投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

汛期黄河流域降水整体偏多,上中游地区可能有较重汛情——

2020年黄河防汛抗旱形势复杂严峻

  本站记者 李晓莹

  在5月15日召开的2020年黄河防汛抗旱工作视频会议上,黄河流域气象中心对今年黄河流域气候趋势做出预测。今年汛期,我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱。黄河流域降水整体偏多,黄河上中游地区可能有较重汛情。

  黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明在2020年黄河防汛抗旱工作报告中指出,今年我国气候状况总体偏差,加之新冠肺炎疫情影响,当前,黄河防洪保安、保障发展面临新形势、新挑战。

  第一,流域高质量发展对黄河防洪保安赋予了新的使命。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。尽管黄河多年没出大的问题,但黄河水害隐患还像一把利剑悬在头上,丝毫不能放松警惕。要保障黄河长治久安,促进全流域高质量发展,改善人民群众生活,让黄河成为造福人民的幸福河。习近平总书记的重要论述,赋予了黄河保护治理新定位、新使命。全面提升水旱灾害防御能力,筑牢黄河流域安全底线,责任更加重大。

  第二,超标洪水防御对黄河防洪保安提出了新的要求。习近平总书记在关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话中强调,要增强忧患意识,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要防止成为全局性重大风险。从大洪水风险发生的可能性来看,自1982年大水后,黄河没有发生流域性大洪水,大洪水发生的可能性进一步增大。在当前城镇化高速发展背景下,区域人口增加、财富聚集,如遇超标洪水造成黄河下游堤防决口,有可能演变成全局性风险,打乱中华民族伟大复兴的步伐。

  第三,特殊水情河情使黄河防洪保安始终面临重大压力。黄河“水少沙多、水沙关系不协调”和“地上悬河”的特殊性,决定了防汛抗旱工作既要防洪保安全,又要抗旱保供水;既要科学应对洪水,又要妥善处置泥沙;既要保大堤外安全,还要兼顾堤内滩区群众安全。当前规划的黄河干流七大控制性骨干工程中还有古贤、碛口、黑山峡尚未建设,不能有效控制大洪水。小浪底水库调水调沙后续动力不足,水沙调控体系整体合力无法充分发挥。三门峡、陆浑、故县水库设计防洪运用水位以下人口多,调度难度大。“二级悬河”不利态势仍未得到根本改变,增大堤防决口风险。下游新建堤防工程未经大洪水考验,部分引黄涵闸、分洪闸等穿堤建筑物存在安全隐患。黄河滩区、库区、蓄滞洪区居住人口超过200万,若发生大洪水,人员撤离任务繁重。

  第四,风险管理短板给黄河防洪保安带来了更大挑战。由于黄河多年未发生大洪水,部分干部群众存在麻痹思想和侥幸心理,缺乏防御大洪水实战经验。防汛抢险队伍实战经验不足,群防队伍组织困难,专业机动抢险队设备不足。各类防洪预案的针对性、可操作性和实战要求还有差距。洪水预警预报还不能满足防洪调度决策需要。水利、应急部门在预测预报、工程调度、抢险救灾工作环节的无缝衔接还需要磨合,“优化、协同、高效”的防汛抗旱新机制还有待进一步完善。

  面对复杂严峻的防汛形势,黄河防总将统筹做好常态化疫情防控和防汛准备工作,以超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御为重点,不断提升防汛抗旱能力,以黄河防汛抗旱安全支撑流域经济社会高质量发展。


发布时间:2020年05月15日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573