投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

水利部举办水利扶贫论坛 五年水利扶贫投入最大发展最快实惠最多

  本站讯 2012—2016年,贫困地区水利投入最大,水利发展最快,群众得实惠最多……2017年国家扶贫日系列论坛15个平行论坛之一的水利扶贫论坛于10月10日召开,以“夯实水利基础、助力脱贫攻坚”为主题,总结党的十八大以来水利扶贫工作成效,介绍各地和有关单位工作经验,进一步凝聚共识,增强做好水利扶贫工作的责任感和使命感。水利部党组成员、副部长周学文出席论坛并做主旨发言。

  周学文指出,水利部高度重视水利扶贫工作,充分发挥行业优势,加大对贫困地区水利项目、资金、技术、人才等倾斜支持力度,在组织推动上压实责任,在规划政策上体现精准,在工作举措上力求实效,在帮扶措施上注重扶智,举全行业之力推进水利扶贫工作,形成了行业扶贫、定点扶贫、片区联系、对口支援、老区建设“五位一体”水利扶贫工作格局,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的水利支撑和保障。

  周学文指出,党的十八大以来的五年,是贫困地区水利投入最大、水利发展最快、群众得实惠最多的时期,水利扶贫工作成效显著。五年来,水利扶贫累计解决贫困地区1.1亿农村人口饮水安全问题,农村自来水普及率和集中式供水覆盖率分别提高到70%和75%以上;累计新增恢复灌溉面积1300多万亩,改善灌溉面积4000多万亩,新增节水灌溉面积3400万亩;累计安排400多个国家级贫困县开展水土保持生态建设,治理水土流失面积约4.1万平方公里;已开工115项节水供水重大水利工程,其中66项在贫困地区;完成7700多座病险水库水闸除险加固,治理1.36万公里中小河流,建设167座抗旱小型水库,777个贫困县山洪灾害监测预警系统初步建成。

  周学文强调,当前扶贫开发工作已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,要以更加坚定的信念、更加精准的举措,全力推进贫困地区特别是深度贫困地区水利改革发展,力争到2020年贫困地区水利基础设施公共服务能力接近或达到全国平均水平。一要加快解决群众关心的饮水灌溉防洪等问题。聚焦贫困村、建档立卡贫困户脱贫,加快贫困地区农村饮水安全巩固提升工程建设,统筹抓好大中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、高效节水灌溉、中小河流治理等建设。二要不断改善贫困地区水生态环境。在实施水土流失重点治理工程过程中,进一步向贫困地区倾斜,统筹抓好贫困地区坡耕地治理、生态清洁小流域和小水电扶贫工程建设,扎实推进贫困地区生态脆弱流域综合治理,加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区生态自然修复和预防保护,因地制宜实施江河湖库水系连通。三要着力提高贫困地区水安全保障能力。进一步加快贵州夹岩、甘肃引洮二期、西藏拉洛等一批在建重大水利工程建设进度,大力推进青海那棱格勒河、西藏湘河、新疆大石峡等水利枢纽工程前期工作,充分发挥重大水利工程覆盖范围大、产业链条长、带动能力强的优势,解决贫困地区工程性缺水和资源性缺水问题,拉动贫困地区经济发展。四要持续深化贫困地区水利改革。做好全面推行河长制各项工作,落实最严格水资源管理制度,加快推进农业水价综合改革、小型水利工程管理体制和产权制度改革。进一步完善水利投融资机制,积极争取政策性金融资金支持,鼓励和引导社会资本参与贫困地区水利工程建设运营。加快健全以乡镇和流域为单元的水利管理服务机构,加强准公益性水利专业化服务队伍建设,提升贫困地区基层水利管理能力和服务水平。五要继续抓好技术智力帮扶工作。深入推进水利“三支一扶”计划实施,各类水利培训名额和人才培养项目进一步向贫困地区倾斜,协调相关水利院校继续在贫困地区实施好水利人才“订单班”培养工程,组织水利科研和规划设计单位开展贫困地区水利技术帮扶。

  国务院扶贫办、发展改革委农经司、财政部农业司、国土资源部扶贫办、卫计委扶贫办、国家林业局计财司等部门相关负责人,22个省(自治区、直辖市)水利部门代表,水利部扶贫领导小组各成员单位及有关流域机构代表,有关地市县政府和水利部门负责人,共计100余人参加论坛。


发布时间:2017年10月13日   责任编辑:李云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573