投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

河南省政府网:开封市加强黄河流域生态保护和高质量发展取得初步成效

  2019年9月18日,习近平总书记在河南考察期间主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并发表重要讲话,提出了黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略。开封市委市政府高度重视黄河流域生态保护和高质量发展,出台了一系列举措,不断加大工作力度,强力推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘历史文化蕴含的时代价值,加强生态文明建设,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展并取得初步成效。

  (一)生态环境实现天蓝地绿

  实现黄河流域开封段生态保护和高质量发展,必须加强生态文明建设,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。近年来,开封市围绕黄河流域生态保护和高质量发展,突出污染治理、生态修复、生态系统保护等。截至4月底,开封市冬春累计完成绿化27.70万亩,是省下造林绿化目标的185%,城、乡、路、河广泛增绿,生态体系愈加完善,点、线、面相结合的市域森林体系和布局合理、植物多样、景观优美的城乡绿地系统基本成形,生态环境和人居环境质量显著改善,造林绿化规模和质量再创历史新高,林木覆盖率提高2个百分点,提前达到了国家森林城市林木覆盖率30%以上的要求。

  一是加强生态廊道绿化,根据平原地市实际,以铁路、公路、河流两侧绿化为重点,打造集生态屏障、环境保护、景观美化、防风固沙等多种功能为一体的生态廊道,有效联结城乡绿地系统,贯通城乡促进一体化发展。重点建设沿黄生态廊道。高标准打造21公里长、面积3876亩的沿黄生态廊道示范段,以黄河文化、宋文化为主线,配套建设文旅设施,将生态建设和文化展示、旅游休闲等融为一体。植物品种搭配合理,形成了“虽由人作,宛自天成”,具有强烈视觉冲击力的生态景观带,引领、带动黄河生态廊道开封全段高标准建设。完成了生态廊道断档补植和林木更替0.34万亩。

  二是加强水污染防治,截至2020 年 8月,全市集中式饮用水源地取水水质达标率为100%。

  三是清除黄河流域污染源,2018年以来,开封市加大黄河生态环境综合整治力度,持续改善黄河水生态环境,对黄河沿岸开展了“乱占、乱采、乱堆、乱建”情况专项整治行动。目前已全面完成了206个黄河“四乱”问题清理整治,并进行常态化规范化管理,初步实现污染控、四乱除,黄河岸线生态得到有效改善。

  截至10月11日,开封市优良天数达196天,与去年同期相比增加62天。蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底、鸟语花香、田园风光的美丽景象越来越多地呈现在人们眼前,人民群众良好生态环境的获得感、幸福感大幅提升。

  (二)大力弘扬黄河文化,打造黄河文化高地

  开封作为黄河岸边的四大古都之一,在大运河文化带和大运河国家文化公园建设、黄河流域生态保护和高质量发展、中部崛起战略、郑州建设国家中心城市等国家战略中都具有十分重要的优势和地位,开封市无论从区位、历史、资源相较其他沿黄城市更具特殊性。

  首先是灿烂的上古文化:上古时期我们的祖先就在这片土地上繁衍生息,5000年前这里就是中华民族古代文明发祥地。开封地区考古发现和历史遗存比较集中,这里有黄帝、炎帝、仓颉等主要人物的诸多地面遗存。其次是最具有代表性的“城摞城”“地上悬河”奇观;饱含党和国家领导人关怀的“毛主席视察黄河纪念亭”,毛泽东主席于1952年10月,亲临开封视察黄河,发出了“要把黄河的事情办好”的号召;还有反映历代治河的理论实践的大禹治水遗迹“兰考簸箕营”、于谦治黄功绩的于谦亭、林则徐治黄功绩的林公堤等。另外在开封的黄河大堤,分布着很多与黄河历史有密切关系的文化景观。柳园古渡口、冯玉祥治黄工程纪念碑、镇河铁犀、铜瓦厢决口遗址、张良墓文化传承等,无不彰显着开封独具特色的黄河文化。

  近年来,开封市全面启动引领性示范性项目建设,高质量实施“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”等项目,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展。“一带”即沿黄生态廊道示范带,以生态为基、文化为魂,打造一条集绿色生态、文化展示、休闲娱乐、科普研究于一体的复合型生态廊道,进一步树立和谐共生的生态智慧。“一馆”即黄河悬河城摞城展示馆,打造自然黄河悬河奇观展示地,展示开封“依水而生、因水而兴、因水而衰”的历史文脉,彰显百折不挠、生生不息的斗争精神。“一城”即宋都古城,加快实施宋都古城保护与修缮工程。“一中心”即国际黄河文化交流中心,依托千年铁塔、百年河大和明清古城墙,打造黄河国际文化论坛永久会址,提升兼容并蓄的开放格局。“一讲述地”即东坝头中国共产党治黄故事讲述地,深入践行习近平总书记在开封视察时的重要指示精神,大力弘扬焦裕禄精神,打造国家红色基因传承教育基地,进一步砥砺民惟邦本的为民初心。

