投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

换种方式向大自然要效益

  本站记者 杨雪

  从羊吃草,人烧柴,到炸山取石,采矿炼煤,曾经人们为了果腹、为了致富,总是向大自然索取,直至无度。曾几何时,羊啃秃了山,灶膛烧光了树林,爆破让山体满目疮痍,矿坑裸露在阳光之下……难道,我们只能以这种粗暴的方式向大自然要效益么?我们从大自然那里得到的只能是这样的效益么?

  “绿水青山就是金山银山”给出了答案:当然不是。对大自然温柔以待、和谐相处,我们一样可以得到效益。

  延安退耕20年来,在农牧业发展新模式、乡村旅游以及新农村建设等方面所取得的成功经验与成效就是对“绿水青山就是金山银山”理念的最佳诠释。

  把羊放在圈里,让山林草地休养生息;种植经果林,实现生态、环境、经济的多赢;在呵护中慢慢恢复的自然环境,以日臻完美的容颜又反哺于民——让城市与乡村环境都越来越美丽,既提升了居民的幸福指数又为乡村振兴提供了完美的硬件……

  换种思路、换种方式,不再竭泽而渔,大自然给予我们的反而更多。

  高志军的“二利农家乐”从一个月接待不了10桌客人到如今月入万元;米延祥从脸朝黄土背朝天的耕作转变到经营设施农业,收入翻了几番,农民收入的提高还仅仅只是生态建设的效益之一,从劳动中解放出的富余劳动力向二三产业转移,还对促进城镇化进程起到了极大的推动作用。

  不仅在延安,越来越多的地方正在以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,并从中逐渐获益。

  懂得索取与给予,将眼光放长远,生态建设为人类补上了一堂具有现实意义的哲学课。


发布时间:2019年11月09日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573