投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 首页栏目 > 事业单位 > 正文

山西黄河河务局

  黄河从偏关县老牛湾进入山西境内,由垣曲县碾盘沟出境,流经忻州、吕梁、临汾、运城4市19县,全长968.5千米。流域面积97138平方千米,占全省总面积的62.2%。该河道从地理形态上大致可分为四段。第一段从偏关至禹门口,流经黄河干流上最长的一段连续峡谷——晋陕峡谷,长630千米,水位落差达611米,比降0.84‰,峡谷下段有著名的壶口瀑布。第二段从禹门口至潼关(俗称小北干流),流经汾渭地堑,河谷展宽,河长132.5千米,河道宽浅散乱,冲淤变化剧烈,有揭河底特性。第三段从潼关至三门峡大坝,为三门峡库区,全长116千米。第四段从三门峡大坝至垣曲碾盘沟,流经中条山与崤山即黄河上最后一道峡谷——晋豫峡谷,全长90千米。在山西境内汇入黄河的支流有40多条,其中较大的有汾河、涑水河等10多条,这些支流绝大部分流经水土流失严重的黄土丘陵沟壑区,是黄河泥沙特别是粗泥沙的主要来源区。

  历史上,山西对黄河的治理一直没有停止过。远古时期就有大禹治水的传说,汉唐宋明清都进行过治理,现在还存有蒲州城旧城石堤,唐开元大铁牛等遗迹。解放后,山西省人民政府更加重视治黄事业,从60年代后期开始修筑防洪工程,1972年山西省水利厅成立了“山西省河务处”,1978年成立了“山西省三门峡库区管理局”专门负责黄河小北干流和三门峡库区的治理工作。

  由于河道特性,禹门口以上河段处于峡谷地带,控导和护岸工程较少,山西黄河防汛的重点放在了小北干流河段。该河段左岸流经运城市的河津、万荣、临猗、永济、芮城五县(市),沿河共有14个乡镇,112个行政村,15万余人,滩区面积42.29万亩。河道宽3~18千米,总面积约1100平方千米。水流散乱,河床宽浅,心滩、汊流十分发育,主流摆动频繁,为典型的堆积游荡性河道,俗有“三十年河东,三十年河西”之说。由于河道左右迁徙,两岸为争夺滩地引发大规模争纷械斗,该河段曾是全国典型的纠纷河段。

  为解决小北干流两岸滩区纠纷,1952年,周恩来总理亲自做出了“主流划界”的指示。从1968年9月份开始,国家开始有计划、大规模开展小北干流治理。沿黄各县成立治黄指挥部,党政领导、部队官兵、农民群众等成千上万人投入火热的防洪工程建设中。截止1984年,小北干流山西一侧共修建沿河工程14处64.658千米,有效控制了河道灾害。

  然而,由于由于没有统一规划,晋陕两岸部分工程形成阻水挑流工程,造成了两岸新的矛盾。为此,1985年,经国务院批准,黄委将两岸治黄机构接收,分别成立了黄河小北干流山西管理局和陕西管理局,对小北干流实施统一规划治理。同时,接收防洪工程54.03千米。经过“九五”可研、“近期可研”,截至目前,小北干流河段山西侧共修建河道整治工程23处,工程总长89.353千米。其中,黄委管理工程19处76.623千米,地方管理工程4处5段12.73千米。这些工程的修建,基本上规顺了主流,控导了河势,改善了该河段电灌站的引水和汾河、涑水河入黄条件,保护高崖93.4千米、滩地42万亩,为沿黄人民群众的生产生活提供了安全保障。

  上世纪80年代,黄委结合山西河段的特点和治理目标,通过接管和派出等形式,建立了多家管理单位。从偏关至禹门口河段,由黄委上中游管理局管理,主要开展水土保持综合治理、水行政、水资源及河道的管理等工作;禹门口至潼关河段,由黄河小北干流山西河务局管理,主要开展防汛抢险、防洪工程建设与管理、水行政、水资源管理等工作;潼关至三门峡水利枢纽大坝,由山西省三门峡库区管理局管理,黄河水政管理工作则由三门峡枢纽局代管。为加强流域管理,按照统一管理的原则,2009年12月31日,水利部印发《关于印发<黄河水利委员会主要职责机构设置和人员编制规定>的通知》(水人事[2009]643号),2010年2月23日,黄委会印发《关于黄河小北干流山西河务局更名并升格的通知》(黄人劳〔2010〕4号),批复黄河小北干流山西河务局更名为“山西黄河河务局”,同时升格为副局级事业单位。同时,黄委以“关于印发山西黄河河务局主要职责机构设置和人员编制规定的通知”(黄人劳[2010]75号)批复山西局“三定”方案。通知规定,山西黄河河务局为水利部黄河水利委员会派出的山西黄河管理机构,在山西黄河河道管理范围内依法使水行政管理职责,为具有行政职能的事业单位。山西黄河治理进入一个新的历史阶段。


发布时间:2011年08月12日   责任编辑:刘欣  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573