投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

贾爱国的日复一日

记者 蒲飞 实习记者 马雯 通讯员 朱兴国 张睿 戴敏

  不到7点,贾爱国就从家里出发了,到上班的大王庙闸管所有15千米的路程要走。

  在路上,贾爱国喜欢绕一段路沿着黄河大堤去单位,因为大堤上车少人少,可以边走边盘算当天的工作,更重要的是能够看看黄河。贾爱国与引黄供水打了20多年交道,黄河已经流入了他的血液。

  贾爱国到单位还不到8点,赶在职工上班前打扫打扫工作区,再到引水工程前后走上一圈,已经成了他这些年来的习惯。

  作为所长,贾爱国负责的大王庙闸管所下辖老徐庄和大王庙两座水闸。1995年大王庙水闸建闸后,贾爱国就与大王庙水闸紧密联系在一起。辖区内的引水、工程日常维护与度汛安全等工作都是他要操心的事儿。

  在贾爱国眼里,这两座水闸就像自己的孩子一样,水闸的运行状况时刻牵动着他的心。采访中,贾爱国告诉记者,只要水闸放水,他心里就不踏实,特别是每年调水调沙期间,一个安稳觉也没睡过,在闸上一呆就是一二十天。有时候因为水情变化大,需要不断调节引水闸门的高低,刚来的职工没有经验,拿不准闸门的开启程度,不论多晚,只要一个电话,他就立即到现场来观测水位、调节闸门。

  2000年,济南鹊山引黄调蓄水库建成运用,大王庙引黄闸开始向济南城市居民生活及工业生产供水,贾爱国就更忙了。为了做好非农供水这篇大文章,贾爱国带领的闸管所全体职工始终把确保供水生产放在第一位。最近5年,大王庙引黄闸年平均引水量1.34亿立方米,其中,向济南城市提供工业生产和居民生活用水1.22亿立方米,提供农业用水0.12亿立方米,占到济南市供水量的40%以上。看似不起眼的大王庙水闸,起到了至关重要的作用,可以说贾爱国这里出现一点点问题,就可能让济南半个城市“喊渴”。工作中,贾爱国坚决贯彻落实水量调度原则,主动与用水户沟通协调,积极开展供水调研,及时向用水户提供水量信息。自2005年他担任所长以来,大王庙水闸连续10年没有发生违规放水现象,未出现一次安全生产责任事故,成为济南黄河供水工作的标杆。

  采访中,说起自己的所长,大王庙闸管所的职工有着说不完的话。

  聂海涛,刚刚31岁就成为山东黄河最年轻的高级技师。他告诉记者,贾爱国在他心目中不仅是所长,还是他的师傅,他很佩服师傅对工作日复一日的坚守,更感谢师傅对他在业务上一点一滴的指导。2008年,在黄委举办的全河闸门运行工职业技能竞赛中,25岁的他名列前10名,被破格晋升技师,成了当时黄委闸门运行工中最年轻的技师。

  说起贾爱国对职工的帮助,刚刚到闸管所工作的90后李传阳有着自己的表达:“所长对我们的关心可以说是无微不至。我们家里的情况他都了解,在工作生活上遇到什么困难,他总能第一时间替我们着想。我刚来的时候啥都不会,所长就手把手教。刚开始值夜班不习惯,所长晚上就专门打电话过来,问我情况鼓励我。我们所里的气氛很好,就跟自己家似的,我们都把所长当成家长呢!”

  说起当“家长”,贾爱国说自己就是基层的一个普通职工,既然是所长,不光要管职工的工作,还要管职工的生活,大家生活好了,没有后顾之忧了,才能干好工作。2005年,他担任闸管所所长后,利用现有条件,在工作之余带领职工对庭院内的空地进行整平划分,种上应季蔬菜,这样职工就吃上了放心菜;单位离市区远,平时职工没有什么娱乐设施,他就和上级部门积极争取,修建了篮球场,安装了健身器材等娱乐设施;为了让职工能吃上热乎饭、洗上热水澡,有一个舒适的工作环境,他就四处协调,给闸管所配上电冰箱、电磁炉、热水器、空调。工作环境的改善,也鼓舞了职工的工作热情。贾爱国所管理的两座水闸先后被评为“黄委示范工程”,2012年大王庙闸管所被山东河务局评为首批“五星级段所”,2011年他个人被评为“山东黄河供水先进个人”。

  采访结束时已近日暮,贾爱国说,一起去闸上看看吧!每天下班前在闸前闸后走上一圈,心里才踏实。


发布时间:2015年08月14日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573