投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

古浪县黄花滩:异地搬迁“引”来幸福生活

文 图/黄河报(网) 蒲飞

  黄河水跨越百千米滋润着这里的土地(沙漠)。古浪黄花滩——一个腾格里沙漠边缘的移民区,曾经当地的自然环境远不如地名这么美好。过去,这里的村民大都生活在甘肃南部一方水土养不起一方人的高深山区,自然条件恶劣。 

  2018年,来自8个乡镇的1300多户4500多人从山区搬到富民新村安置下来。 

  2019年,为解决黄花滩灌区季节性用水不足的问题,古浪县开始在这里推行修建调蓄水池项目,截至目前,整个灌区已经建成462万立方米~10万立方米的调蓄水池和1220万立方米的调蓄水池,总容积达到560万立方米。正在修建4座大型调蓄水池,总容积将达到940万立方米,工程建成后将解决当地6.24万移民和8266公顷农田和基本生态的灌溉用水。 

  去年8月,总书记在这里考察,留下“让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好”的殷殷嘱托。今天,分布在黄河滩镇周边的220万立方米蓄水池、直径两米的输水管道、沙漠里的连片玉米和千百座温室大棚里的吊瓜、蔬菜都让人看到了蓬勃的生活希望。 

引用黄河水后长势喜人的玉米大田

  只要有信心,黄沙变成金。黄河水跨越百千米来到这里,老百姓用水难、灌溉难等问题基本得到解决。同时,村里大力引导和支持贫困群众发展养殖业和蔬菜种植,大多数易地搬迁群众已经实现脱贫,用上了幸福水、过上了好日子。行走在沙漠边缘,虽已是初秋时节,连片玉米大田、联排日光温室,依旧是满眼生机,黛瓦白墙间,新房整齐划一、洁白无瑕。

古浪黄花滩镇1号调蓄水池,去冬今夏在抗旱灌溉中发挥巨大作用

  站在黄花滩灌区最大的1号调蓄水池前,黄花滩引黄灌区水利管理处的李廷茂告诉我们,今年当地旱情重于往年,但因为去年建成的1号蓄水池3次累计蓄水260万立方米黄河水,为去冬今夏灌溉高峰期持续供水约230万立方米,有效缓解当地旱情。 


发布时间:2020年08月18日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573