投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

厉兵秣马迎大考

——山西永济黄河备汛记

本站记者 周黎 实习记者 张行辉 通讯员 余晨阳

  前言:黄河小北干流为龙门至潼关河段,左岸流经河津、万荣、临猗、永济、芮城5县(市),河道长132.5千米,水流散乱,摆动频繁,素有“三十年河东,三十年河西”之说。每年7月至9月,黄河河口镇至龙门段的强降雨携带黄土高原的泥沙顺流而下,形成洪水的概率大,严重影响着小北干流的防洪安全。黄河永济河段位于小北干流左岸下段,河段全长44千米。

  6月底,记者一行来到位于山西永济市舜帝村西的舜帝控导下延工程。

  站在干净整洁的河道整治工程上,可以听到自动化水尺发出“吱吱”的声音,好似极力表现自己的傲娇;河水拍打在河岸根石面上,不时昭示自己的存在;备防石井然有序地排列在河岸旁,犹如卫士般有着“时刻准备着”的信念;路西的尽头,清楚镌刻着“安澜”字样的石碑,寄托着人们对平安的期盼。

  “这处工程由舜帝工程和舜帝控导下延工程两部分组成。工程修建后,保护了沿河16个村庄1万余人、12万亩滩地及尊村引黄一级站,地区黄牛场、农牧场、林场和部队农场等安全。”同行的永济河务局副局长廉涛告诉记者,“舜帝控导下延工程修建于2013年,全长1000米,设防标准为防御 2020 年当地4000 立方米每秒洪水。工程建成运行以来,一直靠流,因主流持续冲刷,多次出险。”

  按照“抢早、抢小”原则,永济河务局多次组织挖掘机、装载机及人工,不分昼夜抢护出险部位,确保了工程安全、人员安全、防汛安全,并在随后的水毁修复中认真履行质量监督职责,确保了工程质量。

  据廉涛介绍,黄河永济段自20世纪70年代开始治理,截至目前,共修建包括舜帝工程在内的防洪工程7处,长度共计34.41千米,已经形成较为完备的防洪体系,为沿黄4镇5.26万人、2处电灌站、多家企事业单位和名胜古迹提供了有力的安全保障。

群防骨干队伍培训

  “气象预测今年汛期天气变化复杂,黄河河源区和渭河流域降水偏多,中游三门峡至花园口可能发生暴雨洪水,防汛形势不容乐观。”得知记者前来探访防汛准备工作,永济河务局局长史学平毫不犹豫地说,“防汛无小事,责任大于天。现在,各级对防汛工作的要求越来越高,我们必须要抓严、抓细、抓实,以如履薄冰的态度,全力做好防汛各项工作。”

  为加强对防汛工作的领导,永济河务局主动与永济市应急管理局、水利局等部门沟通联系,厘清职责,理顺防汛工作机制;3月,对所辖防洪工程进行徒步拉网式普查,并对汛前河势进行查勘,分析预估汛期河势变化趋势,明确汛期工程和河段防守重点;根据形势变化,细化防汛工作的各个环节,不断修正、完善防洪预案和工程抢险方案,加强预案动态管理;更新工程防汛责任牌,签订防汛责任书,成立防汛抢险职能组,落实内部岗位责任制;按照山西河务局要求, 6月1日起实施24小时防汛值班,扎实做好防汛准备工作。同时,无人机、自动水位计、视频监视系统等科技手段也被应用于防汛工作的各方面,科技让永济黄河防汛更加从容起来。

  针对黄河永济河段战线长、不容易统一指挥这一现实,刚检查工程管理工作回来的、负责永济河务局防汛工作的李会荣副局长告诉记者:永济河务局设立城西、舜帝两大防区,成立了以局长为组长的防汛工作领导小组,按工作职能精细分为水情信息组、后勤保障组、安全宣传组和检查督导组4个职能小组,实施内部分包防汛责任制,落实防汛责任分工及职责,进一步细化落实到岗、到人。

防汛物资核查

  不打无准备之仗,不打无把握之仗。对于防洪保安全这场战役,黄河人在汛情来临时,凝聚合力、积极应对,汛前准备更是打好提前量,下好先手棋。在筑牢工程基石的同时,永济河务局还注重加持人员物资、防汛预案等软实力。

  在舜帝河务管理段,记者在防汛物资仓库的墙面上看到了宽约2米、高约1米的永济河务局防汛物资储备调度图。图上显示,永济河务局现有韩阳、城西、韩家庄、舜帝4处防汛仓库。物资更多地集中在城西和舜帝两处防汛仓库。图上标明了各防汛仓库距离工程的距离、运输道路状况、主要储备的物资种类和数量等。仓库内,整齐排列的货架上,铅丝、麻绳、编织袋、救生衣等防汛物资有序码放。记者了解到,在永济黄河,9.84万立方米备防石、35.67吨铅丝、12.07吨麻绳、4.27万条编织袋等物资尽数按要求备足备齐,随时待命;在整个山西黄河,也已足额储备了防汛物资,落实群防抢险骨干230人,大型抢险机械设备222台,防汛抢险应急能力进一步提升,做好了迎战大洪水准备。

  “队伍是基础,技术是保障,专家是关键。为进一步增强各级防汛指挥能力,培养一批能够独立指挥抢险的专家,山西河务局组建了山西黄河小北干流防汛抢险专家库,开设技能专家培训班,提升其应急抢险指挥水平和能力。”山西河务局办公室的李晓飞向记者介绍。今年,永济河务局有6人参加山西河务局组织的技能专家培训,并于7月1日至3日在城西工程对抢险指挥员及群防骨干队员进行防汛抢险技术培训和实战演练,不断提高队伍的防汛抢险实战水平。

防汛抢险演练

  与此同时,永济河务局今年继续完善黄河滩区迁安救护预案。黄河永济河段沿河涉及4个镇1万余人。为扎实有效做好该地区迁安救护工作,山西河务局多次召开水旱灾害防御工作会和防汛工作会安排该项工作,并结合洪水风险图编制成果及历年洪水漫滩情况,详细核实滩区人员,辅助永济河务局制订切实可行的滩区迁安救护措施。在黄河永济滩区各量级洪水生产和生活人员撤离实施表上,记者看到了行政负责人、具体责任人的姓名、职务和联系方式,撤离单位或村庄撤离人员数量、道路、交通工具以及进驻单位等一览无余,清晰明了。

  “永济河务局在责任落实、人员物资、迁安救护、通信保障等方面已经做好了准备,随时迎接汛期大考。”采访接近尾声,谈及如何面对未知的挑战,史学平的回答掷地有声。


发布时间:2019年07月09日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573