投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄河标志和吉祥物优秀作品在郑州发布

                                                             林渊 摄

  本站讯 (记者 杨希梅 通讯员 黄磾)7月5日,黄河标志和吉祥物优秀作品发布会在河南郑州举行,备受各界关注的黄河标志和吉祥物全球征集活动首次揭晓优秀应征作品,标志着黄河文化即将跨入超级IP时代。

  2020年11月3日,由黄河水利委员会新闻宣传出版中心、河南省文联、河南省科协、河南省科技厅、河南省对外友协、郑州市政府、河南省漫画家协会等机构共同举办的黄河标志和吉祥物全球征集活动全面启动。截至2021年2月3日,共收到来自12个国家的1829件应征作品,通过专家学者初评、复评、终评,以及新华网、人民网、黄河网面向公众的投票,最终评选出黄河标志金奖作品1件、银奖作品5件,黄河吉祥物银奖作品6件(金奖作品空缺)。

  此次黄河标志和吉祥物全球征集活动旨在深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”重要论述,保护好、传承好、弘扬好黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,举全国乃至全球艺术设计界之力,推出能够彰显黄河精神的文化符号,通过黄河标志和吉祥物的广泛普及应用,助推黄河文化创造性转化、创新性发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  活动评选出的黄河标志金奖作品,设计灵感来自于指纹和仰韶文化彩陶纹,寓意黄河文化是中华民族的根和魂。黄河标志整体图形呈天圆地方之势,构图稳健有力。由九层涡形指纹组成的“几”字形代表奔腾不息、百折不挠的黄河精神,内嵌“人”字则寓意黄河是充满活力、孕育文明的母亲河,彰显了人与自然和谐共生的人文理念。

  发布会上,黄河流域9省(区)代表向大家发出《保护传承弘扬黄河文化》倡议书,倡议黄河流域9省(区)要强化组织协作,把黄河标志和吉祥物合力打造成为无愧于时代的精品力作,打造成为全球华人心目中的超级IP,让习近平总书记的伟大号召和殷殷嘱托在黄河流域落地生根、开花结果。

  黄河标志和吉祥物组会委成员单位,相关专业的专家学者,黄河流域9省(区)水利厅代表,签约单位、驻豫央企代表、省属企业代表、新闻单位等参加发布会。


发布时间:2021年07月05日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>