投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河实现连续20年不断流 > 正文

水利权威热议黄河连续二十年不断流

  2019年8月12日,黄河实现连续20年不断流。河畅其流、水复其动的黄河也引起专家关注。

  清华大学土木水利学院副院长王忠静教授,20世纪90年代曾参与“黄河断流成因与对策研究”,一直关注黄河的水资源管理调度。

  他告诉记者:“我曾参加 ‘黄河断流成因与对策研究’,很清楚黄河断流对于人们意味着什么。黄委找了很好的办法,就是‘八七分水’ 方案。1999年以来,依靠这个方案框架,按照国务院授权,在《黄河水量调度条例》等法规政策体系下,包括黄委在内的流域各方、以及许多科研单位共同努力下,黄河实现连续20年不断流。比如黄河水调系统1期、2期和国家水资源监控系统1期、2期工程都起到了非常好的作用,比如丰增枯减的调度方法,在省级层面是非常适用的,比如通过干流若干个大型水库的联合调度,通过编制不同时间尺度的调度方案,通过滚动预报和不断修正的办法使得黄河的调度能够逐渐逼近我们所达成的协议。这都是中国水利工作者,特别是黄委科技工作者和管理人员对黄河的贡献。特别是在黄河最困难的时期,我们也能保证30~50个的最小流量入海,这是难能可贵的事情。黄河从断流到连续20年不断流,告诉我们,只要对生态环境的重视提到足够高的地步,人类的智慧还是能战胜许多恐惧,或者说可以修正我们过去犯的错误。这些年,各种各样的原因导致黄河径流的减少和需水量的增加,今后这种矛盾会更加突出,同时,我们还面临生态用水与非生态用水之间的竞争,未来黄河生态能否变得更好,还需要下一个10年甚至20年持续的努力。”

  江和龙博士是中科院南京地理与湖泊研究所二级研究员、湖泊环境与工程研究室主任,曾主持承担过国家自然科学基金委水环境和生态水利学科重点基金、国家自然科学基金委国际合作基金、国家水体污染控制与治理科技重大专项课题等多项国家级科技项目,是湖泊与环境国家重点实验室环境修复方向学术带头人,他说:“河水流动是河流生命关键,对河流的自净能力及生态系统服务功能发挥至关重要,黄河干流不断流,有利于黄河自身健康生态系统发育维持。河流泥沙和水流动会加快有机物和营养盐分解、促进水生态系统结构完整性,相比10年、20年前,黄河干流水质已得到明显改善,提升了其对流域可持续发展的水功能支撑作用。黄河干流不断流,也有助于黄河三角洲湿地生态系统保护。近年来,黄河向黄河三角洲自然保护区补水几亿立方米,改善了湿地水文连通,较好地营造了生物栖息地生境条件,在湿地生态系统退化恢复和鸟类多样性保护等方面发挥了重要调节作用。另外,在黄河干流不断流条件下,黄河调水还对相连重点湖泊治理修复起到了关键作用。2018年,黄河向乌梁素海生态补水5.94亿立方米,使得乌梁素海水域面积扩大,水质明显好转,鱼类恢复到目前的20余种,为乌梁素海的生态修复创造了良好条件。面对全球气候变化不确定性加剧,黄河资源性缺水矛盾可能会更加突出,黄河干流不断流的任务依然很重。在黄河流域来水量偏少年份,如何通过生态调度维护黄河的良好生态环境,是接下来需要迫切关注的问题。”

  台湾逢甲大学的知名学者许盈松教授多年来关注黄河的发展,他说:“这20多年来,我们跟内地水利单位有许多交流,特别是跟黄委。我记得最早来大陆的时候,大陆的水条件与台湾相仿甚至比台湾更严峻,水少水脏,特别是像黄河流域,这么高的含沙量以及很少的降水量,再加上广大地方的用水需求,很难满足北方水资源需求,进而保障生态发展。这20多年里,跟黄委做交流的时候我们发现,不管从科学的调度、论证乃至在许多思维的发展上每四到五年就有一个跃进。我想从最早的调水调沙到现在的生态文明的发展,台湾也借鉴很多,是非常值得肯定学习的。”

  曾几何时,163位两院专家学者的联名呼吁犹如声声警钟,还时常回响在黄河人的耳畔。20年砥砺奋进,20年风雨兼程,通过黄河水量统一调度与管理,黄河实现连续20年不断流。

  美好的期盼在磨砺中成长,在成长中思辨,在思辨中奋起,在奋起中涅槃,黄河的沧桑巨变、水调之路的砥砺前行将作为黄河人诚挚的贺礼喜迎新中国70华诞。

  作者:胡 霞 路雪健 责任编辑:范江涛 李晓莹 杨希梅 杜万金 李晓晗 


发布时间:2019年09月05日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573