投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄河防汛工作获豫鲁两省政府领导肯定

  本站讯 11月上旬,从河南河务局和山东河务局传来消息,2020年河南、山东黄河防汛工作获豫鲁两省政府领导的充分肯定。

  11月4日,河南省副省长武国定在《关于报送2020年河南黄河防汛工作总结的报告》上批示:“2020年的黄河防汛工作准备充分,应对科学,夺取了新的胜利,向同志们的辛勤付出表示感谢!望及早做好隐患排查、险工险段的除险加固工作,尤其要争取项目资金,打造固化示范河段,为今后防大汛打牢基础。”

  2020年汛期,黄河上、中游发生多次强降雨过程。受其影响,河南黄河经历了长历时伏汛,河道持续处于大流量过程。其中,花园口水文站4000立方米每秒以上流量过程达33天,为有资料记载以来持续时间最长。在河南省委、省政府和黄委的正确领导下,河南河务局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,及早部署、科学应对,先后启动1次防汛Ⅳ级应急响应和4次防洪运行机制,组织召开38次防汛会商会,分析研判河势变化、水位表现等,及时提出调度意见;加强预警信息发布,向沿黄8个市31个县(市、区)群众发送预警短信2.13亿条,有效提高了沿黄群众的防洪避险意识;加强查险抢险,有效控制1026次险情(含4次较大险情),确保了防洪工程安全;加强涉水安全管理和督促指导,有效处置防汛突发事件。河南黄河各级连续奋战115天,确保了河南黄河安全度汛。(李锟 秦梦飞)

  又讯 近日,山东省政府领导在山东河务局呈报的《关于2020年山东黄河防汛工作总结的报告》上批示:“今年黄河防汛工作,在水利部和黄委的指导支持下,山东河务局积极应对、担当作为,工作准备充分、措施扎实有效,为保障黄河防洪安全做出了重要贡献!望认真总结经验,查找薄弱环节,加快工程建设,不断提高黄河防汛能力和水平。”“今年我省黄河防汛工作,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和省委、省政府决策部署,准备充分、应对有力,经受住了20多年以来最大洪水的考验,成效显著。望持续努力,确保黄河防汛、防凌万无一失。”

  今年汛期,黄河共计出现6次编号洪水。经上、中游水库群联合调度,山东黄河干流形成2次持续时间较长的洪水过程,共历时44天,高村至泺口站最大流量是1996年以来最大值,利津站是1989年以来最大值。8月,大汶河流域发生4次洪水过程,戴村坝站最大流量1690立方米每秒,东平湖老湖达到最高水位42.35米,为2008年以来最高值,累计向黄河泄水7.46亿立方米,为2013年以来最大值。山东黄河各级严格落实防汛责任,坚持防疫与备汛两手抓,扎实做好防汛调度、巡查观测、防守抢险等工作,确保山东黄河防洪安全。同时,山东黄河物资储备中心3次调运物资支援江西、安徽等地防汛抗洪抢险;应寿光、高密市防指邀请,及时派出专家组,指导帮助其做好防汛防台风工作。(王飞)

编辑:周黎 范江涛


发布时间:2020年11月19日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573