投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

民主促民生的生动实践

——河南开封第一河务局苗木拍卖记

丁莉娟 张军鹏 柳平

  春回大地,刚刚履新几个月的河南开封第一河务局负责人潘佳良遇到了一个喜忧参半的难题。

  喜的是该局堤顶道路拓宽施工改建在即,争取开封市政府投资用于堤顶道路建设的资金也马上到位。忧的是一旦开工,道路两旁的树木如不及时处理就会影响施工进度和质量,如果移植,移植费用又是一笔不小的花销,况且移植之后的成活率如何保证?那么多树木又该移植到哪里?一系列问题摆在了潘佳良和局党组成员面前。

  经过多方论证和市场调查研究,该局党组数次召开专题会商讨部署,终于定下了一个字,那就是“卖”。

  既然要卖,就要以利润最大化为目标。摸清家底是第一步。由主管局长任组长,工管、纪检、财务等部门为成员的领导小组随即成立,领导小组经过3日紧张而高效的地毯式排查,一组组数据相继反馈:某段淤背区有毛白杨1600余株,已基本无经济价值,但占地面积达63亩,如果将其处理掉,种植具有经济价值的苗木,五六年之后又是一笔不小的收入;某段道路两侧栾树4550余株,能用率达78%,市场行情不错;某段红叶李981株,能用率达82%,新堤道路大叶女贞约1200株,该树种不适应本地气候,长势缓慢,急需补栽更新。通过向苗木经销商微信群、苗木出售网站发布信息进行市场询价,该局做到了胸有成竹。

  卖树关乎全局干部职工的切身利益,如何保证询价、招标、拍卖等各个环节公开透明、职工利益不受损失成为重中之重。

  大家的钱大家理,充分发挥民主理财小组的职能作用便是第二步。

  本着“还干部一个清白,给职工一个明白”的原则,树木在招标之前,必须向民主理财小组提交申请,汇报树木拍卖底价、流程、数量等基本情况,由民主理财小组对申请项目的公平性、必要性、合理性进行评定,并按照一事一审、一事一议的原则举手表决;纪检部门现场监督,严把树木拍卖关。从民主理财会议记录可以看出,不到20天,涉及树木拍卖项目的民主理财共4次,在处理树木过程中,每一个重要节点都有民主理财小组的参与,为了确保公平、公开、公正,该局几乎每周都要召开一次民主理财会议,将职工的知情权、参与权、监督权落到实处。

  卖树一定要掌握主动权,“打包销售”便是该局拍卖苗木的一大特色。由于拍卖树木种类多,数量大,品相、树龄各不相同,质量难免有些参差不齐,所以该局决定通过分标划段的方式来处理。购树者需要缴纳保证金,中标后需及时将刨树遗留下来的树坑进行回填,确保工程面貌干净整洁,经检验合格后方予以退还保证金。经过紧张筹办,第三步拍卖公告顺利发布,向社会各界广泛招标。

  万事俱备,只欠东风。3月上旬,一场场激动人心的拍卖会拉开帷幕,拍卖采取有保留底价的增价方式开展,来自各个地市的苗木供应商竞相出价,将拍卖盛会推向了高潮,成交金额也达到了预期目标。随后,该局及时将拍卖结果向全局进行通报和公示,并在民主理财小组的监督下庄重签订了合同。

  树卖完了,地不能闲。开封第一河务局马不停蹄,抢抓春季植树有利时节,绿色苗圃基地、新堤门树更新、淤区空白段补植工作如火如荼地开展起来,在勤劳的养护职工的努力下,一排排生态、绿色、经济的新树苗在春光中摇曳起了身姿……


发布时间:2018年05月17日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573