投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

黄河万里行之宁夏——

来到黑山峡

科技日报 乔地 黄河报(网) 蒲飞

  8月13日,天气晴好。“黄河万里行”采访活动进入第2天。 

  今天重头戏是去看黑山峡水利枢纽工程坝址。 

  早上8点半从吴忠市出发,一路向西南。出城不过30千米,眼前的风物与昨日的塞上美景形成了强烈对比,戈壁碎石、黑灰色的山体上趴着一些低矮灌木,了无生机。不禁让人感叹:今日所感与昨天所见,究竟哪一个才是真实的宁夏。 

  水利厅的朋友介绍,现在是到了宁夏中部干旱带的吴忠市红寺堡区。昨天看的是宁夏北部,那里俗称川区,得黄河水之利,地势平坦,河渠纵横,湖泊众多,宛如江南;今天我们所在的是宁夏中部地区,这里荒漠戈壁,干旱少雨,风大沙多,土地贫瘠。再往南部,那里缺少黄河水滋养,丘陵沟壑林立,阴湿高寒,素有“苦瘠甲天下”之称,是国家级贫困地区之一。 

  眼前的情形让对昨天文章开头那句宁夏因而生、因而兴、因”有了更深的理解和认识,真是“有水赛江南,无水也干”。 

大河流过沙坡头  蒲飞 摄

  车辆继续南行,路两旁的黑灰景象一成不变,让人疲劳,两个小时左右车程到了位于自治区中卫市附近的沙坡头国家自然保护区,高山峡谷间,黄河在这里转了个身继续前行。 

  沙坡头北接腾格里沙漠,南临黄河,是全国20个治沙重点区域之一。十年前的宁夏采访曾专程来过这里。作为国家级沙漠生态自然保护区,这里主要保护对象有自然沙漠景观、天然沙生植被、治沙科研成果、野生动物、明代古长城、沙坡鸣钟等人文景观及其自然综合体。 

  由于时间紧张,我们没有在此停留。在路边的高坡上匆匆拍了张照片便继续赶路,镜头里沙丘纵横,地势起伏,黄河蜿蜒,河水流过之处,高山、绿洲融为一处,既有西北风光之雄奇,又兼具江南景色之秀美。 

黑山峡河段风光  蒲飞 摄

  离开沙坡头不久,我们的车子便进入峡谷地带,同行的工作人员告诉我们,已经进入黄河黑山峡河段。这个河段位于黄河上游“几”字上段甘肃与宁夏交界处,河段长约185千米,具有较好的建库条件,在黄河治理开发中占据重要地位。

  此时的黄河仿佛就在脚边流淌,受近期黄河上游降雨影响,水势平稳但流速很急。

  谈话间,车停了下来,坝址到了。

  在纸面上无数次见面,第一次现实中相逢。

  熟悉黑山峡水利枢纽工程的人都知道,其实“黑山峡”和“大柳树”在某种意义上指的一回事儿。为了在黑山峡河段建设“黑山峡水利枢纽工程”,曾在此比选了数个坝址,最终选择了目前这个叫“大柳树”的地方作为坝址。也就是说,当初不管选择哪个名字的坝址,这个工程的名字都叫“黑山峡水利枢纽工程”。这个坝址之所以得名“大柳树”,据说是因为附近曾经有一个村庄大柳树村,不过在河边我们的确也看到了一棵大柳树,不少人还专程在这里拍照留念。 

  众所周知,黑山峡河段开发论证工作始于20世纪50年代,但是由于各方在河段开发功能、开发任务、开发条件等方面存在不同认识分歧,从而影响了国家决策,导致黑山峡水库迟迟未能建设。近年来,随着黄河流域环境条件变化,在流域水灾害、水资源、水环境、水生态、产业结构、经济社会发展等诸多方面出现了新的问题。保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。新的形势下,黄河黑山峡河段开发应该如何定位、如何为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提供支撑是亟待思考的问题。 

黑山峡河段示意图

记者了解黑山峡水利枢纽工程建设基本情况  蒲飞 摄

  对着带来的黑山峡水利枢纽工程示意图,相关方面的专家讲述了亟需上马该工程至少有4个方面的必要性,一是上游水沙关系不协调,宁蒙河段淤积形成“新悬河”二是上游防洪防凌工程体系不完善,宁蒙河段防洪防凌安全面临严重威胁三是上游防凌、灌溉供水和发电调度矛盾大,水资源综合效益得不到充分发挥四是黑山峡河段附近地区生态环境脆弱,经济发展落后,发展质量有待提高。 

  而黑山峡水利枢纽工程的建设将有效解决上述问题。 


发布时间:2020年08月14日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573