投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

只为同一个目标

——第五届全国河道修防工职业技能竞赛承办工作记

孙金丽

  11月6日至9日,第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工职业技能竞赛决赛(简称“全国河道修防工职业技能竞赛”)在郑州开赛。连日来,郑州河务局、惠金河务局作为大赛的承办方,经过历时44天的紧张有序筹备和全程服务,圆满完成了大赛的承办任务。笔者作为一名工作人员,有幸参与了本次大赛筹办的全过程。

上下联动 合力下好“一盘棋”

  “第一次承办全国范围内的大型竞赛活动,我们没有经验怎么办?”

  “水利部人才资源开发中心委托我们具体承办大赛事宜,但要经过上级几个层面的协调,沟通起来会不会很困难?”

  “竞赛指南、竞赛流程、料物清单、队员名单等竞赛内容,距离即将开赛的最后两天才会出来,时间能来得及吗?”

  ……

  面对上述种种问题,如何筹备,对于主要承办方惠金河务局来说,一切都是未知数。

  在本次大赛筹备过程中,为了统筹下好“全国河道修防工技能竞赛”这盘棋,黄委建管局进行监督与指导,第一时间与水利部主办方沟通。郑州河务局副局长蔡长治、郑州河务局副局长兼惠金河务局党组书记、局长杨正卿多次带队前往黄委建管局,详细讨论筹备具体细节,各级之间进一步明确了对接联系人,确保各项任务第一时间传达与落实。黄委各级上下联动,形成了分工明确、沟通顺畅、协作有序的“一盘棋”。

  此外,作为本次竞赛的主要承办方,惠金河务局迅速制订方案,成立竞赛工作组,明确会务、赛务、场地及器材准备、后勤保障、安全保卫、赛场保障、工作督察等7个小组的责任分工。先后召开专题推进会议9次,7个工作小组进一步细化了执行方案,仅会务组就制定任务台账40余项,倒排时间表、对账销号,确保全面完成各项既定任务。

竞赛不完 准备一直在路上

  一个多月来,惠金河务局各竞赛组人员已数不清是第几个夜晚、第几个周末伏案在工作台前,或深夜在会议室忘我讨论着每个办赛细节,或奔波于料物及器材采购的路上,或奋战在赛场布置和工程面貌提升的施工一线,只要竞赛不结束,准备就一直在路上。

  11月3日,竞赛备料单终于下达,各项筹备紧张有序推进。11月5日晚上10时许,上级突然又下达第二批备料单。所需竞赛料物共计50类1244个,而距离马渡下延技能操作正式开赛只有一天半的时间。

  一张小小的清单虽看起来简单,但筹备起来并不顺利,每项任务都是在和时间赛跑。一件尖嘴喷水器、一个400~500毫升的大口玻璃秤瓶,有的是不符合规格,有的是商店断货,有的是厂家无法在有限时间内及时供货。负责料物筹备的工作人员几乎跑遍了郑州市的大街小巷,不曾耽搁一秒,连续几个深夜依然奔波在采购的路上。经过不懈努力,各类料物顺利在开赛前夕全面筹备清点到位。

  此外,11月6日,技能操作开赛的前一天,专家实地查看场地布置情况,临时要求紧急增设水准仪10个测点的考试围挡。共需符合长20米、高2.5米规格的木桩80根、围挡200米。然而同规格的木桩或竹竿,联系了多家市场未能找到。时间一分一秒滴答而过,马上要开赛了,该怎么办?赛务人员小李急中生智,组织人员连夜在大堤寻找枯木制作木桩。当围挡全部设置到位已近凌晨。

样板办赛 精心树立一个标杆

  连日来,惠金河务局各竞赛组人员对照责任分工,在各级领导的指导与支持下,经过多次考察,实地踩点,顺利完成了各省参赛队及裁判人员的住宿、就餐及乘车预订工作。本着“高标准、严要求”的办赛原则,精心设计并制作开幕式、闭幕式、活动比赛的各类标牌、条幅、证件及手册1168个,技能操作竞赛场地按照既定任务全部布置到位。

