投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

“隐形首富”非法开采赚百亿 凸显“隐形”的监管

斯涵涵

  通报追责高压之下,祁连山生态保护总体取得成效,但南麓腹地的青海省木里煤田聚乎更矿区非法开采并未根绝。大规模、破坏性的煤矿露天非法开采,正给这片原生态的高寒草原湿地增加新的巨大创伤。制造这一区域生态灾难的,是一家名为青海省兴青工贸工程集团有限公司(简称兴青公司)的私营企业。14年来,该公司盘踞木里煤田聚乎更矿区,涉嫌无证非法采煤2600多万吨,获利超百亿元。(8月4日《经济参考报》)

  放眼望去,“开膛破肚”式采挖形成的巨型凹陷采场,自东南向西北方向蜿蜒5千米,形成一条宽约1千米、深达300米到500米的沟壑,犹如在高原湿地上劈出的一道巨大伤口。矿坑附近堆起四五十米高的矿渣山,掩埋了大片草地,黄河上游源头、青海湖和祁连山水源涵养地局部生态面临破坏。可谓是触目惊心,超乎想象。

  兴青公司董事长马少伟号称青海“隐形首富”,是因为其在14年间“巧”赚百亿资产,其“巧”有三点:其一,截至目前,兴青公司、兴青天峻能源公司均未取得聚乎更一井田煤矿的采矿许可证,其开采行为属于非法盗采,但这种非法盗采行为却可以延续10余年。其二,自2014年下半年以来,兴青公司打着矿区生态治理修复的旗号,继续实施大规模非法开采,当地人称之“边修复、边破坏;小修复、大破坏”,和检察人员“躲猫猫”,手段隐蔽。其三,所谓“隐形首富”,便是不事张扬,连赚百亿也是媒体根据兴青公司的内部资料推算出来的,也就是“闷声不响发大财”。

  然而,说是“巧妙”“隐蔽”也不尽然。漫天尘土的开采区、呼啸进出的大批车队、四五十米高的渣山、撕裂的高原草甸等,大规模的疯狂盗采很难完全遮掩,只要稍微认真地观察、沉下心去探究,其实并不难发现。比如走近“绿色草坪”看一看,便会发现那不过是用绿色盖土网覆盖着的矿渣堆,再比如暗访而不是兴师动众……公众不禁发问:媒体记者能够发现的“隐秘”,当地监管部门为何这么多年发现不了?该公司为何总能提前得到上级部门前来检查的消息,事先做好应对检查的伪装?强大的问责风暴下,一个缺乏煤矿开采资质的企业,为何可以拿到矿山修复资格,还能作为生态恢复治理样板?当地民间称其为“隐形首富”,官方竟然毫无所闻?“隐形首富”“巧”赚百亿,难道监管也隐形了吗?

  更让人痛惜的是,兴青公司十几年来“采一吨扔五吨”,无科学的施工组织设计和不规范施工作业,不仅破坏了原有的自然生态系统,而且使优质焦煤、可燃冰等不可再生资源遭受毁灭性损害,将使地表大面积发生不可逆转的干旱化。

  破坏性开采暗藏巨大生态“黑洞”。青海“隐形首富”非法开采巧取豪夺高达百亿,是对法律法规的漠视,也是对当地监管部门的嘲讽,更是对生态保护红线的公然侵犯,是可忍孰不可忍。

  媒体揭底青海“隐形首富”,揭开了监管缺位与生态保护的严重短板。有关部门要立即行动起来,彻查该事件,依法依规惩处违法责任人,斩断缠绕其间的利益链条,让那些利欲熏心、无法无天、践踏法律与生态的人付出应有的代价;还要强化监管,严厉追责,拒绝监管走过场、摆样子、敷衍塞责以及权钱交易,坚决杜绝类似“假修复、真破坏”的戏码再度上演,净化当地的自然生态、政治生态,给民众、给自然、给未来一个清晰、公正的交代。

编辑:范江涛 王静琳


发布时间:2020年08月15日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573