投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

迅速贯彻落实水利安全生产工作视频会议精神

黄委对全河安全生产工作进行再动员再部署

  本站讯 (记者 蒲飞 李银鸽 通讯员 徐啸)10月12日下午,水利部召开水利安全生产工作视频会议,通报前三季度水利安全生产工作,分析安全生产工作面临的形势,明确下一阶段重点工作任务。水利部副部长叶建春主持会议并讲话。

  黄委主任、安委会主任岳中明,黄委副主任、安委会副主任薛松贵在黄委分会场出席会议。会后,岳中明随即召开会议,就认真贯彻落实视频会议精神,进一步做好第四季度全河安全生产工作进行再动员再部署。

  岳中明指出,即将召开的党的十九大是全党全国人民政治生活中的一件大事,有效防范和遏制生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境是重大的政治责任,必须引起高度重视。

  岳中明强调,一要提高政治站位,强化责任担当。各部门、各单位必须准确把握面临的安全生产形势,切实完善工作措施,抓重点领域、抓关键部位、抓薄弱环节,强化安全风险管控,全力消除事故隐患,做实做细安全生产各项工作。二要落实责任,强化履职问责。各级各单位要健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,强化安全生产领导责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任,各级领导干部特别是党政一把手必须履职尽责、主动作为,抓好安全生产工作。要通过逐级签订安全生产责任状、全员动态签订安全生产承诺书和实行安全生产工作考核、约谈、问责和“一票否决”,层层压实全员安全生产责任,严肃责任追究,切实做到负责必明责、履责必尽责、失职必问责。三要把握重点。第四季度既是全年安全生产工作的收官阶段,也是生产安全事故的多发期,更是安全监管的关键期,要突出抓好党的十九大期间的安全生产工作,严防年终岁末事故“翘尾”。

  关于当前的安全生产重点工作,岳中明强调,一要认真开展重要时段的安全生产检查。各单位要认真自查,发现问题及时补救。要结合正在开展的电气火灾综合治理、危险化学品综合治理和隐患排查治理专项行动等,扎实开展安全生产大检查“回头看”活动,加强隐患排查治理,落实安全防范措施。二要突出抓好在建工程、水利工程运行,水闸、淤地坝、水文监测、水利勘测设计、车辆交通和消防等安全监管,深入工程施工现场、人员密集场所明察暗访、查漏补缺,坚持“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”,对于发现的事故隐患,明确治理措施,进行跟踪督办,确保隐患治理措施落实到位。三要抓好《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,尽快制定安全生产监管权力清单和责任清单,做到尽职照单免责、失职照单追责。四要强化事故预防,研究建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强应急管理体制机制建设。五要强化水利安全生产教育培训,进一步提高从业人员的业务素质和自我保护能力。六要加强安监队伍建设,机构到位、人员到岗,打造求真务实、善做善成的黄委安全生产管理队伍,为确保治黄事业安全发展提供保障。

  黄委安委会成员单位主要负责人和驻郑委属单位主要负责人参加会议。
 


发布时间:2017年10月13日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573