河畅其流 水复其动   黄河实现连续20年不断流
  8月12日——一个载入治黄史册的日子。通过实施水量统一管理与调度,到2019年8月12日,黄河实现连续20年不断流。万里长河从断流频仍到河畅其流,从羸弱不堪到水复其动,以全新的生命形态展现在世人面前,支撑着流域经济社会发展,为世界江河治理与保护、人与自然和谐共生提供“中国范例”。
砥砺奋进七十年 谱就治黄新华章
绿水青山惠民生
开窗放入大河来
厚植人才沃土 培育大河工匠
幸福闸门为民开
花开时节读华章
治河交通运输的变迁:从“铁脚板”到卡车队
防汛抢险的“转型升级”
屈村工程“变形记”
淄博黄河的美丽变迁
“耳目”焕新记
从人力架子车到冷再生机
今昔凤凰咀
章丘黄河堤顶道路之“变脸”
一家三代黄河情
  脚下的这条黄河,在时光的年轮里奔腾不息,哺育了黄河岸边上一代又一代的黄河人。岁月的印痕里,记录着我家三辈人与黄河母亲扯不断的情丝。我的爷爷曾是一名军医。1973年春天,他从部队转业,提着一箱子家当走进黄河东银铁路施工指挥部卫生室。从爷爷走进卫生室的那一刻起,我们家就与黄河结下了不解之缘。
胡一三:鏖战洪魔!亲历1998年长江九...
  我1964年天津大学毕业后分配到黄河水利委员会(以下简称黄委),从事防洪、防汛、河道整治方面的工作,以后工作范围扩大但仍包括这些工作。除黄河流域外,1998年长江大水时参加长江抗洪抢险;2001年7月作为专家参加国务院广西抗洪抢险工作组,赴广西协助南宁市抗洪抢险工作……。回首防汛生涯,抢险过程历历在目。
两代黄河守卫者金明的红色家书
  2019年10月,中华人民共和国将迎来70华诞,你也将进入不惑之年。我提笔写下这封家书,回顾几十年来我的红色心路历程,希望对你的成长有些帮助。我1975年在部队加入了中国共产党,至今已经有44年党龄。1979年转业后,成为中华民族母亲河——黄河的一名守护者,也就是在这一年,你的母亲在黄河医院生下了你。从此,我们家与黄河结下了不解之缘。
巡河路上的“无声赞歌”
  7月上旬,笔者跟随巡堤工作检查组来到了河南惠金河务局一线守险班,高阳炙烤大地,昔日熙攘吵闹的黄河大堤异常空旷,偶尔闪出的一两个人影不是穿着荧光背心的巡堤人,就是背着割草机的养护人,大家坚守在平凡的岗位默默奉献着。笔者有感,他们如同一个个跳动的“音符”,共同谱写着一曲巡河路上的“无声赞歌。
一家三代黄河情
趴洼
胡一三:鏖战洪魔!亲历1998年长江九...
两代黄河守卫者金明的红色家书
巡河路上的“无声赞歌”
骄阳下绽放的青春
汛期安全重如山 重任在肩不畏难
防汛一线来了“技术服务团”
献给你,祖国70华诞
河床上的沙粒——黄河20年不...
我可爱的黄河(组诗)——献...
根石
我的黄河我的河
黄河今古贯九州(组诗)
水文站,我生命的岸
水文,你是一首歌
如果我是一条鱼
大河国脉
70年——国运·河运
大北干流,你好
铿锵前行铸辉煌——黄河设计7...
当黄河口与金秋握手
大河之风
我们的底色
 
 
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573