投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

叶建春在2020年黄河防汛抗旱工作视频会议上要求

全力以赴夺取黄河流域防汛抗旱新胜利

  本站讯 (记者 秦素娟)5月15日,水利部副部长叶建春在2020年黄河防汛抗旱工作视频会议上要求,清醒认识黄河流域水旱灾害防御面临的严峻形势,提高政治站位,强化责任担当,坚持底线思维,强化风险意识,全力以赴夺取黄河流域防汛抗旱工作新胜利。

  叶建春充分肯定了2019年黄河流域水旱灾害防御的显著成效。在党中央、国务院坚强领导下,按照国家防总、水利部部署,黄河防总和沿黄各省(区)精心组织、科学应对,各成员单位团结协作、密切配合,组织领导坚强有力,工程调度科学精细,防汛、供水目标多赢,防御能力全面提升,最大程度减轻了灾害损失。

  叶建春分析了2020年黄河流域水旱灾害防御面临的新形势、新任务,针对今年流域水旱灾害防御工作,他要求,提前做好各项准备,着力防范水旱灾害重大风险,坚决守住水旱灾害防御底线,为实现“六保”“六稳”,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,推进流域生态保护和高质量发展,建设造福人民的幸福河筑牢基础。

  一要提高政治站位,夯实水旱灾害防御责任。要认真贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,坚持以“防”为主,把“防”的工作贯穿始终,这是各级党委、政府的根本责任。要按照“统一指挥、分级负责”原则,加强组织领导,严肃工作纪律,切实把责任落实到各个环节、每个岗位。各级水利部门要坚持“优化、协同、高效”原则,认真履行好水情预测预报预警、水工程调度和抢险技术支撑等职责,坚持以防为主、防抗救相结合,同时与应急、气象等部门共享相关信息,联合会商研判,协同作战,坚决守住人民生命安全底线。

  二要查缺补漏,细化实化各项备汛措施。要坚持大汛不来、备汛不止,从最不利的情况入手,统筹抓好新冠肺炎疫情常态化防控和各项备汛工作,做好应对最坏局面的准备。尽快完成水毁工程修复,落实在建工程安全度汛措施,着力消除工程安全度汛隐患。细化优化各类预案方案,抓紧开展防汛技能培训和防洪调度、迁安救护等各项演练。强化防汛队伍组织,落实好专业抢险队、群防队伍和军队救援力量。完善防汛物资储备、调运机制,对高风险的堤防、险工和涵闸等,要多备抢险料物和设备。加强对水库、分洪闸的启闭设施设备以及各类抢险救援设备的检修和管护,确保正常运行。

  三要突出重点,全力做好超标洪水防御。黄委和沿黄各省(区)要按照水利部超标洪水防御工作视频会议要求和鄂竟平部长讲话精神,以重要节点的水位或流量为基本指标,从上游到下游逐段制定洪水防御“作战图”,明确不同控制节点达到或超过不同控制水位或流量后的应对措施,结合雨水情预测预报成果,通过水库调蓄、河道行洪、蓄滞洪区分洪等多种方式,安排洪水出路。要协助指导沿黄各省(区)重要城市防御超标洪水预案。要不断优化黄河超标洪水防御全链条专项预案,将防、抢、撤各个环节的措施考虑周全。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,增强敏锐性和危机感,宁可反应过度,不可麻痹大意,决不让超标洪水造成重大险情和重大损失。

  四要加强监管,全力保障水库安全度汛。要认真贯彻落实全国水库安全度汛视频会议精神,小型水库和淤地坝重点落实“三个责任人”和“三个重点环节”从有实到有能。要依法科学精细调度大中型水库,加强水库调度运用监管,严禁违规超汛限水位运行。全面排查水库下游危险区域的涉河建设项目,清除阻碍行洪的违法设施,完善水库泄洪预警机制,避免造成人员被困险情。黄委要根据水利部要求,做好汛期水库调度运用和汛限水位的监督检查。各省(区)要对照水利部印发的水库安全度汛工作清单,加强对水库的运行管理,确保每一座水库安全度汛。

  五要群防群测,高度重视山洪灾害防御。要强化短时强降水的监测预报,充分发挥已建山洪灾害预警平台的作用。要完善监测预警发送机制,在做好向区域内责任人发布预警信息的基础上,依托三大通信运营商,及时精准向社会公众、旅游人员、野外作业人员等发送预警信息,确保预警信息全覆盖、无死角。要加强对山洪、泥石流灾害易发区的巡查排险,健全网格化的山洪灾害群防群测和五级“包保”责任体系。要按照“方向对、跑得快”要领,及时组织转移受威胁人员,最大程度减轻人员伤亡。

  六要统筹兼顾,切实保障流域供水安全。要全面排查本流域、本区域抗旱供水的薄弱环节,完善各类应急水量调度方案。进一步提高旱情监测预报能力,细化实化应急抗旱措施。加强流域骨干水库蓄水管理和应急水量调度,优化水库运行方式,统筹抓好防洪保安、抗旱供水、生态调度等工作,适时实施向乌梁素海、白洋淀、华北地下水超采综合治理区等生态补水,充分发挥水资源综合效益。

  七要密切合作,共同谋划团结治水大局。要坚持“一盘棋”思想,进一步发挥黄河防总综合协调、统一指挥的优势,加强各部门间的沟通配合,形成体系联动、职责明确的工作机制。各省(区)、各单位要服从黄河防总的统一指挥和调度,继续发扬“顾全大局、团结治水”的精神,形成防灾抗灾合力。继续加强与各战区部队的沟通联系,强化信息共享和联训联演,充分发挥军队在抢险救灾、应急救援方面的独特优势。要高度重视宣传工作,加强舆论引导,广泛开展防洪减灾公益性宣传,及时回应社会关切,营造良好社会舆论环境,全力以赴夺取黄河流域防汛抗旱工作的新胜利。


发布时间:2020年05月15日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573