投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神 > 贯彻落实 > 正文

聚力学习贯彻 统筹谋篇布局

山东河务局

  91718日,习近平总书记专门到黄河郑州段考察指导工作,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并发表重要讲话。习近平总书记和党中央决定将黄河流域生态保护和高质量发展提升到重大国家战略的高度,为推进黄河治理体系和治理能力现代化做出了前瞻性的顶层设计,这在人民治理黄河史上具有划时代的重要意义。 

  座谈会召开后,山东黄河各级迅速掀起了传达贯彻、学习宣传习近平总书记重要讲话精神的热潮。923,山东河务局举办党组理论中心组(扩大)学习,进一步传达贯彻总书记重要讲话精神以及水利部、黄委党组、山东省委有关要求,对抓好贯彻落实做出部署。925,山东河务局召开不忘初心、牢记使命主题教育动员部署会议,要求各级将贯彻落实总书记重要讲话精神作为主题教育的重要内容,纳入主题教育的全过程。连日来,山东河务局局长李群带领调研组深入基层单位,对做好新时代山东黄河各项工作提出具体要求和指导意见,尤其对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神做出强调。 

  立足学懂、弄通、做实总书记重要讲话精神,山东河务局切实抓好学习宣传贯彻,确保政治到位、思想到位、行动到位、效果到位,努力将党和人民的期盼、总书记的殷殷嘱托化为干事创业的磅礴力量。 

  一、提高政治站位,坚决抓好总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻 

  山东河务局努力准确把握新时代黄河治理保护工作的新思路、新内涵、新要求,以习近平总书记的重要指示和重要讲话精神,划定蓝图、指导实践、提振信心、凝聚力量。 

  一是开展学习研讨。山东河务局各级组织开展系统的学习研讨,从省局党组中心组、省局机关、市(县)局,延伸至管理段、闸管所的最基层单位、最一线班组,山东黄河全体干部职工自觉对照习近平总书记重要讲话精神找思路,对照中央、水利部党组、黄委党组要求找差距,围绕重在保护、要在治理”“共同抓好大保护、协同推进大治理”“四个确保”“两个转变,找准定位、精准切入,务实开展各类研讨,把思想统一到总书记的重要讲话精神上。 

  二是组织专班研究。山东黄河迅速组织专题班开展研究,全面参与到水利部、黄委组织开展的各项重大问题研究中,结合山东实际制订贯彻落实的具体方案,纳入黄河重大问题研究成果中,切实把总书记的重要指示和各项要求落到实处,引领贯穿到各项工作行动中,努力解决好山东黄河面临的新老问题。 

  三是抓好主题教育。9月起,山东河务局全面开展不忘初心、牢记使命主题教育,将总书记重要讲话精神同主题教育各项要求深度融合,通过主题教育激发工作干劲和奋斗精神,以实际行动推动山东黄河事业发展,确保主题教育在山东黄河取得实效。 

  四是加大宣传力度。黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开后,社会公众和越来越多的媒体聚焦黄河。山东黄河干部职工先后接受了新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《大众日报》社等众多媒体的采访。以此为契机,山东黄河继续加大宣传力度,宣传好全局学习贯彻情况,讲述山东黄河治理开发与管理保护工作取得的成绩,传播黄河声音,努力营造良好的舆论氛围。 

  二、把握目标要求,认真谋划新时代山东黄河治理保护和高质量发展 

  山东河务局以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,坚持16字治水思路,统筹推进山水林田湖草生态保护与治水治沙治综合治理、系统治理,科学开展山东黄河上下游和左右岸协调治理、分类治理,共同推进大保护、协同推进大治理,努力开创新时代山东黄河治理保护和高质量发展新局面。 

  一是聚焦黄河长治久安,努力实现四个确保。以确保大堤不决口为目标,瞄准现阶段河道综合整治、河口治理、病水闸除险加固、信息化建设等短板,做好前瞻性、系统性、整体性、协同性的工程规划和实施,加快完成黄河下游及东平湖蓄滞洪区防洪工程建设,控制游荡性河段河势,确保黄河、东平湖防洪安全。以确保河道不断流为目标,深入落实最严格水资源管理制度,把水资源作为最大的刚性约束,进一步加强用水总量控制,强化取水管理,依法依规科学精准精细调度黄河水,加快实现从单一调度向综合调度模式转变,以黄河水资源的可持续利用,保障供水安全。以确保水质不超标为目标,全力完成好上级安排的农村饮水安全分片包干任务,持续支撑流域生态安全。以确保河床不抬高为目标,增强主河槽行洪排沙能力,减缓二级悬河现状,确保黄河山东段水沙关系整体协调。 

  二是聚焦山东黄河健康生命,努力完善两个保护。一方面是进一步完善山东沿黄及有关地区生态保护体系。做好河道内基本生态用水和生态基流保障工作,以黄河三角洲生态良性维持、引黄保泉、北重盐碱区改造等为重点,助推相关区域水生态文明建设;继续大力实施植树绿化,持续推进黄河生态廊道建设,打造沿黄生态绿化体系和防护屏障;依托河长制、湖长制平台,持续强化行业监管,扎实开展清河行动和陈年旧案清零行动,确保河湖不侵占,让母亲河永葆生机和活力。另一方面是进一步完善山东黄河文化传承保护机制。以弘扬新时代水利精神、治黄精神为契机,继续推进黄河文化研究与保护,优化配备文化研究队伍;开展文化遗产普查整理,年底前完成《山东黄河文化遗产名录》编纂工作,推进山东黄河综合文化展室建设,深入挖掘山东黄河文化蕴涵的历史价值和时代价值;找准文化保护与宣传融合点,讲好黄河故事山东;加强精神文明建设,以创建促保护、共识,努力营造全员参与的黄河文化传承保护氛围。 

  三是聚焦山东沿黄发展新路,努力推动一个发展,即坚持开放治河,助力山东沿黄经济社会高质量发展。主动对接、积极融入山东省黄河安澜示范带、沿黄绿色发展先行区、沿黄乡村振兴齐鲁样板、沿黄对外开放新高地、沿黄高质量发展增长极和世界文明交流互鉴高地等建设,在流域和区域融合发展、同步发展的进程中,贡献黄河智慧、黄河力量、黄河担当。同时,坚决维护黄河权益,以防洪保安全为底线,协助做好滩区综合治理和脱贫迁建;着力打造河湖监管新模式,积极推进《山东省黄河条例》立法,推动构建联合执法护河机制,确保山东沿黄及相关地区高质量发展经得起历史检验、真正造福人民群众。     

  重任在肩,征途如虹。山东河务局将习近平总书记的重要指示和重要讲话精神作为引领发展、做好工作的总方针总纲领总遵循,抓住机遇、扛稳责任,坚持水利改革发展总基调,坚持治河理念和总体要求,大力推进山东黄河治理保护,切实把习近平总书记重要讲话精神不折不扣落实到位,努力把山东黄河建设成为绿色环保的生态河、长治久安的安澜河、传承精神的文化河、造福人民的幸福河。 


发布时间:2019年10月11日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573