投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

共建凝聚力量 创新引领进步

——济南天桥河务局跨行业党支部共建工作纪实

高振霞

  9月,在山东济南天桥黄河岸边,一粒跨行业党支部共建的种子悄然种下,迅速生根发芽,不到两个月的时间,一株基层党建探索之花静静绽放,展露出别样的美丽。

别开生面的主题党日

  11月10日,一场别开生面的党的十九大精神宣讲会在天桥黄河边举行。一次次热烈的掌声,一声声由衷的感叹,都为这初冬带来了阵阵温暖。冬日的黄河,沐浴着党的十九大精神之光,徜徉前行。

  在这里,天桥河务局党总支与《齐鲁晚报》经管党支部、山东省警官总医院门诊第二党支部共同举办了首次主题党日活动,党的十九大代表、《齐鲁晚报》记者张刚为3个党组织的党员代表宣讲党的十九大精神。

  作为山东省新闻界唯一的党的十九大代表,张刚从自己参会的经历出发,深入浅出地将自己对党的十九大精神的理解和亲身感受,向党员做了介绍,并阐述了党的十九大主题和深远意义。

  山东河务局局长周海燕参加了此次宣讲会。他表示,这次宣讲不仅给共建活动开了个好头,而且对下一步深刻领会党的十九大重要里程碑意义,全面准确学习领会党的十九大精神,全力做好党的十九大精神的贯彻落实,有着十分重要的作用。

  “让我印象最深的是,张刚老师提到的那名山东籍的北京市保安人大代表。张刚老师说远大理想和高远抱负来自于对底层的责任和使命,作为基层黄河人,我们的理想首先是践行好职责和使命,守护好、治理好黄河,为我们新时代新发展贡献出黄河力量。”一名黄河管理段段长如是说。

  宣讲会进行的同时,3个单位的数十名党员来到黄河边,在寒风中捡拾垃圾,开展“净滩护河”活动,用实际行动践行保护母亲河的承诺。宣讲会结束后,3个党组织的百余名党员沿黄河标准化堤防,进行了一场健步走比赛。大家边走边谈,无形中关系更紧密了。

  “黄河是我们的母亲河,在黄河保护方面,我们普通民众做得还太少。我会积极呼吁,从为黄河捡拾垃圾开始,致力于保护我们的母亲河。”《齐鲁晚报》的一名记者表示。

跨行业共建的创新之举

  谋无主则困,事无备则废。如何加强基层党组织建设,创建过硬党支部,一直是山东河务局党组高度重视的大事。

  为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,向党的十九大献礼,9月,在山东河务局机关党委牵头指导下,天桥河务局党总支与《齐鲁晚报》经管党支部、山东省警官总医院门诊第二党支部联合发起“携手共建过硬党支部”活动,并向3个党组织的全体党员发出了倡议书。

  此次跨行业支部共建,标志着天桥河务局基层党组织建设方面又有了新的探索和创新。通过支部共建,为3个行业的党组织搭建起学习和交流平台,实现了资源互通、优势互补、成果共享,为将基层党组织打造成为真正的“过硬党支部”,在工作中发挥战斗堡垒作用奠定了坚实的基础。

  据天桥河务局副局长孙倩回顾,9月26日下午,3个基层党组织的主要领导及党建工作负责人共同召开了“携手共建过硬党支部”见面会,倡导党员干部联合开展“做合格党员、岗位建功竞赛”活动,讨论确定了《“携手共建过硬党支部”活动方案》,决定在今后两年的共建活动中联合举行主题党课,定期开展“守护黄河、传承薪火”主题党日活动和“守护母亲河志愿服务”等实践活动。

  山东河务局局长周海燕表示,3个基层党组织开展跨行业“携手共建过硬党支部”活动,是学习贯彻落实党的十九大精神的一个重要举措,是探索和加强基层党组织建设的一项重大实践创新,也为山东黄河提供了一个创新积累基层党组织建设经验的好机会。山东河务局将对共建活动提供各方面支持,济南河务局和山东河务局机关党委要做好共建活动的协调指导工作,天桥河务局要为开展主题党日等活动提供便利,使3个基层党组织能够通过共建活动,在基层党组织建设方面真正取得突破。

党建助力治黄新发展

  “我们来自不同的地区,但我们都是黄河儿女;我们从事不同的工作,但我们都有一个共同的担当——为人民服务;我们来自不同的行业,但我们都有一个共同的名字——中国共产党党员。让我们乘着党的十九大召开的东风,紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,加强学习、努力工作,立足岗位、建功立业,为党的事业发光发热,把我们每个支部建设得更进步、更过硬,让党徽更明亮,让党旗更鲜艳!”

  这段话摘自3个基层党组织携手共建过硬党支部倡议书,来自不同行业的党员将用自己的实践和行动,践行这一铮铮誓言。

  每年“七一”前后,他们将联合到济南泺口黄河爱国主义教育基地接受黄河传统教育,参观黄河防洪工程,在泺口黄河九烈士纪念碑前举行重温入党誓词活动。

  每年夏初,他们将在黄河风景区联合开展“文明游玩、安全游玩”主题宣传及义诊活动,劝阻游泳、烧烤等危险行为,并在危险河段设立警示标志及救生设施。

  每一年,他们都将通过“捡拾垃圾,净滩护河”等活动,保护黄河生态环境;将拍摄黄河新景,加大宣传力度,增强人们爱黄河、护黄河的意识。

  ……

  他们在行动,用跨行业共建党支部的优势,凝聚起更多更大的力量,助推黄河焕发新的生机和活力。

  山东河务局局长周海燕嘱托天桥河务局,一定要用好党支部共建这个平台,做好基层党组织建设的各项工作。要通过打造过硬党支部,引导广大党员充分发挥模范带头作用,把山东黄河职工的思想和行动统一到学习宣传贯彻党的十九大精神上来,统一到立足岗位、建功立业上来。要做好党建工作与治黄业务的深度融合,把政治优势转化为发展优势,通过提升党建工作规范化建设,带动各项工作向规范化、精细化转变;通过基层党组织凝聚力和向心力的提升,带动山东黄河形成风清气正、奋发有为的良好政治生态。

  “携手共建过硬党支部已经有了一个良好的开端,今后我们将按照要求,扎实做好各项共建工作,取得实实在在的成效,使我们的党组织成为真正的过硬的党组织,全体党员都能发挥先锋模范作用,推动天桥河务局各项工作再上新台阶。”孙倩表示。

  力生于团结、源于凝聚,我们可以预见,多方党建力量的凝聚,必将推动共建各方党建新发展、事业新进步!


发布时间:2017年11月13日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573