投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黔江上挺起黄河力量

——大藤峡工程坝下交通桥建设纪实

陶小军 李荆玉 王延辉

  黄河、黔江,两条相距遥远的中国大河,因大藤峡而携手。2016年11月14日,素有“黄河铁军”之称的黄河建工集团(以下简称黄河建工)成功中标大藤峡工程坝下交通桥项目。至此,通过公开招标,国家172项重大水利工程中,已有9项施工订单被黄河建工收入囊中。

  坝下交通桥是连接大藤峡工程左右岸的关键性跨河交通要道,承担着建设期和运营期的主要运输任务,能否按时通车直接关系到右岸施工进度,进而影响2019年大江截流总体建设目标,其在枢纽区整体布局中的重要性不言而喻。

  “合同约定交通桥工期为20.5个月,但是黔江水深流急,汛期施工风险巨大,每年黄金工作期也就四五个月,所以我们一直与时间赛跑!”黄河建工坝下交通桥项目部负责人姚宇星深知任务的紧迫性和艰巨性。

  2017年1月16日,坝下交通桥正式开工。黄河建工先头部队克服春节等因素影响,在短短一个月内完成了场地建设、便道修建、设施配置、队伍进场等前期工作,为主桥工程开工奠定了基础。随后,项目部兵分两路,直击最难啃的硬骨头——黔江航道主桥和跨引航道主桥。他们一方面组织搭建钢栈桥,迅速向江心推进;一方面在引航道内开展超前钻施工,勘察桩基地质状况。

  随着首根超前钻下探,一个重大问题意外地暴露出来:施工区地下岩溶发育程度,比设计预测的高出好几倍,砂砾石层与岩溶溶洞相互交错,导致卡钻塌孔频繁发生。项目部技术负责人孟北方随手取了一截岩芯样本告诉记者:“你看它被侵蚀得像马蜂窝,我从业几十年还是首次见到如此复杂的地质条件,这些溶洞裂隙如果不处理,必然成为大桥的隐患,一条小小的裂缝足以给桩基带来致命的伤害。”

  为破解这一技术难题,大藤峡公司多次组织专家展开技术攻关。按照指导意见,项目部增加钻探设备,调整施工方案,引进先进技术,进一步提高岩芯采集率和完整性,通过在钻孔中下套管等创新方法,彻底解决了卡钻塌孔问题,超前钻工作得以顺利完成。

  大规模桩基施工开始了,又一个急需解决的关键性问题摆在大家面前:根据钻探成果,桩基所需桩长大大超过原设计要求,平均为48米,最长达75米,最大直径2.5米。在岩溶强烈发育的黔江上开凿如此深度和孔径的钻孔,失浆和孔口坍塌等现象频繁出现,严重制约桩基施工进度。

  通过探索与实践,项目部总结出适合黔江地质特点的钢护筒全程跟进的桩基灌注方法,针对“探头石”毁钻现象,独创出钻头加焊钢筋护环的工艺,用小冲程、勤回填的办法处理溶洞失水……一系列新工艺、新方法的应用,确保了钻孔桩的成桩质量,一度停滞不前的桩基钻孔工作又回到了正轨。目前,已灌注111根桩基,完成率92.5%,经超声波检测,灌注成型的桩基全部合格。

  上天仿佛有意考验黄河建工人的意志。2017年7月2日,黔江发生3.1万立方米每秒的超五年一遇洪水。江面狂风怒号,浊浪翻滚,上游大体积漂浮物拥塞,致使钢栈桥冲垮。尽管在最短时间内完成了栈桥打捞工作,但面对必须从头再来的黔江航道主桥关键线路施工,若再按部就班常规操作,势必导致工期大幅度延误。

  关键时刻,大藤峡公司组织专家咨询,加强技术指导,进一步加快工程款审批;黄委给予鼎力支持,要求将坝下交通桥工程作为政治任务,务必保质保量完成任务;河南黄河河务局积极筹措资金和技术力量,千里紧急驰援一线;黄河建工更是将项目作为一号工程予以保障,实行日汇报、周会商制度,举全公司之力,确保每道工序按期完成。

  有了资金和技术支持,坝下交通桥项目部底气更足了,提出“上资源、定措施、抓落实”九字决战方针,按照正常施工的双倍资源配置力量,立即启动左右岸钢栈桥同时施工新方案,发出“大干七十天”动员令,分工区开展劳动竞赛,建立奖惩激励机制,一线施工人员积极性、主动性迅速高涨,工程进度全面提速。

  走进施工现场,一派繁忙景象:大型吊机长臂善舞,迅速精准地将钢围堰安放到位;装载机、自卸车等有序穿梭,及时把混凝土运送至孔桩;工匠们将无数根钢管精心编织成整齐的支架,紧紧裹护桥墩;浮船平台上电气焊接火花四射,12根桩基护筒赫然矗立于江上;混凝土浇筑量逐月攀升,接连刷新历史纪录……

  截至2018年2月底,位于关键线路的黔江航道主桥7号、8号墩桩基施工全部完成,钢围堰正在沉放,引航道主桥现浇箱梁模板开始安装,各项工作正按照施工计划有条不紊地开展,工程被动局面得到初步扭转。

  在坝下交通桥艰辛施工的背后,有许多令人感动的故事。

  泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。48岁的姚宇星身上有股子顽强干劲,他白天把办公室搬到施工现场,来回奔波组织协调,磨透了4双鞋,几乎每天都加班到凌晨1点多。2017年10月25日,病情严重的母亲在医院病床上打电话,想看一眼小半年未见的儿子,但因为工期紧张,这趟回家之旅始终未能成行。在他的率先垂范下,大家拧成一股绳,撸起袖子加油干,工程建设强力推进。

  姚宇星说:“大桥通车后我有个愿望,老母亲80多岁了,从没到过广西,想带她来看看我们倾尽心血打造的作品,她一定会为我骄傲。”

  张伯琰、冯姗,一对活跃在工地上的夫妻。他们来到大藤峡时孩子才1岁多,为不耽误工作,干脆把父母和孩子一起接到桂平县城租房住。丈夫负责安全生产,技术过硬,妻子负责档案整理,管理在行,夫妻俩被誉为“黔江水畔的并蒂莲”。大桥见证着他们的爱情和付出,他们也见证着这座大桥一点点地长大。

  已退休数年的桥梁专家郭子慧,本该在家颐享天伦之乐,听说施工一线急缺技术领军人员,便主动请缨,在大藤峡一待就是3个多月,积极为工程建设出谋划策。他提出的浮船平台打桩新工艺,为河床主墩施工赢得了宝贵时间。

  2018年是坝下交通桥工程建设最为关键的一年,项目部发起“大干一百天”行动,全力确保汛前完成水下作业,实现关键线路施工节点目标。姚宇星说:“我们要在黔江上挺起黄河力量,让黄河铁军的旗帜高高飘扬。”


发布时间:2018年03月14日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573