投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神 > 贯彻落实 > 正文

深入学习 迅速行动 多措并举 为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强财务支撑

财务局

  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,强调指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。总书记一个月内两次为母亲河把脉问诊,确立了黄河流域生态保护和高质量发展的战略目标,为做好新时代治黄工作指明了正确方向、提供了根本遵循,在黄河治理保护历史上具有里程碑的重大意义。
  一、深入学习,迅速行动,研究制定贯彻落实的思路举措
  黄委财务局在学习领会习近平总书记重要讲话精神中,要求全体财务人员深入学习,准确理解把握总书记重要讲话精神,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,把学习、宣传、贯彻、落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照“共同抓好大保护、协同推进大治理”,水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调以及黄委党组“规范管理、加快发展”总要求,进一步统一思想,研究制定新时期治黄财务工作的思路举措,不忘初心,牢记使命,努力推动治黄财务工作迈上新台阶。
  一是抢抓机遇,强化资金保障。面对黄河流域生态保护和高质量发展的新形势,切实把总书记的各项要求变成抓落实的具体行动,坚决做到“四个确保”,共同抓好大保护,协同推进大治理,是我们当前及今后一个时期的中心工作。这就要求各级财务部门紧紧围绕中心工作,厘清工作思路,细化落实“争、挣、帮”措施,抓抢机遇,加快发展。在“争”上,要深入研究和充分利用政策,积极争取中央及地方各级财政经费,为事业发展提供强有力的经费支撑;在“挣”上,树立高质量发展的理念,抓住全流域发展机遇,充分利用自身优势,加快发展,建立长期稳定财源,保证队伍稳定;在“帮”上,要进一步完善对口帮扶举措,出真招、见实效,增强内生动力,促进被帮扶单位可持续发展。
  二是补齐短板,强化财务监管。在水利部水利改革发展总基调中,加强水利资金监管是当前水利行业六大强监管内容之一,这也对财务监管工作提出新的更高要求。要以规范管理为目标,着力补齐资金监管短板,从制度上强化资金监管,完善内控制度体系,推行会计集中核算制度,确保各项支出有制度、有标准、有程序、有监督;从手段上强化资金监管,建立统一的在线监管平台,提高信息化水平,扩大监管范围,提高监管频次,实现全过程实时监管;从措施上强化资金监管,树立“用钱必问效、无效必问责”的硬约束,创新绩效管理方式,构建贯穿绩效评估、目标管理、运行监控、评价应用全过程体系,加大财务监督检查和绩效评价力度,及时发现问题,督促整改落实,强化问责力度。
  二、多措并举,积极作为,为黄河流域大保护大治理提供有力支撑
  下一步,财务局将以高度的政治担当、强烈的责任意识、务实的工作作风,围绕中心,服务大局,多措并举,切实把总书记提出的各项要求变成抓落实的具体行动。
  积极主动作为,提高资金保障。一是准确把握黄河流域生态保护和高质量发展的重点工作任务,明确资金支持方向和重点,最大限度争取中央财政支撑,优化调整预算项目,提高预算编制质量,科学合理配置资金,确保资金用在关键时、用在关键处,提高资金配置效率和使用效益;二是指导委属单位积极融合地方经济社会发展,充分利用黄河流域大发展的政策,积极探索争取地方财政支持,多渠道为治黄事业提供经费支撑;三是坚持争增量、调存量、挖潜量并重,优化调整支出结构,优先保障重点工作经费需求。
  强化政策引导,助力经济发展。一是树立高质量发展理念,抓住全流域发展机遇,充分利用自身资产、资源、业务、技术、人才等优势,建立长期稳定财源。充分发挥经济考核的引领和激励作用,引导各单位高质量发展。二是按照“支撑主业、优化整合,分级负责、分类实施,协调推进、妥善处置”的原则,指导委属单位全面推进企业清理整合,优化资源配置,明晰发展方向,加强企业监管,促进企业规范管理、提质增效、降低风险、高质量发展。三是加强对企事业单位重大经济事项决策研究审核和监管,防止盲目投资,降低决策风险。四是持续深入开展对口帮扶,继续实施提升工程,完善帮扶政策举措,促进被帮扶单位增强内生动力和“造血”功能,帮助基层困难单位开源与节流并重,实现可持续发展。
  提高服务能力,强化行业管理。一是认真学习领会国家各类财经政策,开展对委属各级单位主要负责人、分管负责人财经政策的宣贯培训,提高科学决策能力;二是通过对各级财务部门负责人和重点岗位、重点人员的集中培训、上下交流,强化财务队伍素质,提高履职能力;三是强化服务职能,提高服务意识,提升财务部门为治黄事业服务,为单位正常运转服务,为下属单位服务,尤其是为基层一线服务的能力;四是加强对委属单位,尤其是基层单位的业务指导,采取蹲点调研、现场办公等方式,主动服务、贴近服务,切实帮助基层单位规范财务管理、解决实际困难。
  着力补齐短板,强化行业监督。一是创新监管方式,构建覆盖委属单位的资金在线监管平台,开展对各级企事业单位日常经济活动和大额资金使用的实时在线监管,补齐监管短板,强化事前、事中和事后的全过程监管力度;二是全面推行会计集中核算制度,按照“一分离、二统一、三集中、四不变”的原则,提高会计集中核算机构的核算、服务、监督职能,规范财务管理,有效规避系统性和重大风险,支撑治黄事业发展;三是强化资产管理,以资产配置、使用和处置为重点,加强房屋、土地、车辆等重要资产的监管;四是加强财务监督检查,及时发现财务管理的薄弱环节和存在问题,督促整改落实,强化问责力度。
  推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。黄委财务部门同样要着眼长远,提高政治站位,创新体制机制,加强资金保障,强化监督管理,提升服务水平,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强财务支撑。

发布时间:2019年10月12日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573