投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

陇上走黄河

文 /黄河报(网) 蒲飞

  815日上午,采访组结束宁夏黄河的采访活动,从银川飞往兰州。 

  甘肃黄河之旅从一碗热辣扎实、酣畅淋漓的兰州牛肉面开始。根据行程安排,今天,第一站将是200千米外的古浪县黄花滩。 

  古浪县黄花滩移民区——一个位于腾格里沙漠边缘的移民区,虽然恶劣的自然环境远远不如地名这么美好,但这里的富民新村却是一个典型的易地搬迁脱贫致富村。过去,这里的村民大都生活在甘肃南部一方水土养不起一方人高深山区,自然条件恶劣。2018年,来自8个乡镇的1300多户4500多人从山区搬到这里安置下来。 

  由于黄花滩地处沙漠边缘,干旱少雨是这里的基本气候特征。缺水是这里的常态,移民要安居,灌区要发展,水从哪里来?就靠黄河水。 

  为有效解决移民区缺水难题,提高移民区供水保障能力,缓解黄花滩灌区季节性用水不足的问题,古浪县委县政府在积极争取水权的同时,结合当地景电二期工程的供水特点,从2013年开始在这里修建调蓄水池项目,通过直径两米的全封闭式输水管道将黄河水引到黄花滩,存起来,用于当地灌溉。 

直径2米的输水管道,将百公里外的黄河水送到这里。为了冬季保温需要,管道裸露在地表的水泥管道全部包上了铁皮  蒲飞 摄

  黄河水跨越百千米来到这里,老百姓用水难、灌溉难等问题基本得到解决。同时,村里大力引导和支持贫困群众发展养殖业和蔬菜种植,大多数易地搬迁群众已经实现脱贫,用上了幸福水、过上了好日子。行走在沙漠边缘,虽已是初秋时节,连片玉米大田、联排日光温室,依旧是满眼生机,黛瓦白墙间,新房整齐而整洁。

引用黄河水后长势喜人的玉米大田  蒲飞 摄

由于用上了黄河水,沙漠边缘长出连片玉米。黄花滩灌区8266公顷耕地,今年种植了5266公顷。图中为采取了以色列膜下灌溉技术的玉米大田  蒲飞 摄



移民新区的联排日光温室 极大提高种植效率  上图为温室外部结构,下图为内部布局  蒲飞 摄

  经过三个多小时的车程颠簸,我们来到这里目前最大的1号调蓄水池。黄花滩引黄灌区水利管理处的李廷茂告诉我们,今年当地旱情重于往年,但因为去年建成的1号蓄水池3次累计蓄水260万立方米黄河水,为去冬今夏灌溉高峰期持续供水约230万立方米,有效缓解当地旱情。 

古浪黄花滩1号调蓄水池,去冬今夏在抗旱灌溉中发挥巨大作用  蒲飞 摄

  截至目前,整个灌区已经建成462万立方米~10万立方米的调蓄水池和1220万立方米的调蓄水池,总容积达到560万立方米。正在修建4座大型调蓄水池,总容积将达到940万立方米,工程建成后将解决当地6.24万移民和8266公顷农田和基本生态的灌溉用水。 

  分布在黄河滩镇周边的数十个蓄水池、直径两米的输水管道、以及沙漠里连片玉米和6300余座温室大棚里的吊瓜、蔬菜都让人看到了生活蓬勃的希望。只要有信心,黄沙变成金。去年8月,习近平总书记在这里考察,留下“让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好”的殷殷嘱托。 

  离开黄花滩移民区返回兰州的路上,路过,“六老汉治沙”的八步沙林场。 

荒漠中的片片绿色 诉说着“八步沙”治沙人的不懈奋斗  蒲飞 摄

  这个点原本不在行程安排中,但既然路过了,就下车去看看。登上附近一个制高点远眺,与印象中的“林场”印象完全不同,这里并没有参天大树,甚至连高一些的灌木都没有,更多的是漫地黄沙中依稀显现的片片绿地。工作人员告诉我们,这里更多的是梭梭、红柳、花棒等适宜沙漠生长的耐旱灌木。 

  八步沙林场,地处腾格里沙漠南缘,距离古浪现场有30多千米。昔日这里风沙肆虐,以每年7.5米的速度吞噬着附近的农田村庄。20世纪80年代初,当地6位老汉在承包合同书上按下手印,誓用白发换绿洲。近40年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工接续奋斗,采用“草方格压沙”的方式,一棵树,一把草,压住沙子防风掏,三代人累计完成治沙造林13000公顷,实现了“人进沙退”的壮举。 

  去年821日,习近平总书记来到这里与林场职工一起挥锹治沙,勉励大家要继续发扬‘六老汉’的当代愚公精神,弘扬他们困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的进取精神,再接再厉,再立新功,久久为功,让绿色的长城坚不可摧。 

