投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

水长流,人长守

——记黄河河南测区长水水文站

王继和 黄峰 李鸿雁

  几次从河南省洛宁县长水镇路过,都因各种原因未能拐到长水水文站看一看,有时是因为行程事先没有安排,有时是因为站长有事外出了,还有一个原因,长水水文站进出的路很不好走。虽然离公路不到3千米,但都是土路,是那种黏性极强的黏土,以前一下雨就进不来,而且一段路是在刘坡村里,一段路是在洛北渠边,渠边没有路,只有一道不到2尺宽的渠埂,骑自行车的、走路的,经常有人掉到渠里,由于渠水深而急,渠壁高且陡,落水者少有生还。

  就是这段让村里人都望而生畏的路,长水水文站的人却走了几十年。

  “直到2016年,借着刘坡村修路的机会,我们洛阳勘测局筹措了一部分资金,把路朝水文站多修了一段,现在进出水文站的路都好了!”快走到长水水文站的时候,洛阳勘测局局长武宝光对我们说。

  顺着这段修成不到两年的水泥路,我们来到了长水水文站。

  与许多站房已经新建或改建的水文站相比,长水水文站对着大门那座一层半的站房显出一种斑驳的沧桑。

  武宝光介绍说:“长水站站房是1982年前建的,目前已鉴定为危房,在洛阳测区14座水文站里,只有长水站和伊河上的东湾站,以及伊洛合流后的黑石关站的站房还没有改造,我们正在想办法改建。”武宝光的语气里,流露出一种歉疚之意,但更多的是为基层排忧解难的坚定。

  事实上,洛阳勘测局近年来一直致力于为包括长水在内的各个水文站排忧解难。除了进出站的道路,长水水文站还曾有着通信和吃水两大难题。

  水文站离长水镇3千米,离洛宁县城25千米,手机信号不好,网络不通,几年前,洛阳勘测局为长水水文站安装了一个卫星小站,解决了水情传输问题,2016年又协调黄委洛阳通信站,和移动公司运营商联系,铺设了一条专用光纤,让长水水文站的电脑能上网了。

  长水水文站原来有一口100米的深井,但水质不太好,只能用于洗衣、浇菜地。可是由于地下岩层结构复杂,这口井还经常没水。洛阳勘测局多次和村里协商,也是在2016年,架设了一条长600多米的PVC管道,把山半腰的优质山泉水接到站上,进行净化后,达到了饮用标准。

  长水水文站的观测任务比较重,它是故县水库的出库站,流量、水位受水库调蓄的影响很大。平时一个月测四五次流,但去年秋天,水库连着一个月天天放水,而且经常是在晚上放。每次水到峰顶时都要去洛河上测流,一个月内就测了20次。

  在水文站与洛河之间,就是那条曾经令人心惊肉跳的洛北渠。长水水文站的人曾从渠里救出过落水者。我们后来在小浪底库区勘测局见到了当年跳渠救人的赵宏欣,如今他已是小浪底库区勘测局的副局长。

  赵宏欣20世纪80年代后期曾在长水水文站工作过几年,他回忆,长水水文站由于偏僻,当时电视没信号,上级关心职工们的业余生活,派了一个放映队来到长水水文站为职工放映录像片,职工们快乐得像过年似的,连着看了几部都觉得不过瘾,但是放映队还要到别的偏僻站点放映,走的时候职工们拉住放映人员的手久久不放。

  单调、寂寞,是水文站生活的主旋,但很多生性乐观的水文人会试图扭转这种主旋,站长李江就是这样。没事的时候,他喜欢上山刨树根,根据树根的形状琢磨着做一些根雕,20多年来,大概刨过100多棵树根,做成了20多个根雕,在站上摆了五六个,其余的都收藏在家里。除了做根雕,他还喜欢到河滩里捡石头,在站上的空地里种花、种菜,种花可以美化环境,种菜则解决了站上一部分的吃菜问题。2017年,他种的油菜籽还榨了两桶油。

  李江虽非科班出身,但转战过多个水文站,测报业务十分精通。而且他较爱钻研,看到浮标投掷器在缆道上有时震不掉,影响测流进度,就想办法在浮标投掷器上安装了一个遥控,技术上不高深,但很实用,已通过河南水文局科技基金项目验收。

  长水水文站一共5名职工,除了李江这个“70后”,其余4个都是“80后”“90后”,在平时的工作、生活中都表现积极。

  35岁的宋子敬是几个年轻人中年龄最大的,2017年4月从黄河下游夹河滩水文站调到长水水文站。他看到大家平时吃饭都在凑合,曾在部队当过两年炊事兵的他就主动担负起了做饭任务,家常便饭都能做,蒸包子最拿手。去年9月,宋子敬被洛阳勘测局抽去参加测绘项目,他怕同事们吃不好,临走前加班加点蒸了3大锅包子,这让同事们感动不已。

  年龄最小的姜明康,在大学里学的是广播电视新闻专业,除了积极学习水文测报,他还发挥专业所长,参与制作了洛阳勘测局第一部微电影《水文站上的“90后”》,得到了大家的赞赏。

  我们没能见到张凯与侯偲佳,他俩当天都在洛阳勘测局出差。但听武宝光说,张凯与侯偲佳在工作中也非常善于动脑子,看到洛河测区党支部各站相距较远,集中学习不方便,两个年轻的党员商量创新学习方法,利用QQ视频安排党小组学习,效果很好。

  虽然我们不知道“长水”地名的由来,但是长水与源远流长的河洛文化有着直接的关系,今天的长水镇西长水村,还竖立着汉魏时期、清雍正年间“洛出书处”石碑各一块,说明这长水就是洛书的出处。

  长水见证着洛水长流,也见证着水文人长久的坚守。


发布时间:2018年05月17日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573