投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

河南黄河水资源管理调度成效显著

引黄入冀补淀渠首闸  郝志鹏 李昂 摄

  本站讯 1999年国家授权黄委对黄河水量实施统一管理与调度以来,黄河已实现连续20年不断流。20年来,河南河务局严格执行黄委下达的黄河水量统一调度指令,强化用水总量和断面流量双控指标,科学调度、优化配置黄河水资源,在实现黄河不断流的同时,518亿立方米黄河水泽中原,为确保河南沿黄区域供水安全、粮食安全和生态安全做出了重大贡献。 

  河南省18个地市中,8个地市位于黄河两岸,另有4个地市引用黄河水灌溉,黄河之水对保证河南粮食生产极为关键。20年来,河南黄河干流累计调度供水518亿立方米,多次化解河南沿黄地区重大旱情,有效灌溉面积达1280万亩,抗旱补源890万亩,为河南沿黄26处大中型灌区粮食丰产提供了有力的水资源支撑,为“中国粮仓”仓廪丰实彰显了“黄河担当”。 

  滔滔黄河水,不仅滋润着万顷良田,也成为河南沿黄地区城市、生产和生活用水的重要来源。河南沿黄城市供水区域及规模进一步扩大,长垣、吉利、温县、武、濮阳、焦作等引黄供水工程相继建成,巩义豫联集团、洛阳中石化、荥阳国电、民权电厂、商丘第四水厂、巩义豫联集团二期供水、新中益、大唐巩义、晋开化工等一批新建大型企业的引黄取水,已实现运行或处于筹备运作阶段。 

  党的十八大以来,河南河务局与沿黄各级政府全力推进黄河生态文明建设,结合引黄灌区四通八达的渠系,强化黄河洪水资源化利用,引黄补源,合理引蓄调度,已兴建郑州龙湖、开封众意湖等31处引黄调蓄工程;实施跨区供水,201710月,总投资42.4亿元的引黄入冀补淀工程建成通水,滚滚黄河水千里北上泽润雄安,“华北明珠”白洋淀重华彩。 

  为支持河南沿黄经济社会可持续发展,河南河务局近期加快推进牛口峪引黄工程建设,配合做好河南引黄“四大灌区”建设,编制完成了《河南黄河引黄水闸提高引水能力改建方案》,将张菜园、红旗等17座引黄水闸列入黄河下游引黄水闸改(重)建项目,进一步提升供水保障能力。 

  今后,河南河务局将配合全省,致力推进黄河生态带建设,科学编制供水发展规划,助推引黄调蓄工程建设、打造郑州引黄生态水系、完善明清黄河故道供水开发、沟通沿黄城乡生态水系等,通过打造区域生态格局,优化自然禀赋,提高环境承载能力,实现河畅水清、岸洁景美、人水和谐,让生态黄河托起“美丽河南”。(祖士保 


发布时间:2019年08月31日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573