投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

河出江河源

黄河报(网)记者 蒲飞

  816日下午四五点钟“黄河万里行”采访组离开甘肃一个半小时抵达了海东市的民和县开启青海之行。 

  青海本无“海”。青海却有中国最大的内陆湖——青海湖青海湖古称“西海”藏语称“错温波”意为“青色的海”。也许正因如此到了北魏时期这里便叫了青海。 

  湟水河畔民和水文。第一站我们来到黄河上游水文局下辖的民和水文站。作为黄河支流上的水文小站“站小“却功能不少7+1”水文全要素自动在线监测在这里得到充分体现集中展示了黄委近年来水文测报能力提升的成果。

民和水文站“7+1”水文全要素自动在线监测 

  小院内、菜畦旁湟水在脚下滚滚流过。在站里我们遇到了工作近40年的老水文于连青他从父辈手里接过水文接力棒在唐乃亥水文站工作了20年后2017年回到家乡民和;“水文新兵”黄鹤和刘家炜一位是宁夏姑娘一个是河南小伙去年才来到站上因为离家远已经在站上守了几个月。 

  晚上我们所幸夜宿湟水河畔与他们聊聊工作生活听他们讲讲故事。 

  17日一早我们继续前行路过位于大通河入湟水河的把口站享堂水文站。黄河上游局办公室副主任吴兴建议我们进去看一看。第一次来与其他黄河支流水文站类似享堂很小历史却很悠久1940年即在这里建站。前一晚刚下过雨进站的道路有些泥泞半山腰烟雾缭绕绿树翠柏掩映下是清新。站上今天有四名职工两个男同志两位女同志其中有三个人都是才到站上的大学生这些年黄委水文测报能力提升工作进展很快除了引入不少具有现代化的测报仪器进行测报方法、方式的更新迭代外人才是关键黄河水文在这种人员更新中不断传承、前行

享堂水文站 

  除却看水文在青海我们重点看了两座水电站一个是号称“万里黄河第一坝”的龙羊峡水电站一座是有着亚洲第一坝高”之称的拉西瓦水电站。 

  青海位于中国西部雄踞世界屋脊青藏高原的东北部有着“世界屋脊”的美称。境内山脉高耸地形多样河流纵横湖泊棋布是长江、黄河、澜沧江的发源地被誉为“三江源”“江河源头”“中华水塔”。正是由于峡谷落差大、水丰富青海成了水电站建设极佳的选址地。 

  龙羊峡位于青海共和县境内的黄河上游距离黄河发源地1684千米是黄河流经青海大草原后进入黄河峡谷区的第一个峡谷。 在藏语里"龙羊"意为险峻沟谷。“险峻”名副其实龙羊谷全长33千米左右龙羊峡水电站就建在峡谷谷口这里最窄只有30米宽但两岸坚硬的黄岗岩石壁却高达200米被称为"中国的科罗拉多"大峡谷。 

  17日上午离开享堂水文站我们向着龙羊峡水电站进发。 

龙羊峡下泄

  经过四个多小时车程翻过日月山抵达龙羊峡水电站。在龙羊峡水电站观景平台我们看到下泄洪水冲击下游狭窄的峡谷谷底形成巨大冲击腾起巨大水雾宛如温泉热气。 

  “口小肚子大”这是建设水电站的绝佳坝址。1976年国家决定兴建龙羊峡水电站在反复比之后就将坝址选在此处。  

   “龙羊”本无“峡”。龙羊峡水电站办公室张勇告诉我们是当年的水电建设者在"龙羊"之后加上一个专业术语"峡"字才有了今天的称谓。  

  作为我国自行设计、施工的大型水力枢纽龙羊峡水电站代表着20世纪80年代中国水电工程建设的最高水平其大坝之高、库容之多、水轮机容量之大曾是当之无愧的“龙头”。电站最大坝高178米坝底宽80米坝顶宽15米主坝长396米大坝全长1140米。  

  遥想当年在青海黄河上游荒无人烟的高原峡谷无数建设者在大型机械缺乏的情况下“人背肩扛”创造了水电建设的奇迹塑造出激励无数中国水电人的“龙羊峡精神”。1987年首台机组投产发电其中2号机组投产发电标志着中国电力装机突破一亿千瓦。1989年6月四台机组全部投产发电龙羊峡水电站成为西北电网的主力电厂。  

