投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神 > 贯彻落实 > 正文

服务大战略 逐梦幸福河

黄委办公室

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,内涵丰富、立意深远,为新时代黄河保护和治理指明了前进方向、提供了根本遵循,既是“万里写入胸怀间”的重大战略擘画,更是“直挂云帆济沧海”的时代奋进号召。黄委办公室将把学习好、贯彻好、落实好总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,领会实质、把握要义,务实重干、担当作为,为让黄河成为造福人民的幸福河做出应有贡献。

  一、围绕“四个确保”,提高政务服务水平

  习近平总书记要求把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,具体到水利行业如何贯彻落实?日前,水利部党组明确做出“四个确保+一个传承”的工作部署。“四个确保”即确保大堤不决口、河道不断流、水质不超标、河床不抬高。这也是治黄工作的目标任务。黄委办公室将紧紧围绕“四个确保”,不断增强大局意识,结合自身职能,着力做好“三个提升”和“三个服务”。

  一是着力提升协调保障能力,服务好发展。黄河保护和治理是一个有机整体,是一个复杂的巨系统。习近平总书记强调,要上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理。随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,大规模兵团化作战态势快速形成,各行业的协作将更加紧密,各部门的联动将更加频繁,协调对接的任务十分艰巨。黄委办公室将积极发挥沟通上下、联络各方的纽带作用,事不避难、主动作为,搭建好新的联络平台,维护好已有的联络管道,疏通好梗阻易发点,为流域高质量发展、为治黄事业发展、为黄委自身发展提供高效服务。

  二是着力提升参谋助手能力,服务好决策。黄委办公室承担着领导参谋助手职责,只有始终坚持问题导向,才能为科学决策提供有价值的信息。习近平总书记指出,当前黄河流域仍存在洪水风险威胁,生态环境脆弱,水资源保障形势严峻等一些突出困难和问题……这些问题表象在黄河,根子在流域。厘清表象、找准根子,方能给出与时俱进的解决方案。黄委办公室将聚焦治黄重大问题,在调查研究上用心用力。梳理问题产生的历史背景和原因,吸收其他流域的先进经验,收集其他行业的创新做法,集中各方智慧,拿出高质量的调研成果,为破解治黄难题建言献策。同时,着力把握治黄主脉络,在以文辅政上用心用力。选拔充实文字班子力量,加快形成更加合理的工作梯队,先学一步、学深一点,学深悟透习近平总书记重要指示和重要讲话精神,在实践中找问题、补短板、接地气,不断提升文稿起草质量,力求政策形势和重大问题把握准确,党组意志和领导思路体现充分,为治黄决策提供高质量服务。

  三是提升督办监管能力,服务好落实。为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实。习近平总书记指出,推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。既要谋划长远,又要干在当下。这段言简意赅的话语告诫我们:要始终保持定力、保持韧劲、保持紧迫感抓好落实。督办工作是黄委党组抓落实的重要抓手。黄委办公室将以“环节精简、流程优化、责任明晰、评价科学”为目标,着力构建压力传导的工作机制,形成上下联动的督办工作体系,确保一环不落、一抓到底;将黄委贯彻落实习近平总书记重要指示和重要讲话精神的重点任务,全面细化、科学分解,并作为督办工作的重中之重,加密研究会商和随机抽查频率,重实地、察实情、见实况,以督办之力促实干之风;拿出“只争朝夕”的奋进态度,做到进度滞后的第一时间发现,发现的问题第一时间反馈,对问题的处置紧盯不放,真正发挥督办工作“鞭打慢牛”的作用;拿出较真碰硬的精神,对照黄委党组决策部署,不达标准不交账,不出成效不过关,全面客观反映单位和部门目标任务完成情况,树立督办工作权威,为组织部门考核干部提供重要依据。通过卓有成效的督办工作,为总书记重要指示和重要讲话精神在治黄工作中落地生根发挥应有作用。

