投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄委确定2018年水土保持工作重点

  本站讯 (记者 王静琳 通讯员 刘志刚)4月3日,水利部召开2018年水土保持视频工作会议,黄委设立分会场。黄委党组成员、副主任姚文广在分会场参加视频会议,并随后就贯彻落实好此次会议精神做好2018年黄委水土保持工作进行了部署。 

  姚文广指出,2017年,黄委着力抓好淤地坝安全运用和国家重点工程监督管理,依法强化生产建设项目监督检查,积极开展水土保持监测和信息化工作,水土保持工作成效明显。在新的一年里,有关部门和单位要深入学习领会此次会议精神,切实提高思想认识,认真抓好贯彻落实,按照黄委党组“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理,加快发展”总体要求,重点抓好以下几方面工作。 

  要做好淤地坝安全运用和度汛工作。把群众生命财产安全放在首位,进一步夯实责任,完善淤地坝应急防汛工作程序,积极督促地方做好淤地坝应对强降雨防范工作;组织开展好病险淤地坝除险加固工程专项督察,研究解决工程建设中相关技术问题,推进项目顺利实施。 

  二要加强国家水土保持重点工程项目的督察。按照水利部有关要求,认真组织开展国家水土保持重点工程项目的督察和京津风沙源水利水保项目的核查。要积极配合国家有关部委做好粗泥沙集中来源区拦沙工程项目立项工作,力争将黄河泥沙集中来源区拦沙工程中无定河、窟野河两条支流纳入重点区域水生态修复与治理实施方案。 

  三要严格依法加强部批项目监督管理。认真落实水利部“严格水土保持方案审批、严格监督检查、严格违法行为查处”的部署,严格实施部批生产建设项目水土保持监督检查,确保实现年度在建部批项目监督检查100%覆盖。加强对水土保持设施自主验收的管理,督促生产建设单位及时开展验收,对久拖未验的生产建设项目依法督促验收,建立健全验后核查制度,强化事中事后监管。 

  四要推进监测和信息化各项工作。根据水利部要求,做好黄河流域水土流失动态监测与公告项目,为《全国水土保持公报》提供支撑。按照水利部安排,组织做好在建部批生产建设项目水土保持天地一体化监管工作。继续推进晋陕蒙接壤地区生产建设项目水土保持监管项目,全面完成年度任务。组织做好国家水土保持重点工程图斑精细化的核查工作。 

  五要强化对省级监督管理工作的检查督导。按照水利部要求,加大对流域(片)省级水行政主管部门监督管理工作的检查督导。督促各省(区)进一步推进水土保持目标责任考核、监测和信息化等三项重点工作,按要求完成各项工作任务。同时充分发挥黄委水土保持技术和人才优势,做好流域省水土保持服务工作。 

  六要做好黄河中游水土保持委员会第十三次会议筹备工作。 

  七要强化水土保持基础和科学研究。面对水土保持新形势、新要求,水土保持科学研究要有新思路和新举措,在新时代水土保持工作中有新作为,为流域水土保持提供支撑。 

  八要认真做好对口帮扶工作。认真贯彻黄委党组关于对口帮扶工作的安排和要求,关心基层,支持基层。“三站”要珍惜机遇、主动作为,规范内部管理,建立相关激励机制,积极承揽技术服务项目,加强自有资源开发利用,加快自身发展。 

  九要加强和规范水土保持技术服务工作。当前,国家“放管服”改革不断深化,水土保持技术服务工作带来了新的挑战。要主动适应新形势,充分发挥各自的技术资源优势,积极开拓市场,提高服务质量,提升服务水平,进一步做好水土保持方案编制、监测、监理、验收报告编制、天地一体化监管等技术服务,争取更大的发展空间。 

  十要坚持全面从严治党,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要认真落实党风廉政建设主体责任,持之以恒正风肃纪,严格执行中央八项规定和实施细则精神,驰而不息抓好作风建设。 

  黄委副总工黄委水保局、黄河上中游管理局、黄委水文局、黄科院、黄河设计公司和黄委新闻宣传出版中心的负责人参加会议。 


发布时间:2018年04月04日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573