  返回兰州市区已经是晚上十点多,司机师傅告诉我,一个下午来回跑了600多千米,连续“作战”,感觉有点累。 

  刘家峡水电站是此次系列采访活动中的重要一站。 

  水电站位于甘肃省永靖县境内的黄河干流,是我国第一座自行勘测设计、制造安装、调试管理的百万千瓦级大型水电站,19694月,第一台机组并网发电,197412月,5台机组全部投产。在西北电网中承担着发电、调峰、调频和调压任务,兼顾有防洪防凌、灌溉养殖、航运旅游等综合效益。 

刘家峡库区,洮河水(黄色)汇入黄河,形成“黄绿”交汇景象  蒲飞 摄

  16日上午,我们从兰州出发前往刘家峡水电站。 

  当前,黄河防汛正处于上、中、下游全线作战状态。黄河上游唐乃亥水文站洪水流量依然较大,刘家峡水电站与龙羊峡水电站均处于高水位运行状态。 

  还未抵达库区,水库下泄的轰鸣已经“声声入耳”,空气中弥漫着潮湿的气息。登上电站坝顶,巨大的水流从溢洪道喷薄而出,如巨龙飞瀑落九天,十分震撼。 

黄河水从刘家峡水库溢洪道奔流而下  蒲飞 摄

  刘家峡水电站副厂长付廷勤告诉我们,水电站汛限水位为1727米。根据黄委最新调度指令,刘家峡水电站从81512时起,再次加大了下泄流量,从2700立方米每秒加大至2900立方米每秒,今天的水库水位为1726.69米,低于汛限水位。 

  刘家峡水电站在黄河防汛、防凌调度中处于举足轻重的地位。为确保留足库容进行汛期洪水调度,每年6月底前,水库水位都要降低至汛限水位以下,汛期绝不允许高于汛限水位运行,汛后逐步回蓄至正常蓄水位;到10月至11月中旬,则加大出库流量,在满足黄河宁蒙河段冬灌需求的同时,腾出必要的防凌库容;从11月中旬到来年3月,则限制出库流量,进行反调节,确保宁蒙河段防凌安全;3月末则再次回蓄至正常蓄水位。 

  付廷勤告诉我们,今年,水电站严格按照黄委调度指令,已经开启三轮“泄洪模式”,大大减轻了黄河下游防洪压力。 

  81176分,黄河上游唐乃亥水文站流量涨至2500立方米每秒,形成2020年第4号洪水,当前洪水已经演进至兰州河段。 

  16日下午,我们来到位于兰州市中心中山桥附近的兰州水文站,站长马勇告诉我们,今天最大流量达到3240立方米每秒,洪水演进比较平稳。 


16日下午大流量洪水平稳通过兰州站  蒲飞 摄

  兰州水文站建于1938年,是黄河上比较早的水文站之一,是黄河上游干流的重要水文站和水量标志站,作为国家重点报汛站,承担着向国家防总、黄河防总等各级防汛机构和20多家单位的报汛任务。主要观测项目包括水位、流量、含沙量、输沙率等十数项,长期以来积累了长系列的水文资料,为水资源管理、流域经济社会发展发挥了应有作用。 

  近年来,兰州水文站按照数字化水文站的建设目标,建成了水位自动采集处理系统、水温自动观测系统、国家防汛指挥系统,更新了先进仪器设备仪器,水情报汛实现了网络化。“随着水文测报能力提升,我们站现在各种水情均可以在10分钟内传至国家防总、黄河防总以及各水情用户。”马勇说。 

  看完兰州水文站,我们来到此次“黄河万里行”系列采访甘肃之旅的最后一站,兰铁泵站综合治理项目。 

  兰铁取水泵房位于兰州市南滨河路城关区金雁大桥以东,始建于20世纪末,主要是为了向兰州铁路局提供水源,2008年废弃。在兰州市政府打造“黄河百里风情线”中,对此进行了全面改造。 

  去年821日,习近平总书记在此登上观景平台,俯瞰堤坝加固防洪工程,沿步道察看黄河两岸生态修复和景观建设情况。当时,兰州市黄河河道管理站站长郭德军曾为总书记汇报了相关情况,他告诉我们,近年来,兰州市全面加强河道生态环境治理,对全市54个入河排污口进行日常监测,对部分河道进行清淤疏浚。昔日的取水泵站,也为保护生态而废弃,成为兰州市民亲水观河的好去处。

兰州市黄河治理兰铁泵站项目点,20198月,习近平总书记在此沿步道察看黄河两岸生态修复和景观建设情况  蒲飞 摄

  在甘肃,习近平总书记指出,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。 

  27天后,2019918日,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会在河南郑州召开。 

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略! 

(图片整理:郭冬阳)


发布时间:2020年08月17日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573