投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

绿色发展,一条越走越宽的路

——河南开封第二河务局发展苗木育植纪实

本站记者 胡志扬 王继和 通讯员 林一凡 张成栋

  2017年9月30日,记者第三次来到开封第二河务局采访苗木育植工作,欣喜地发现,他们育植的苗木比一年前记者采访时又多了400多亩,达到1500余亩;苗木数量比一年前多了10万株,总数已达到50万株,苗木的数量与种类已初步形成规模。当初为突破困局迈上的路,如今已经越走越宽……

5年前的那个决定,绝非偶然

  其实,苗守卫是6年前来开封第二河务局上任的。

  他原来就在这里工作过,还曾担任过办公室主任,后来调出去工作了十多年,又回到原单位。然而,这次回来担任的是一把手,肩上的责任与从前相比不可同日而语。特别是开封二局的经济基础一直比较薄弱,没有主导产业,也看不到经济增长点,作为一把手,在事业经费不足的局面下,如何突破经济困局,找到经济增长点,振奋职工精神,成了苗守卫上任之初做梦都在思考的头等大事。

  在调研全局防洪工程情况的时候,苗守卫时常盯着大堤后面的淤背区出神,20年前在这里当办公室主任时育杨树苗的事在他脑海慢慢闪过。

  他问身边的人,局里3500亩淤背区土地开发是一个什么状况,当听说有1400多亩对外承包的时候,苗守卫感到自己的心阵阵发疼,林木是公认的“绿色银行”,把自己的淤背区承包给外人,等于是把金饭碗往外扔啊!

  调研思考了一段时间之后,苗守卫召开党组会,讨论经济发展思路。他在会上的发言中分析,淤背区土地是开封二局的唯一优势,要振兴经济,就必须把这一优势充分利用起来,发展种植业。他郑重提出,要把承包出去的淤背区土地逐步收回,自己育苗植树,打造自己的“绿色银行”。

黄委副主任赵勇(右二)来开封市祥符区黄河淤背区检查苗木育植工作  林一凡  摄

  虽然当时领导班子内部也有一些其他的声音,但在苗守卫的力主下,开封二局还是决定把发展苗木产业作为本局寻求经济突破的战略举措,并规定从此以后淤背区土地不再对外承包,以前对外承包的淤背区土地也要逐步收回,到期一亩,收回一亩,全部由本局进行苗木育植。

  既是战略举措,就要慎重出招。开封二局专门成立了育苗工作领导小组,苗守卫担任组长,他几次带队到鄢陵、西华等地考察花木、林木市场。当时他们还想到,尽管是为了发展经济,也要尽可能节约支出,为此每次都是早出晚归,从不在考察地居住。

  根据考察的情况,他们确定首先发展栾树的育苗栽植,因为栾树树干顺直、树型端正,枝叶茂密,适应性强,具有较好的观赏价值和水土保持作用,此外还有一个特点,栾树汁液发苦,牛羊等牲畜不喜欢啃食,可减轻管理难度。同时确定了苗木育植的思路:自己育苗,自己移栽,不断扩大栽植面积,以最小的成本,争取最大的效益。

  育苗的第一步,就是选择育苗基地。苗守卫跑遍全局的堤防淤背区、控导护坝地,最后看中了王庵控导工程的护坝地。王庵控导工程共有35道坝,其中24~27坝离黄河只有80余米,有着相对较好的灌溉条件,同时又远离村庄,便于管理。

  育苗基地选定之后,苗守卫派人到已考察好的鄢陵,以每千克50元的价格买了90千克栾树种子,选取王庵控导工程对应24坝、25坝的一块13亩大的护坝地播下,又花4000多元买了台抽水机带小白龙,为栾树苗圃浇水。王庵育苗基地就此设立,此时,是2012年4月初。

  看到今天伴着蜿蜒长堤郁郁葱葱的树林,许多干部职工都庆幸5年前局党组发展苗木育植的决定,但当时局党组做此决定绝非偶然,苗守卫曾对记者说过,一来发展苗木育植可以利用既有的土地优势,投资小;二来从前黄河基层部门曾搞过杨柳种植,在育苗植树方面有一定的经验可循;最后也是最重要的,当时党的十七大已提出建设生态文明,植树造林对生态环境有利,肯定错不了。

