投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

刘家峡:水清安澜 水利惠民

文 图/黄河报(网) 蒲飞


刘家峡库区,洮河水(黄色)汇入黄河,形成“黄绿”交汇景象

  刘家峡水电站位于甘肃省永靖县境内的黄河干流,是我国第一座自行勘测设计、制造安装、调试管理的百万千瓦级大型水电站,19694月,第一台机组并网发电,197412月,5台机组全部投产。在西北电网中承担着发电、调峰、调频和调压任务,兼顾有防洪防凌、灌溉养殖、航运旅游等综合效益。 

  该水电站在黄河防汛、防凌调度中处于举足轻重的地位。为确保留足库容进行汛期洪水调度,每年6月底前,水库水位都要降低至汛限水位以下,汛期绝不允许高于汛限水位运行,汛后逐步回蓄至正常蓄水位;到10月至11月中旬,则加大出库流量,在满足黄河宁蒙河段冬灌需求的同时,腾出必要的防凌库容;从11月中旬到来年3月,则限制出库流量,进行反调节,确保宁蒙河段防凌安全;3月末则再次回蓄至正常蓄水位。 

  当前,黄河防汛正处于上、中、下游全线作战状态。黄河上游唐乃亥水文站洪水流量依然较大,刘家峡水电站与龙羊峡水电站均处于高水位运行状态。在很远处,水库下泄的轰鸣已经“声声入耳”,空气中弥漫着潮湿的气息。登上电站坝顶,巨大的水流从溢洪道喷薄而出,如巨龙飞瀑落九天,十分震撼。

 

黄河水从刘家峡溢洪道奔流而下

  刘家峡水电站副厂长付廷勤介绍说,水电站汛限水位为1727米。根据黄委最新调度指令,刘家峡水电站从81512时起,再次加大了下泄流量,从2700立方米每秒加大至2900立方米每秒。今年,水电站严格按照黄委调度指令,已经开启三轮“泄洪模式”,大大减轻了黄河下游防洪压力。 


发布时间:2020年08月18日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573