投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

2020年“黄河生态保护行”河源综合科考圆满收官

  本站讯 (记者 蒲飞 乔地)2020年8月19~26日,中国科协生态环境产学联合体在青海省开展了为期8天的“黄河生态保护行”河源综合科考活动。此次活动由中国水利学会牵头,黄河水利科学研究院承办,来自中国水利学会、中国林学会、中国生态学会、中国环境科学学会、生态环境部环境规划院、黄河水利科学研究院、中国林科院、中国地质调查局西安地质调查中心、中国地质科学院、中共中央党校生态文明建设教研室、北京林业大学、郑州大学等单位的近30位专家组成跨部门、跨学科、跨行业的队伍联合开展。

  本次科考队由西宁出发,沿兴海县、玛沁县、玛多县、曲麻莱县、玉树市、达日县、玛曲县、贵德县行进,最终返回西宁,行程2000余千米。其间,科考队同青海省水利厅、青海省生态环境厅、青海省林业和草原局、三江源国家公园管理局、黄河园区国家公园管理委员会、玉树藏族自治州水务局等单位进行了座谈交流,围绕黄河源区草地退化与荒漠化、黄河源区水源涵养功能降低、黄河上游生态产品价值实现机制的地方实践和典型模式、黄河源区径流变化与水生态环境演变等问题进行了认真座谈、交流,并在鄂陵湖、扎陵湖、多曲、勒那曲、扎曲、卡日曲、约古宗列曲、达日河、东柯曲、西柯曲以及黑河和白河汇入黄河干流处等地进行水样采集,对水体、浮游动物和浮游植物等进行样本采集和常规水质指标监测,对黄河源区的水生态状况进行综合评估。

  24日上午,科考队专家还走进玉树市第一完全小学,举办以水文化和环境保护为主题的科普活动。专家们用通俗易懂、鲜活有趣的语言,形象、生动地将黄河的演变、水的品格、生态环境保护等方面的科普知识娓娓道来,让生活在黄河源头的孩子更深入地了解黄河和水文化,帮助孩子们从小树立保护水源地、保护生态环境的观念。

  “黄河生态保护行”是为深入宣传贯彻习近平生态文明思想、落实习近平总书记重要指示和讲话精神,由中国科协生态环境产学联合体组织,中国水利学会牵头的一项重要活动,本次黄河源科考是其活动之一。下一步,活动组织单位的相关人员还将赴黄河中游、下游开展调研、座谈,充分发挥生态环境联合体跨领域、跨行业的专家、资源和平台优势,汇聚政产学研社各方力量,提出有针对性的建议和意见,为黄河流域生态保护和高质量发展提供智库咨询。


发布时间:2020年08月29日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573