  二、抓好“一个传承”,营造凝心聚力的良好氛围

  “一个传承”即做好黄河文化的传承。根据习近平总书记提出的“讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信”的要求,按照黄委党组统一部署,黄委办公室将依托长期治河实践中凝练的治黄精神和积累的文化资源优势,打造好黄委文化阵地,培根铸魂、凝心聚力,鼓舞全河干部职工积极投身到建设幸福黄河的伟大事业中。

  一是做好顶层设计。黄河文化保护传承弘扬需要全民族、全社会共同参与,离不开统筹各层次和各要素的顶层设计。邀请黄委内外黄河文化研究专家学者、中央和地方媒体记者、黄委责任部门与单位代表,学习研讨习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要论述精神,交流碰撞、集思广益,对黄委现有宣传、文化资源进行认真梳理,对实现资源整合和部门联动模式进行研究,充分吸纳专家意见,组织编制《黄委黄河文化保护传承弘扬规划纲要》,统筹考虑黄河博物馆提升工程、黄河文化研究及宣教平台打造等,积极争取纳入国家和行业相关规划,做好与地方相关规划的衔接,集中力量办大事、实事。

  二是巩固拓展媒体阵地。媒体对文化传播具有辐射放大带动效应,是黄河文化传播的基础平台和快捷通道。黄委办公室将着眼媒体发展新趋势,认真落实国家对新媒体建设的要求,积极推动黄河文化传播全媒体建设,改变单兵作战传统模式,形成“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的委属媒体格局,为黄河文化保护传承弘扬提供更加有力的媒体工具支撑;督促指导《黄河黄土黄种人》等调整办刊方向,在梳理治河文化与黄河文化的关系上,在延续中华历史文脉上,在发掘黄河文化的时代价值上,做文章、求突破;协调调动社会媒体资源,通过合作拍摄专题片、联合开展主题采访活动等多种形式,将黄河承载的华夏儿女与灾害抗争的伟大创造精神、奋斗精神弘扬好,以其涵养家国情怀,增强文化自信。

  三是编辑出版黄河文化系列丛书。书籍是人们补充文化给养的重要渠道,也是文化传播传承的重要介质。编辑出版治黄断代史研究丛书,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对治河历史进行再思考,彰往察来、去伪存真,勾画完整的治黄历史脉络,填补治河历史空白;组织社会知名作家“走读黄河”,行走黄河看水利,发掘历史,着眼现实,讲好黄河故事水利篇,结合形成的成果,搜集相关媒体报道,编撰出版新闻集;对黄河文化起源与发展、描写黄河的神话传说、黄河风物人情、古代治黄工程、流域历史遗迹等进行归集整理和再创作,编辑出版兼具普及性与可读性的简明读本丛书。

  四是抢救保护黄河文化遗产。文化遗产蕴含着先辈们独特的生存生产生活智慧,“不忘本来,才能更好地走向未来”。计划联合有关省(区)开展治黄文化普查,建立治黄文化名录,重点对一些损害严重或濒临消失的治河遗迹、治河器具、治河传统技术等进行抢救和保护,将治黄影像资料、治黄档案等数字化;做好黄河大堤、黄河故道等申遗前期工作,摸清遗存遗迹,厘清工作程序,做好扎实准备,适时申请世界文化遗产。

  五是讲好治黄故事。治黄文化是黄河文化的重要组成部分,治黄人物既是治黄文化的创造者也是承载者。要用电视片、微视频、人物专访、回忆录等多种宣传形式,激活、延续黄河人的集体情感记忆;讲好老一辈治黄人艰苦奋斗的故事,阐释“艰难困苦、玉汝于成”的道理,激励新时代黄河人守牢治黄初心;讲好治黄英模无私奉献的故事,提炼典型和亮点,树立比、学、赶、超的榜样;讲好治黄普通职工的平凡故事,以小见大,摹绘波澜壮阔的治黄进程,讴歌时代发展变迁。通过讲好治黄故事,丰富黄河文化内涵,为治黄改革发展凝聚昂扬向上的奋进力量。


发布时间:2019年10月31日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573