员利用远程监控系统监测下游涵闸引水    刘晓岩 提供

  使命在肩,勇往直前。面对依然紧迫的水资源形势,龙羊峡、刘家峡水库蓄水量为2005年以来最少的局面,黄委决定采用小流量封河。经方案对比,确定宁蒙河段封河流量为450立方米每秒,为近10年来最小,黄河下游利津水文断面封河流量为100立方米每秒。在确保防凌安全的前提下,通过小流量封河这一措施,刘家峡、小浪底水库分别较凌汛初期增加蓄水量7亿立方米和16.13亿立方米,为黄河未来较长时期的供水安全筹集了水源。 

  在习近平生态文明思想引领下,按照水利部关于在黄河、淮河开展生态流量试点工作的部署,2016年,黄委编制了《黄河下游生态流量试点工作实施方案》。20176月得到水利部批复,黄委积极开展了相关探索与实践。随后,黄委对干支流重要断面专门提出生态基流要求,对生态流量达标情况进行跟踪,积极开展生态流量研究与监管,以强化黄河生态保护。黄河水量调度不断向着更新、更高的目标迈进。 

  20年来,黄河人付出了智慧和心血,酸甜苦辣,尽尝其中滋味,迎来了云破天开,走的是步步为赢。 

  20年来,沿黄各级党委、政府、水利枢纽管理单位及有关各方团结奋战、荣辱与共,谱写了团结治水的绿色颂歌。 

  进入新时代,满足人民对美好生活向往的奋斗目标,赋予了黄河水资源统一管理与调度工作新的内涵和使命。“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,给这项工作提出了新的更高要求。新时期,践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄新思路决定了黄河水资源管理与调度的征途只有起点,没有终点…… 


发布时间:2019年08月12日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573