投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“呼叫!0312202”

  入夜,一个人影闪过,东平河务局水政科灯光亮起。

  轻车熟路地,他把手中一沓资料放入柜子的档案盒里,那是今天的工作成果──18户违章业主签字确认的法律文书。

  铃声在裤兜里蓦然响起。他掏出手机,看到了水政科青年职工刘振潇发来的微信消息:“王科长,斑鸠店镇黄庄浮桥左岸所有砂石料场地磅全部清除完毕,我已现场确认,现请求回家!”

  他释然一笑,颤巍巍地在屏幕上敲下了几个字:“去吧去吧,路上慢点……”正要点击发送,他又有些犹豫。素来不苟言笑的他笨拙地翻起了微信聊天表情,在文末配上了一个灿烂的“笑脸”。随后,他才看到了办公桌上一个暗色的包裹。

  这是家人寄来的。专项行动开展后,他50多天没回家了。一层一层拆开,包裹里是两板专治膝盖滑膜炎的膏药贴。

  王民检查工作台账

  他正脱去制服,挂上衣钩。他瞥了一眼制服上的胸牌号码──“0312202”,思绪再次回到了8小时前的清障现场……

  在一个养殖户的家中,亮明身份后的他按程序当场宣读了法律文书。由于该养殖户所建鸡棚位于黄河河道管理范围,属于阻碍行洪违法建筑物,按照“谁设障,谁清除”的原则,应由养殖户自行清除。然而,在签字确认的节骨眼上,一直默不作声的业主突然大声质问:“阻碍行洪,阻碍行洪,多少年没发过大水了,凭什么拆除?”

  王民同东平县河长办工作人员核对清除违建信息

  他也站了起来,躬下腰身,再次耐心地解释道,本次专项行动,是全国河湖“清四乱”的一项重要内容,目的就是彻底解决历史遗留问题,使群众克服侥幸心理,真正构建起河畅、岸绿、景美的“无违河湖”。

  但业主似乎并未领情,瞪着他制服上的胸牌:“虽然我不认识你,但我记住你的号牌了!如果没有法律依据强行拆除,我一定会再找到你!你是0……3……1……”

  “0312202!我是东平河务局水政科科长王民,如果没听清我会再复述一遍。我们的执法过程公开透明,接受群众监督,请您记住我!”

  王民向违章业户交代整改措施

  时间似乎静止了。年逾半百的王民斩钉截铁地回答,包括业主在内的所有人都愣住了。30年戎马生涯,10年水政科长,王民明白,此刻只有通过铿锵有力的话语和掷地有声的承诺,才能使当事人真正明白东平黄河水政人的良苦用心。

  业主平静了下来,认真看过了法律文书中,知晓了专项行动开展的前因后果,认同地点了点头,签下了自己的名字。而后,王民又详细交代了整改的具体措施,并带领执法人员主动帮助业主清理出鸡棚内的生活设施。确定业主没有任何疑问后,他才放心地离开,赶往下一个地点……

  王民与执法人员帮助违章业户搬运生活设施

  王民说过,从他穿上这身制服的第一天起,“0312202”的号牌便一直佩戴在胸前。身边的同事走了一茬又一茬,额头的皱纹多了一道又一道,变化的是岁月催人老的容颜,不变的永远是这串数字──那是他主动担当作为的信念依靠,更是他峥嵘岁月的闪亮坐标。

  攻坚克难,久久为功。在“深化清违整治,构建无违河湖”的使命征程上,不知道还有多少位“0312202”,他们化身保卫绿水蓝天的排头尖兵,织起了围在河湖两岸的法律天网,铸就了人水和谐的时代丰碑。他们甘于平凡,却从未放下心中的信念,因为他们是高擎法律利剑的水政人,因为他们是深爱一方土地的黄河兵。

  王民现场监督拆除违建

  夜幕已然撤去,太阳照常升起。王民从短暂的憩息中醒来,他似乎又听到了母亲河畔的阵阵低语,那声音分明说道:

  呼叫!0312202!

  呼叫!黄河水政人!


发布时间:2019年04月22日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573