  11月5日晚,经过前期多次商讨和反复修改,竞赛指南、裁判指南和竞赛规则终稿终于下达,而此时距离11月6日选手报到仅剩6个小时。为确保报到当天及时将手册发放到队员手中,会务人员第一时间交付文印社进行印刷。然而,在印刷过程中,发现有格式、漏字方面的错误。同时,因竞赛时间有调整,选手参赛证要进行修改,主办方考虑到时间紧张,建议用笔简单修改即可。

  “既然办赛,就要办成一个样板赛!”虽然个别细节上的漏洞并不影响大赛的整体效果,但为切实贯彻落实好杨正卿局长提出的“把本次大赛办成以后办会(赛)的样板”的要求,会务人员共同奋战到凌晨12点,包括一个小标点、一个小的格式等细节全部订正完毕。为提高效率,全体奔赴文印社,材料印刷、分装、装订、装袋流水作业,550份手册和46份参赛证于凌晨3点全部印刷完毕。

精打细算 钱要花在刀刃上

  经过认真估算,上级拨付的经费并不能完全保障大赛的全部开支。同时,上级下达了硬要求,办赛规格不能低。怎么办?那就要想方设法压缩开支。精打细算成了办赛人员的一项能力大考验。

  在征得黄委建管局同意后,会场不摆鲜花,外场考试不悬挂彩球,所有参赛人员均不配备服装,只统一提供工作证件和帽子;在料物及器材采购、餐饮保障方面,必须货比三家;虽然竞赛开幕式、闭幕式、理论考试等各项事务多,但会务房间最多预留两间,其余人员自行解决住宿;负责队员住宿和就餐的小许严把支出关,决不浪费一张餐票。

  全力以赴 只为同一个目标

  从11月6日选手报到,到11月9日大赛闭幕,有3支特殊的服务队伍在本次大赛中承担了重要角色,出色完成了各项既定任务。

  一支是活跃在各竞赛组岗位上的惠金河务局党员干部。他们从竞赛活动方案制订、活动筹划到积极协调推进整个竞赛顺利开展,从实操场地平整、周边道路整修到工程面貌优化提升,从料物准备、竞赛场地搭建到交通及安全保障,大赛筹备的44天来,他们以极强的责任心和出色的执行力,成了本次大赛的主力军。

  为做好竞赛场地的整修,帐篷、围挡、厕所等设施的搭建及个别考点的布置等任务,58岁的党员老张,无暇照顾90多岁年迈多病的老父亲,连续15天驻守竞赛场地;11月7日深夜,在竞赛场地紧急转移布置的过程中,因夜间野外照明差,很多赛务人员被指示牌铁皮划伤了手,却毫无怨言;该局工程党支部4名党员,主动请缨,出色完成了大赛所交办的各项任务。

  一支是从郑州河务局精心挑选的10名青年得力干将。主要负责队员报到、就餐、会场及考场布置和服务,以及技能操作考试乘车引导等任务。11月8日,由于技能操作考试现场距离酒店有90分钟的车程,队员就餐和发车时间定在清晨6点30分。因此,有的会务人员早上5时就必须从家里往酒店赶,没有一人中途“掉链子”。为队员分发午餐时,4名时尚又漂亮的女生,毫不犹豫地穿上了极不合身的厨师服、戴上厨师帽,与现场会务人员一起加入了分餐任务。

  一支是来自华北水利水电大学的35名大学生志愿者。年轻、富有朝气的他们,积极热情、服从安排,认真做好了技能操作现场的各项服务工作。

  大赛虽然结束了,但对于笔者来说,却是收获满满、感触颇深。为了同一个目标大家团结协作,充分展现了郑州黄河人积极向上的良好精神风貌。


发布时间:2017年11月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573