投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

奋进新征程 实干创未来

——山东黄河勘测设计研究院“规范管理,加快发展”记

李青雪

  季节不等人,春日胜黄金。在这个乍暖还寒的时节,山东黄河勘测设计研究院已像初升的太阳般,神采奕奕地投入工作。生产科室的同志忙着绘图、计算,经营部门的职工忙着联系客户、准备标书、整理合同,行政后勤部门的人员忙着协调推进目标任务落地,各级领导忙着跟进调度……

  一个刚刚踏上转企改制道路的前事业单位能焕发出这样的生机与活力,得益于该院近年来不断统一的“市场上谋出路,竞争中求发展”的企业信念,更得益于黄委党组提出的“规范管理,加快发展”总体要求。

立足实际 规范管理固本培元

  山东黄河勘测设计研究院是一家脱胎于事业单位的技术企业,建院30多年来,主要依托上级下达的黄河防洪工程勘测设计任务生存发展。随着国家转企改制工作的推进及系统内任务源的减少,“闯市场、求生存、谋发展”成为该院无法回避的重大问题。

  2015年10月,新一届领导班子上任,先后与40多名干部职工谈心谈话,一举摸清了单位的底子,随即根据制度不健全、办事较随意、服务意识不强、士气不高等反映焦点,从作风建设和制度规范入手,开始革故鼎新。

  该院领导班子首先约法三章,带头讲团结、讲担当、讲规矩、守纪律。同时为了在职工队伍中扬正气、树新风,对那些工作兢兢业业、作风扎实的部门和职工,通过嘉奖表扬等方式给予认可和鼓励;对办事拖沓、作风散漫、工作不到位等影响单位形象和发展的行为,通过面对面谈话、公开批评及通报等方式,及时纠正和警示。为了引导职工摆正位置,该院着力开展“钱从哪里来?位置怎么摆?”大讨论活动,并把服务质量纳入年度目标考核,不断强化技术服务单位的责任意识。

  针对管理工作中暴露出来的不规范、不科学、不适应等问题,该院对原有制度办法进行了一次全面修订,作废了24份不再适用的办法及管理规定,新出台了以财务管理为重点的涉及八个方面的办法和制度,并把46项规章制度集结成册,给单位职工每人配发一本。

  为了解决工作积极性问题,山东黄河勘测设计研究院在长期酝酿、学习借鉴、充分听取职工意见的基础上,经职代会讨论通过了《生产经营项目和绩效工资分配管理暂行办法》和《行政后勤部门绩效工资分配管理暂行办法》,对生产组织模式和内部分配进行改革,初步建立以项目承包为主要内容和与效益、业绩及工作表现直接挂钩的内部分配机制。在此基础上,对于单位各个层面的工作,全部坚持严的标准、严的纪律和严的执纪,全院管理逐步进入制度化、规范化轨道,职工精神面貌、思想作风和服务意识发生了显著转变。2016年所有节假日,都有职工在加班赶进度,全年到账收入和签订系统外合同额分别完成目标任务的140%和144%,双双创造了建院以来的新纪录。同年职工收入也实现较大增长,人均奖金同比提高73.4%。

精准发力 市场经营谋定而动

  在2017年工作会议上,山东黄河勘测设计研究院领导班子在肯定成绩的同时,明确指出了存在的矛盾和问题--职工不断增长的物质文化生活需要与创收能力不足、运行机制不活的矛盾不断加大;干部队伍、人才队伍建设状况与全院持续健康发展的要求不相适应的问题越来越突出等,突破瓶颈制约迫在眉睫。

  经过对市场形势、改革形势的全面分析,该院快速提出了“1125”整体工作思路,即今后相当长一个时期内,要绕服务治黄和经济发展这个中心,坚持事业进步和职工物质文化生活水平不断提高这一目标,运用辩证思维和“两手抓”的工作方法,从市场开发、生产组织、队伍建设、规范管理、深化改革等五个方面进行工作布局。

  思路决定出路,“走出去战略”蓄势薄发。为了把第一步迈得更大一些、走得更稳一些,围绕市场经营,该院建立了班子集体抓、分管领导靠上抓、其他成员协助抓新的领导机制,同时对目标市场进行明确划分,根据不同的目标特点实施不同的经营策略,针对性更强,中标成功率也相应提升。随着沿河、携河、跨河、穿河等建设项目的兴起,该院瞄准涉河市场,举全院之力重点加以经营和培育。面对地方水利市场地域性强、垄断性强的特点和市场上EPC项目越来越多的发展趋势,该局采取跨省、市的“院院联合”“院企联合”“院校联合”等投标联合体的方式,逐步渗透到地方水利市场,开拓出联合开发的新路,借助外力有效发展壮大了自己。

  经过努力,2017年,该院累计签订系统外合同额6400多万元,是2016年的3.7倍。更可喜的是,全部新增合同额中,系统内占比不足4%,任务来源结构发生了重要变化。对于一个过去30年主要靠上级任务为生、市场经营刚刚起步的新生企业来说,这种变化的意义无疑是深远的。

智慧发展 队伍建设着眼长远

  随着单位市场化改革的深入,技术队伍骨干偏少、专业结构不合理和干部队伍老龄化问题愈发凸显。

  2016年11月,经过大半年的准备和谋划,山东黄河勘测设计研究院召开了青年技术人才成长促进会议,指出青年技术人才问题是影响全院长期、可持续发展的重要制约因素,并正式推出《加大培养力度促进青年技术人才成长的实施意见》。作为未来5年人才培养的行动纲领,该意见明确了青年技术人才培养计划和目标,从作风建设、学习培训、实践锻炼、注册(资格考试)奖励等五个方面,细化人才培养的步骤和措施。该院院长王强表示:“青年技术人才成长成才是事关全院长远发展的战略性、基础性工作,必须不断地改进青年人才培养工作,造就一支能够担当重任的优秀队伍,以达到加快发展有后劲儿的目的。”

  作为强化青年技术人才培养的重要措施之一,经过全面、科学、民主的资格选拔,该院建立了导师人才库,启动了“师带徒”工作模式。一方面,被选中的青年技术人才将接受导师一对一的帮带;另一方面,作为激励,被聘任的导师聘期内可享受导师津贴。2017年上半年,该院两次召开“师带徒”座谈会,对实施情况和意见建议进行实时评估和梳理,反馈成效,推广经验。

  2017年,该院又把加强青年技术人才培养列为重点工作之一,提出“作风培养和能力培养两手抓、班子和部门层层抓”“大胆启用年轻人,给他们搭平台、压担子”等要求。各部门积极响应,对年轻人因材施教,业务能力较强的就从沟通协调能力方面补强;参加工作时间短的,重点培养其业务水平,组织现场观摩,开展现场教学。设计部门坚持开展典型项目业务总结,深入挖掘项目对人才培养的“孵化器”作用,让青年职工参与打渔张、潘庄和石洼水闸除险加固等设计项目,帮助他们汲取项目知识和经验。

  为了加快干部队伍年轻化的步伐,按照干部选拔任用规定和程序,经过深入的筛选和考察,2017年,该院5名优秀年轻职工被充实到生产部门中层正职岗位,初步改善了中层干部队伍的年龄结构,生产部门基本形成了“70后”干部挑大梁的格局。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,山东黄河勘测设计研究院对接新时代,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感踏上新征程,奋力拼搏,勇创佳绩。


发布时间:2018年03月14日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573