冲杀出来的路,从来都不会平坦

  开封二局由本局进行苗木育植的决策,意味着职工又多了一份工作及责任。工程养护人员不但要完成正常的工程养护任务,还要抽出一定的时间和精力进行苗木管理。

  栾树出苗后,随之而来的就是大量的浇水、施肥、打杈、移栽等田间的活儿,养护人员忙不过来,难免有些怨言。

  局党组也知道养护人员的辛苦,就动员机关人员到淤背区参加义务劳动。这一来,少数机关人员也嘟囔了起来,为什么不承包给外人种?让职工们自己费这劲儿干啥?

机关职工在苗圃参加义务劳动    林一凡  摄

  苗守卫不是没有耳闻,但他没有接腔,一面默默地带头在地里劳作,一面在心里想办法。

  经过一段时间的实践与思索,开封二局确立了苗木育植的经营方式,即“以单位集体所有权为主体、多种管理机制相结合”。

  这个多种管理机制的含义,其一,是土地、苗木的所有权归单位集体所有,苗木的培育、移栽由单位统一规划进行;其二,是全体职工参与管理,苗木的管护平时由就近的养护职工负责,忙时组织机关全体职工集中参加义务劳动;其三,是植树造林大忙季节临时雇用少量民工,平时聘请部分民工帮助看护苗木。

  为调动养护人员管理苗木的积极性,更公平合理地体现按劳分配的原则,局领导班子制定出台了相应的激励措施。

  苗木育植技术也是横亘在开封二局面前的一道坎儿。把苗木育植当成一项事业来做,光靠以前掌握的杨柳种植技术远远不够,必须学习更多的育苗栽植技术。为此,苗守卫带人到鄢陵、西华等地向林农请教,回来后还经常向林农咨询,并经常上网查询林木的育植知识。

  意想不到的挫折也袭来了。2012年7月,一场狂风摧毁了位于杜良乡马店村附近淤背区里的90亩三倍体毛白杨,大多数杨树都被刮断,只能忍痛清除。之后开封二局就酝酿着补栽,这时当地有人得知了信息,就找上门提出想个人承包。苗守卫当即拒绝,因为开封二局春天育的栾树苗长势不错,补栽的问题他心中有数。

  第二年春天,他们从王庵栾树苗圃移出3万多株栾树苗,将90亩空出的杨树林地全部补栽。栾树苗圃可谓救了大急,如果没有它,靠从外面买树苗补栽的话,得花费十几万元,而当时的开封二局根本拿不出这么一笔钱。

密密的栾树林   胡志扬  摄

  看到仅过了一年局里就有了这么多长势良好的栾树,职工们来劲了,尤其是机关的职工,再参加苗木移栽义务劳动时,情绪比先前高涨得多。

  到期淤背区回收工作也在有条不紊地进行,2013年收回100亩,2014年收回160亩,2016年收回180亩。

  与之伴随的,是逐年不断扩大的苗木育植面积。开封二局发展苗木育植的路,就这样一路磕磕绊绊地走过来。

坚持,苗木育植与管理渐入佳境

  经过5年多的苗木育植实践,开封二局当初确立的“以单位集体所有权为主体、多种管理机制相结合”集中开发管理模式的优越性越来越突出。

  以往的做法,大都是将土地流转出去,承包给职工、农民或者园林部门,每年收取一定的土地承包费用。但是实践证明,这种土地分散流转的方式并不合适,一方面不便于单位对淤背区土地统一规划管理,承包的个人往往疏于管理,既达不到“植满植严”的标准,也不美观,不能满足绿色工管的要求;另一方面单位从中收益也很有限,承包的土地费用往往很低,而且土地一旦承包出去,受益的只是承包者个人,对单位来说无疑是一种不小的损失。而土地集中开发管理模式,是由全体职工共同参与,苗木的育植、管理、收益都是集体的,不是个人得利,这样职工的积极性明显提升,参与的热情高涨,使单位人力资源能够得到充分使用。考虑到职工人员有限,又离淤区较远,在管理的过程中又因地制宜,与周边村民签订苗木看护协议,利用他们离苗木基地近、在当地又有一定的威信,让他们帮助看护苗木可减少破坏行为,使得苗木成活率显著提升。这样整体规划、集中管理,有利于形成规模效应。