  体现黄河文化最具有代表性的“开封黄河悬河文化展示馆”预计在2022年建成,选址拟定在黑岗口险工黄河大堤附近,采用数字化手段系统展示黄河的历史、现状和开封悬河世界奇观。推进周边生态湿地修复及黑池水源地保护和绿化,完善旅游配套设施,打造成黄河文化的标志性建筑和世界了解黄河的窗口。

  (三)水资源得到有效节约利用

  开封市地处河南省东部豫东平原黄河下游南岸,由于毗邻黄河,多年来依托赵口、黑岗口、柳园口、三义寨4大引黄灌区,大力实施黄河水资源优化配置,采取多种水源并用方式,形成引黄经济用水、农业灌溉和补源用水相结合;改善生态环境建设、发展旅游产业与促进经济社会可持续发展相结合的综合水资源开发利用的用水格局。目前赵口引黄灌区一期工程已经竣工,二期工程计划在2024年完成,涉及祥符区、鼓楼区、城乡一体化示范区、通许县和杞县,设计灌溉面积167.3万亩。黄河水的流入,使农田土壤得到改善,粮食产量逐年提高,并且促进了延黄稻区、水田养殖等副业的发展。

  开封市多年平均降水量662.7mm,多年水资源总量平均值为9.022亿立方米,全市人均水资源占有量约为230立方米,仅为全国平均水平的1/8,远远低于国际公认的人均1000立方米水资源警戒线,每年依赖黄河水的补给,补足了供需之间的矛盾。开封市引黄指标4.8亿立方米,黄河水资源达标利用率82.36%。

  2019年全市总供水量14.13亿立方米,其中地表水源供水5.15亿立方米,占总供水量的36.44%,地下水源供水8.63亿立方米,占总供水量的61.12%,其他水源供水0.3453亿立方米,占总供水量的2.44%。

  引黄供水对开封市工业、农业及居民生活用水的重要性和必要性,大大缓解了开封市水资源短缺的状况。

  (四)经济发展呈现高质量

  开封市确立了“围绕主线,实现两稳定,打好三攻坚抓实五突破”发展思路,在经济发展中践行发展新理念。

  创新发展方面,2019年开封市研究与试验发展经费支出25.42亿元,比上年增长26.58%;技术合同成交项目总金额1.53亿元,比上年增长48.52%;科学技术经费支出6.67亿元,比上年增长50.1%;年末发明专利拥有量805件,比上年增长9.08%;每万人发明专利拥有量1.77件,比上年增长9.26%。

  协调发展方面,2019年开封市常住人口城镇化率50.28%;居民人均可支配收入2.18万元,比上年增长9.06%;养老床位总数18510张,比上年增长11.22%,每千名老人拥有养老床位数18.87张。

  绿色发展方面,2019年开封市森林覆盖率28.34%;湿地保护率63.53 %;陆域自然保护区面积占陆国土地面积的比例8.98%;污水集中处理率96.36 %;生活垃圾无害化处理率100%;空气质量优良天数比率48.50%;地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例100%。

  开放发展方面,2019年开封市货物进出口总额74.43亿元,比上年增长29.17%,占地区生产总值3.11%;实际利用外资总额50.13亿元,比上年增长5.34%,占全省利用外资总额的3.83%;2019年全市对外直接投资实现大的突破,达到2.48亿元。

  共享发展方面,2019年开封市民生支出总额299.17亿元,比上年增长11.67%,占一般公共预算支出70.46;其中教育支出占一般公共预算支出15.81%,文化旅游体育与传媒支出占1.15%,社会保障和就业支出占13.61%, 卫生健康支出占11.27%,住房保障支出占2.13%。

  文化发展方面,2019年,开封市“三馆一站”公用房屋建筑面积15.32万平方米,每万人拥有“三馆一站”公用房屋建筑面积334.85平方米,景区接待人次数1915.3万人次,红色教育基地接待人次数480.8万人次。

  2019年开封市人均基本养老金水平8510.45 元,比上年增长5.84%,其中城镇职工基本养老保险支出人均水平29146.22 元,比上年增长4.41%。


发布时间:2020年11月18日 责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573