投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神 > 贯彻落实 > 正文

贯彻落实重要讲话精神 推动黄河成为造福人民的幸福河

  黄委规计局 

  黄河是中华民族的母亲河,孕育了光辉灿烂的华夏文明。历史上,黄河洪涝灾害频发,三年两决口、百年一改道,成为中华民族之忧患。新时期,黄河治理保护取得举世瞩目的成就,成为我国北方重要的生态屏障。人民治黄以来,党和国家高度重视黄河治理开发保护,尤其是党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和高质量发展。9月18日上午,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,对黄河治理做出重要指示,要求“共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河”。这在黄河治理保护进程中具有里程碑意义,也是黄河治理保护的重大历史机遇。

  一、深入学习领会重要讲话精神

  在中华人民共和国成立70周年之际,习近平总书记在百忙之中视察黄河,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,我们备受鼓舞,同时深感责任重大。习近平总书记在座谈会上的重要讲话,高度评价了中华人民共和国成立以来特别是党的十八大以来黄河治理保护取得的巨大成就,深入剖析了黄河流域存在的突出问题,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,并站在中华民族伟大复兴和永续发展的战略高度,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为下一步坚持问题导向,加强顶层设计,规划流域生态保护和高质量发展的路线并划定红线,指明了方向,提供了遵循。讲话高屋建瓴,思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性,进一步拓展和丰富了习近平生态文明思想,从中华民族伟大复兴和永续发展的战略高度,深刻阐述了流域生态环境保护与经济发展的关系,为新时代黄河治理保护提供了根本遵循,具有深远历史意义和重大现实意义。

  学懂弄通做实重要讲话精神,一是要深刻领会黄河流域生态保护与高质量发展上升为国家战略的重大意义,准确把握“共同抓好大保护,协同推进大治理”的核心要义;二是要增强学习主动性和创造性,与学习习近平生态文明思想、贯彻落实中央“十六字”治水方针和水利改革发展总基调结合起来,全面系统掌握讲话的丰富内涵和精神实质;三是要知信行统一、学思用结合,对标重要讲话精神,深入分析查找工作中的差距和不足,谋划新时期黄河治理保护的思路举措。

  二、抓好重要讲话精神的贯彻落实

  学习重要讲话精神,关键在于抓好贯彻落实。规计局作为黄河治理保护顶层设计的牵头部门,迅速行动,第一时间组织重要讲话精神的贯彻落实。

  一是组织支部学习,传达习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,组织局内全体职工结合水利规划编制、前期项目谋划、基础工作支撑和重大问题研究进行交流研讨,进一步补充填报2020年中央水利前期项目建议计划。

  二是迅速落实党组决策部署,协调推动成立黄委落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神领导小组及办公会、工作组,印发工作方案,明确近期工作任务、责任分工及具体工作人员。

  三是组织召开启动会,按照近期工作方案安排,采取集中办公的方式,全面启动黄河流域生态保护和高质量发展及“四个确保”工作思路及大纲编制。

  四是积极配合上级有关部门的工作,按要求提供有关资料,争取将黄河治理保护的思路建议充分反映到国家编制的规划及相关政策中,抓住难得的历史机遇,推动黄河治理保护的重大布局尽早得到落实。

  三、谋划黄河治理保护的工作思路

  落实习近平总书记重要讲话精神,“共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河”,具体目标和任务清晰明确,规计局将以重要讲话精神为指导,紧紧围绕落实水利改革发展总基调和确保“四个不”,统筹考虑近期与长远、保护与治理,协调生态保护与高质量发展,积极主动谋划黄河治理保护工作。

  第一,提高站位,加强顶层设计和统筹能力。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持问题导向,紧紧围绕生态环境脆弱、水资源保障形势严峻、发展质量有待提高3个方面问题和加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化5个方面的任务,一是编制黄河流域生态保护和高质量发展水利规划思路报告及黄委贯彻落实“四个确保”规划要点,谋划黄河治理保护和支持流域高质量发展的思路举措;二是积极配合国家有关部委开展黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要编制,以翔实的资料和准确的数据支撑规划纲要编制,并积极争取将黄河治理保护的思路建议纳入国家组织编制的规划纲要及相关专项规划中。

  第二,立足当下,抓实抓细抓好重点项目前期工作。紧紧围绕黄河水少沙多、水沙关系不协调的根源性问题,深入分析黄河水旱灾害防御方面存在的突出短板,推动重点项目前期工作。一是进一步加快推进古贤水利枢纽可研阶段工作,加快前期要件办理和可研报告审批进程,力争工程尽快开工建设,全面提升中下游防洪减淤和水沙调控能力;二是推进黄河下游、禹潼段和潼三段等重点河段综合治理,进一步完善防汛减灾体系,控制游荡性河势,减轻下游“二级悬河”形势,降低中常洪水发生“横河”“斜河”危及大堤的风险,解决禹门口到三门峡大坝河段塌滩塌岸造成的生命财产安全和引水安全问题;三是加快推进南水北调西线和黑山峡河段治理前期工作,完善水资源配置格局,增强水资源调控能力,从根本上缓解水资源紧缺的矛盾,改善部分地区用水条件,支持流域高质量发展;四是加快推进黄河引黄涵闸改建工程,补齐抗旱供水工程短板,保障下游引黄灌区供水安全。

  第三,着眼长远,加强规划引领。围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家战略实施,一是编制水利专项规划及其他相关规划,落实习近平总书记讲话精神和“十六字”治水方针,以水而定、量水而行,强化水资源刚性约束,倒逼区域产业结构调整和节水型社会建设,促进形成高质量发展的产业布局和生活方式;二是推动跨省支流规划审批,为重要支流生态保护和区域高质量发展提供水利规划支撑;三是加强现有规划实施监管,确保规划措施落到实处,遏制无序产业布局和粗放用水方式,促进流域生态保护和高质量发展。

  第四,强化基础,深入开展重大问题研究。一是组织开展黄河下游治理方案研究,开拓思路,创新治理模式,深入开展桃花峪模式、三滩分区运用模式、生产堤加高模式比选论证,努力破解防洪保安和滩区高质量发展之间的矛盾;二是组织开展黄河干支流控制性水库联合运用机制研究,科学设定调水调沙、生态调度运行机制,协调好生活、生态和高质量发展用水、水沙调控和电力生产之间的矛盾;三是组织开展水沙变化情势研究,摸清水土保持综合治理成效及对产水产沙的影响,科学预测水沙变化趋势,为治理方略创新提供基础支撑;四是组织开展气候变化对黄河水资源影响,分析预测黄河流域未来气候变化趋势及黄河水资源变化趋势。

  落实习近平总书记重要讲话精神,推动黄河治理保护规划计划、项目前期和基础工作,非一日之功,规计局有信心在黄委党组的正确领导下,以功成不必在我精神境界和功成必定有我的历史担当,推进大保护、大治理,让黄河成为造福中华民族的幸福河。


发布时间:2019年10月09日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573