栾树花开   胡志扬  摄

  在管理方式上,从选苗开始,就坚持走科学管理的路子,随时咨询苗木专家意见,充分利用自身优势,就近利用黄河水进行浇灌,精心照料,施肥、除草、打杈、除虫一样都不少,适时在苗木基地及淤区新移栽苗木周边打上了水泥桩,拉上了铁丝网,防止破坏。在进行苗木移栽时,根据苗木实际生长状况,挑选大的分批进行移栽,逐步扩大株行距,扩大苗木育植面积。为提高成活率,他们坚持做到上午出苗上午栽种完毕,下午出苗当天栽种完毕,充分发挥了取苗方便的优势,减少了运输与存放的时间,苗木成活率接近百分之百。科学细致的管理,让近年来移栽的每一片苗木长势都很好。

  在自己的土地上发展苗木育植还有几个好处:一是成本低、风险小,自己育苗只需要买种子等少量投入,市场行情好就及时销售,行情不好继续种植也可增值;二是成活率高、移栽方便,本地育苗、本地栽种,气候、土质条件基本一样,倒栽及时方便,树木成活率高;三是便于掌握苗木更新的主动权,树木都有一定的生长周期,及时更新,有利于苗木的后续发展,也有利于经济效益的最大化。

  无论是从目前的成效还是从发展的势头来看,开封二局的苗木育植产业及其管理的方式方法,都已走过了最初的探索阶段,迈上了新的征程。

勇往直前,比任何时候都从容自信

  从2012年4月初的8000多元投入、13亩地栾树苗起步,到今年9月,开封二局培育的各类苗木已达到1500余亩,苗木总数达50万株,其中已成材的栾树、白蜡有20多万株。

白蜡林  林一凡  摄

  谈到苗木育植的经济效益,苗守卫审慎地说:“按照工程管理‘植满植严’的标准,这1500余亩土地由我们自己培育的苗木栽植,不需要从外部购买,仅此一项就节支近300万元。目前,已有成材林木20万多株,市价每株接近百元,加上其他的苗木,粗略估算,总价值已达3000万元。”

  可以说,开封二局的淤背区土地,如今已真正成为“绿色银行”。

  事实上,在淤背区土地开发苗木育植的意义,不仅仅停留在“绿色银行”上。我们在欧坦上延工程,见到连坝两边挺立着生机勃勃的栾树,每一棵都有3米多高,挺拔而整齐,为黄河控导工程增添了几分别样的风情。副局长王永生说,这些栾树是今年3月从杜良乡马店村移栽到这里的,移栽时是光杆儿,半年多时间树冠直径已达2米多,有了这些树,黄河工程就美化了好多。

  这正表明了淤背区土地开发苗木育植的多重意义,它有利于淤背区土地统一规划发展,有利于黄河用地确权划界,有利于提升工程管理面貌,更有利于黄河沿岸的生态环境建设,经济效益、社会效益、生态效益都显而易见。对于黄河基层河务部门来说,这是一条稳妥可靠的可持续发展之路。

  据了解,因植树绿化工作表现突出,2016年1月,开封二局还曾被河南省绿化委员会授予“河南省国土绿化模范单位”称号。

  在开封市祥符区曲兴镇门八府村附近的黄河大堤上,我们看到这片淤背区里的栾树林明显高大、茂密。苗守卫带着我们走进树林,抚摸着一棵栾树,深情地说:“这里的栾树米径都达到了10厘米,这片栾树林面积为124亩,数量约为2万多株,是我局第一批移栽的栾树,在此已生长了4年,它们见证了我们几年来在苗木育植工作中的付出,我们也见证了它们的成长。”

  苗守卫的话让记者更加相信,在苗木育植这条绿色发展的路上,开封二局还会继续走下去,而且,他们的步态,他们的神情,比以往任何时候都更加自信、从容。


发布时间:2017年10月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573