大河潮涌七十载 人水和谐著华章
  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在党的坚强领导下,人民治理黄河与国家共命运、同成长,谱写了崭新的历史篇章。从“一手拿枪,一手拿锨”进行不屈不挠的治河斗争,到新中国成立后探索开辟新的治河道路,揭开“根治黄河水害,开发黄河水利”的历史新篇章;从世纪之交研究解决黄河缺水断流等新矛盾,到进入21世纪调整转变治河理念,维护黄河健康生命,谋求人与河流和谐相处,推进黄河治理体系与治理能力现代化,支撑流域及相关地区经济社会可持续发展,人民治理黄河事业走过了不平凡的历程。
征程万里风正劲 奋楫扬帆书华章
风雨兼程勇向前 甘为基石守初心
深藏功名尘与土 挥斥方遒再启程
建功流域管理伟业 铸就高原辉...
三门璀璨耀大河
不忘初心谋发展 砥砺奋进谱新曲
“小”单位 “大”变化
章丘黄河:时代变迁下的独家记忆
倾力民生增福祉
孟州黄河管护基地的变迁
“黄河号子”永传承
朱丁庄“回归”记
义和管理段防汛值班室:改出幸福感
防洪工程升级“民生工程”
光阴的故事
  年轮沉寂了斑斓,岁月褶皱了光阴。匆匆行进的时光伴着奔流不息的黄河水,激荡着黄河人继往开来的新篇章,在岁月晕染开的年轮中,继续书写着光阴的故事。
一位九旬老人的治黄生涯
  黄委原副主任、党组副书记刘连铭14岁参加革命,16岁转入治黄工作,是山东渤海区人民治黄第一批干部,1990年离职休养,从参加工作至今已76年了,离休后还曾被聘任为黄河防汛办公室顾问,如今年近90岁高龄的他仍然关注着治黄事业的发展。当记者对刘连铭这熠熠闪光的经历表示崇敬之意时,这位德高望重的老领导却十分平和地说:“我是一名治黄老兵。”
孜孜求索黄河的长治久安之路
  在河南黄河,有这样一位年近八旬的长者,他的名字与黄河天生有缘,他的40年职业生涯与黄河朝夕为伴,他先后在前左河口水文实验站、济南水文总站、黄委机关、河南河务局等单位工作,他,就是河南河务局原局长、党组书记王渭泾。虽然退休已近20年,但他的心却一刻也没有离开过为之奉献了半生的事业,仍积极建言献策或授业培训。
大河情怀映初心
  第一次见袁崇仁,他穿着一身藏青色的棉布衣衫,头发梳理得很整齐,带着一副普通的黑框眼镜,虽然已退休10年,但看起来依然精神矍铄。“对我来说,为黄河事业奋斗是心甘情愿、乐在其中的。退休后的主要工作是还账,还夫人账,还孩子账,还家庭账。工作那些年一心干事业,亏欠家人太多。”这位与共和国同龄的老局长,20世纪70年代初加入治黄队伍,从最基层干起,到带领山东治黄事业发展,将一生中近40年的时光奉献给了治黄事业。
奋战在治黄改革发展的路口
牢守初心 勇担使命
从吸泥船上开始的治河人生
盼水
把百姓的事办好
姥爷的嘱托
家 河
守正创新的大河工匠
献给你,祖国70华诞
与共和国同成长 与新时代共奋进
河床上的沙粒——黄河20年不...
我可爱的黄河(组诗)——献...
根石
我的黄河我的河
黄河今古贯九州(组诗)
水文站,我生命的岸
水文,你是一首歌
如果我是一条鱼
大河国脉
70年——国运·河运
大北干流,你好
铿锵前行铸辉煌——黄河设计7...
当黄河口与金秋握手
大河之风
 
 

Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861

投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573