投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

黄河流域生态保护和高质量发展何以遵循自然规律和客观规律

  黄科院副院长 黄河流域生态保护和高质量发展研究中心副主任 江恩慧

  随着地球进入“人类世”,人类活动对流域系统的影响逐步增加,甚至成为流域系统演化的主导因素。黄河流域以其占全国2%的径流量,养育了全国12%的人口,灌溉了全国15%的耕地,创造了约14%的国内生产总值。黄河流域既构成了我国重要的生态屏障,又是我国重要的经济地带,也是打赢脱贫攻坚战的重要区域。习近平总书记在这次中共中央政治局审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的会议上再次强调,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,改善黄河流域生态环境,优化水资源配置,促进全流域高质量发展,改善人民群众生活,保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

  那么,我们何以遵循自然规律和客观规律,去贯彻新发展理念,落实重大国家战略?

水资源刚性约束下黄河流域经济社会何以高质量发展

  黄河流域是全国最大规模的农业和能源原材料工业基地,面对黄河流域经济社会发展极其不均衡的现实情况,中央要求“要大力推进黄河水资源集约节约利用,把水资源作为最大的刚性约束,以节约用水扩大发展空间”。黄河是中华民族的母亲河,因其特有的自然地理条件和经济社会发展特征,人与自然的矛盾历来十分突出。因此,必须统筹黄河流域经济社会平衡发展的空间格局,研究流域水资源、粮食、能源、生态之间的协同博弈关系,构建流域经济社会一体化布局与产业协调发展调控与补偿机制,以期促进加快新旧动能转换,建设特色优势现代产业体系,引领流域经济社会全面实现高质量发展的战略目标。

  气候变化背景下黄河流域地质—水旱灾害防御能力何以有效提升

  从地理地貌结构上讲,黄河流域横跨青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和华北大平原,地震地质灾害、水土流失灾害、悬河溃决灾害等,历史上多发频发,破坏性极大;从气候变化特征看,黄河流域跨越了我国北方所有气候带,包括黄河源区的高原气候区、青甘宁晋陕蒙的中温带气候区、陕甘晋和黄河中下游南温带气候区,历史上不同类型的气象灾害、洪旱灾害等,给人们生命财产安全、经济社会发展都带来极大威胁。近年来,流域内大型地质灾害发育密集,水旱灾害频发,在气候变化背景下的地质—水旱灾害风险不断增大,对“幸福河”的建设带来严峻挑战。因此,探讨黄河流域地质—水旱灾害的孕灾机制及灾害链生、互馈效应,阐明黄河流域水沙变化机制与趋势,阐明流域巨型洪水泥沙灾害发生规律与驱动机制,进而构建流域洪涝旱灾协同防御与水沙联合调控理论与技术体系,以有效提升黄河流域地质—水旱灾害防御能力,保障黄河长治久安。

  系统治理理念驱动下黄河流域乡村振兴战略何以强力推动

  我国城乡差别普遍存在,黄河流域城乡发展不平衡不充分的问题更加突出。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,不仅事关全面建成小康社会的全局,也事关21世纪中叶能否建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们降尺度从流域系统治理层面看,“三农”问题也直接关乎能否解决“表象在黄河,根子在流域”的问题。农村居民生活和家畜饲养、农业农药化肥造成的面源污染,对流域生态系统造成的破坏及持续的链生效应不容忽视;粗放的农田灌溉方式、无序的农田耕作模式,在工业化、城镇化、信息化发展过程中,农业现代化这个短板还没有补齐;农产品价格低,农民收入一直远远落后于人均水平,直接导致的后果之一就是农村人口大量流失,农田撂荒。因此,总结国内外城乡发展规律,趟出一条适合我国国情的农村现代化道路,探索流域生态系统的全面修复保护与区域经济社会发展的协同关系,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,促进全流域高质量发展,推动乡村振兴战略落实落地,改善人民群众生活,让《寂静的春天》永远洋溢春的气息。

  保护弘扬黄河文化感召下黄河知识的科普宣传何以彰显魅力

  “黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”一部治黄史就是一部治国史。 大力保护和弘扬黄河文化,延续历史文脉,挖掘时代价值,坚定文化自信,对治黄、治国都意义重大!作为一名从事黄河研究30多年的科研工作者,我体会最深的是如何在保护弘扬黄河文化的感召下,切实做好黄河知识的科普宣传,以彰显科普对促进黄河流域系统治理、促进流域经济社会高质量发展,理应绽放的独特魅力!早在2009年,我们就撰文倡议“加强黄河治理科普宣传”,10年来一直在不遗余力地推动此项工作,但总感力不从心中华人民共和国成立至今,党和国家从行政、科研、工程、生产实践、法律法规制度等方面采取了一系列战略措施来推动黄河治理开发,取得了黄河连续70多年伏秋大汛不决口、连续20多年不断流的辉煌成绩。然而,在长期的治黄实践中,遇到层出不穷的社会问题极大地阻碍着黄河治理保护的进程。实际上,人民群众对黄河特殊性和复杂性及治理方略、措施、技术等的不理解、缺乏洪水风险意识和生态环境保护意识,是其中重要原因之一,借鉴国外科普宣传经验,加大人力财力投入,加强黄河知识的科普宣传,是十分必要的。

  目前,为了全面开展黄河流域生态保护和高质量发展研究,中国水利学会依托黄河水利科学研究院成立了流域发展战略专业委员会,这是黄委在中国水利学会的第一个专委会。我作为专委会主任委员,一定会与专委会所有成员携手并肩,不负重托、不辱使命,遵循自然规律和经济社会发展规律,积极推动经济社会高质量发展的创新研究和实践,突出前瞻性、战略性和实用性,强化自然科学与社会科学的交叉融合,为推动我国乃至世界河流的治理保护和可持续发展作出积极贡献。

责任编辑:刘岚 时爽


发布时间:2020年09月05日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573