投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

八步沙林场:死亡沙海铺开绿色画卷

文 图/黄河报(网) 蒲飞

  八步沙林场,地处腾格里沙漠南缘,昔日这里风沙肆虐,以每年7.5米的速度吞噬着农田村庄,“秋风吹秕田,春风吹死牛”。20世纪80年代初,当地6位老汉在承包合同书上按下手印,誓用白发换绿洲。近40年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工接续奋斗,采用“草方格压沙”的方式,一棵树,一把草,压住沙子防风,三代人累计完成治沙造林13000公顷,实现了“人进沙退”的壮举。 

荒漠中的片片绿色 诉说着“八步沙”治沙人的不懈奋斗

  与常人印象中的“林场”印象完全不同,这里并没有参天大树,甚至连高一些的灌木都没有,更多的是漫地黄沙中依稀显现的片片绿地。据工作人员介绍,在不断的探索中林场形成以梭梭、红柳、花棒等适宜沙漠生长的耐旱灌木为主的绿化模式。 

  去年8月21日,习近平总书记来到这里与林场职工一起挥锹治沙,勉励大家要继续发扬“老汉”的当代愚公精神,弘扬他们困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的进取精神,再接再厉,再立新功,久久为功,让绿色的长城坚不可摧。


发布时间:2020年08月18日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573