  龙羊峡不仅可以将黄河上游13万平方千米的年流量全部拦住并且在这里形成一座面积为380平方千米、总库容量为240亿立方米的人工水库为黄河下游抗旱储备了关键水源。

龙羊峡库区  

  近年来虽然黄河来水总体偏丰但黄委未雨绸缪利用黄河已建成的水库群实施“一高一低”策略进行大空间、时间尺度水沙联合调度统筹黄河防汛和抗旱两个方面。 

  所谓“一高”指的就是利用龙羊峡水库进行最高水位蓄水调度;所谓“一低”是指中游小浪底水库进行低水位调度。这种超过1500千米的大跨度水库群联合调度在取得腾出防洪库容下游河道冲刷促进小浪底库内淤沙排除、扩大库容延长使用寿命等多重效益的同时龙羊峡可以存储宝贵的水资源当下游一旦出现旱情可以通过龙羊峡水电站向黄河中下游实现远距离输水抗旱。  

  可以说如今的龙羊峡水电站不仅承担发电任务还是下游沿黄省区灌溉、防洪、供水等综合利用任务的“领头羊”。

万里黄河第一坝  

  离开龙羊峡我们一行来到位于水电站下游数十千米处的拉西瓦水电站。与龙羊峡水电站相比拉西瓦水电站修建的年代就比较了。 

  拉西瓦即为“阳光照耀”的地方是贵德县城下辖的一个小镇。 

  2001年一座宏伟的大坝在此地的黄河干流上拔地而起因坝址选在了拉西瓦故名为拉西瓦水电站。 

拉西瓦水电站

  作为“十一五”期间国家以及青海省重点工程和标志性工程拉西瓦水电站的建成创造了多个纪录:250米的高拱坝国内首次采用750千伏的国内最高出线电压等级207米的世界最高落差金属管道母线大型反拱水垫塘、导流洞闸门充压式水封均为国内首次采用。 

  穿越数个隧道拉西瓦即在眼前。 

  一条“翡翠玉带”倾泻而下250米的谷底水雾蒸腾水声轰鸣没有辜负“亚洲第一高坝”的名头 

  拉西瓦水电站总库容只有10.79亿立方米调节库容1.5亿立方米。但他却是黄河流域单机和总装机容量最大、发电量最多、大坝最高的工程也是国家“西电东送”北通道的骨干电源。 

  拉西瓦发电分公司的刘娟告诉我们为确保黄河防汛安全和枢纽安全今年汛期拉西瓦发电分公司坚持实行24小时值班和领导带班制度严格执行主汛期防汛工作相关要求和制度不断提高应急处置能力及时做好设备维护消缺工作确保电站设备安全稳定运行。截8月17日拉西瓦水电站已连续泄水59天累计泄水水量38亿立方米。 

拉西瓦水电站汇泄洪

  拉西瓦水电站下半小时的车程便抵达了贵德县城。距离县城不远还有一座隶属黄委上游水文水资源局的贵德水文站作为黄河干流上的重要水文站承担着相关水文数据的测报任务。 

  天下黄河贵德清。 

天下黄河贵德清

  刚刚电站震撼下泄的水流化作宽阔的河面与静静流淌的一河碧水由于含沙量极低这里水清岸绿很有些“小江南”的静谧气息。 

  18离开贵德前往西宁。我们在西宁水文水资源勘测局采访了全国劳动模范谢会贵他四十年如一日坚守高原水文一线故事曾感动无数水利人如今已经退休三年的他依旧关心着黄河水文的点滴变化当得知我们随后将继续前往黄河源进行考察并到他工作30多年的玛多水文站时老谢很激动他说退休后一直想去看看对那里很牵挂。

采访全国劳动模范谢会贵 

  下午我们与2020“黄河生态保护行”河源科学考察队会合。黄河源位于青藏高原东北部海拔在3000米以上源区河网水系发达支流众多是黄河主要的产流区和重要的水源涵养区相对流域其他地区来说受人类活动的干扰相对较少对于科学研究是不可多得的宝贵区域这里产生的一系列研究成果对黄河流域水沙情势变化、流域生态保护等具有举足轻重的作用对黄河源进行系统科学考察具有重要意义。  

  我们将随科考队由西宁出发沿兴海县、玛沁县、玛多县、曲麻莱县、玉树、达日、玛曲、贵德对哈龙冰川、鄂陵湖、扎陵湖、卡日曲、约古宗列曲、多曲、勒那曲、达日河、东柯曲、西柯曲、黑河、白河、巴彦卡拉山、黑河入汇口等地进行科考行程2000余千米历时9天。  

  前路艰辛十分期待。 


发布时间:2020年08月20日   责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573