投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

专家与源区小学生共话黄河

《科技日报》记者 乔地 本报记者 蒲飞

  正在黄河源进行科考活动的中国科协环境生态产学联合体专家,于8月24日走进青海省玉树市第一完全小学举办了一次以水文化和环境保护为主题的科普活动。此时恰逢第二十届科技活动周。

  “同学们,你们知道黄河水是什么颜色吗?”许多同学答道:“黄色。”黄河水利科学研究院江河治理试验中心副主任田世民博士说:“是的。但是,它一开始并不是黄色的,在过去生态没被破坏之前是一泓清水,目前在我们三江源地区仍然是清澈的。”他以此开始向同学们介绍了《黄河是怎样变化的》,告诉大家气候变化对黄河的影响以及环保的重要性等。

  接下来,中国水利学会“水之行”秘书长沈承秀以《水品如人品》为题,以她家三代人从事水利工作的情怀,结合运用水文化进行亲子教育的案例,讲述了为什么说“上善若水”和“智者乐水”,如何对照“水品五德”来体现爱的能力,树立远大的目标,成就包容的心态,培养良好的沟通力以及养成坚持的好习惯等,还讲述了让孩子如何爱上学习、如何让学习成绩不成问题的学习秘籍。

  中国环境科学学会高级工程师周涛以《保护生态环境,建设生态文明》为主题的科普讲座,则让同学和家长们了解到生态文明建设的重要意义。

  随后,科考队与玉树藏族自治州水利局举行了“中国水之行——黄河行(玉树站)”揭牌仪式,4名小学生代表发出了以“从我做起、保护环境”为主题的《倡议书》。


发布时间:2020年08月29日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573