投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

宁夏日报:绝不让母亲河受到污染

  党的十八大以来,习近平总书记多次就黄河保护治理作出重要指示,强调“沿岸各省区都要自觉承担起保护黄河的重要责任,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。”保护好治理好黄河母亲河,不仅仅是发展问题、生态问题,更是重大的生存问题、民生问题、政治问题,事关中华民族长远发展,事关建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国目标的实现。

  近日,宁夏境内黄河的一些河段、支流、入黄排水沟等处出现发黑、发臭水体,令人十分震惊、十分痛心。这警醒各级领导干部:必须承担起保护黄河的重要责任,必须出重拳、下狠手,坚决打响新时代黄河保卫战!

  天下黄河富宁夏。宁夏因黄河而生,因黄河而兴。全区近90%的水资源来自黄河,所有河流、湖泊的水都最终汇入黄河。沿黄地区是我们宁夏的黄金地带,集中了全区57%的人口、80%的城镇,创造了90%的经济总量、94%的财政收入,生产了74%的粮食。

  没有黄河就没有沃野千里的宁夏平原!没有黄河就没有神奇美丽的塞上江南!

  近年来,按照自治区党委的部署,我区加大了包括黄河在内的河流、湖泊的保护和治理力度,特别是全面推行河(湖)长制,初步形成了齐抓共管、综合治理的格局,精准施策、源头管控成效初显。但长期以来,过度地开发利用、过度地污染排放,使黄河不堪重负。时至今日,仍有一些地方和部门的负责同志,对保护黄河,对水生态、水环境安全的极端重要性认识不足,只知索取、不知保护;有的市县和责任部门该担的责任还没有担起来,该抓的工作还没有认真抓、主动抓,甚至把黄河当作“污水收容器”,任意排放、随意污染。

  这是绝对不能允许的。如果任由这样肆无忌惮地破坏、污染,黄河断流、无水可用的悲剧迟早会上演,不仅宁夏要承受造成的恶果,而且会影响到下游的其他省区。这是对中华民族的不负责任、是对历史的犯罪,历史也会给我们重重地记上一笔!

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。自治区第十二次党代会立足我区水资源总量不足与结构失衡、用水紧张与浪费并存,水环境状况堪忧等问题,提出“实现环境优美、打造西部地区生态文明建设先行区”的目标,作出了“实施生态立区战略”的决策部署。环境优美关键在水,生态立区关键也在水。全区各地各部门和广大党员干部,特别是各级领导干部,都要从政治的、全局的、战略的高度,充分认识黄河保护和治理的极端重要性和紧迫性,认真贯彻落实习近平总书记关于保护黄河的重要指示精神和视察宁夏时的谆谆嘱托,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实担负起保护黄河的历史责任。

  要坚持保护重于一切、大于一切,决不能走高排放、高污染的老路。要按照自治区党委的要求,坚决打好水污染防治攻坚战,岸上岸下共同治理,卡住污染源头,减少污染排放,综合施策、系统治理,对重点排污企业坚决关停,加大污水处理设施提标改造力度,向一切破坏生态环境的行为亮剑,零容忍、硬碰硬、动真格,确保达标排放。要建设一批人工生态湿地,涵养水源、净化水质,坚持科学用水,全面提高水资源综合利用水平。坚持守河尽责,下功夫解决黑臭水体、水环境污染等问题,确保黄河保护治理见到实效,以实际行动维护母亲河的健康安全,让宁夏天更蓝、地更绿、水更美,为建设美丽中国谱写宁夏新篇章。


发布时间:2018年04月13日 责任编辑:李云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573