投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

这里,所有节日都被隔离在外

文 图/金琪

  己亥年的春节假日气氛热烈又祥和,但在黄河中心医院有一个地方却始终响着清冷的“滴滴”声,不时还会响起警报。发出这些声音的是正在工作的监护仪和呼吸机,这里就是素有“生命之门”之称的重症医学科(ICU),

  这里,所有的节日都被隔离在外。

  “初一上午,我们这里就满员了,6张病床又加了2张。”正在ICU值班的医生陶峰介绍。

  春节假期,黄河医院ICU共收治3名急危重症新患者,抢救24人次。一门内外,生死之间。门外是忧心如焚的家属,门内则是与死神搏斗的患者和医护人员。

  在许多人眼中,这里充满了死亡的威胁和无奈,但在医护人员眼里,这里是生命的最后一道防线。重症患者病情瞬息万变,抢救更是“家常便饭”,医护人员没日没夜地守护,只为换回病人的一线生机。

  除夕夜,一名患者家属为了表示对医生的感谢,用微信给医生崔琳转了500元。崔琳再三与家属耐心沟通,退回了“红包”,也获得了家属的理解。

  当人们举杯畅饮,与家人团圆欢聚之时,值班的ICU医生却坚守着岗位,吃着盒饭也不忘眼盯着仪器参数;当人们走亲访友互贺新年时,ICU医生却奋战在抢救生命的最前线。

  这样的坚守,在黄河医院ICU日复一日,年复一年。正如许多ICU医护人员所言:“ICU人的日历上从来就没有节日。”

  这就是医院里的春节,一个与死神赛跑的四季战场。


发布时间:2019年02月11日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573