投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

探秘黄河第一站:触摸“生民命脉” 记录治水演变

科技日报 乔地  黄河报(网) 蒲飞 郭冬阳

  宁夏水利唯黄河而存在,因黄河而发展。812日,“黄河万里行”采访团从郑州抵达宁夏后,马不停蹄,直奔此次采访的第一站——宁夏水利博物馆。 

  宁夏水利博物馆于20103月开建,20119月建成,南北宽34.2米,东西长72米,分上、下两层,建筑面积4085平方米,布展面积2850平方米。建筑设计独特,采用秦汉时期的高台式建筑风格,馆顶为青铜扭面顶,周围衬托景观水系和微缩黄河地面景观,西面为古汉渠取水口遗址,东面为至今流淌着的古秦渠,南面为青铜峡水利枢纽,与北面的九渠广场、青铜古镇遥相呼应,形象揭示了宁夏水利的秦风汉韵。 

  如黄河水徐徐流动的外墙,运用线刻艺术,以浪花和祥云贯穿,行云流水般勾勒了秦汉移民屯垦开渠、太宗大会百王、西夏王朝雄风、塞上水利新貌等线雕,浮雕表现的是一部流淌的宁夏治水史。周围微缩水系环绕,体现了水是文化之魂和上善若水的包容品德,全面展示了宁夏经济社会发展史就是一部波澜壮阔的水利开发建设史。 

  馆内展陈汉代五角形陶质水管、宋代灰陶水管、民国渠绅碑、汉渠碑首、钮公德政生祠碑等文物(实物)700余件,展示蒙恬、刁雍、李元昊、郭守敬等治水人物,塑造昊王开渠、塞北江南等场景,从蒙恬开疆拓土到汉武帝三次大规模移民,从刁雍造船运粮到郭守敬因旧谋新恢复塞上江南引黄古渠,全面展现了两千多年来宁夏深厚的水文化积淀和千秋流韵的治水历史,再现了宁夏引黄灌区源远流长的水利史和博大精深的水文化。 

馆内藏品灰陶水管  蒲飞 摄

埽:跨越千年的治河技术

  说起“埽”,大家知道这是用以堵口或护岸的东西,但问到它到底模样如何、怎样操作,可能会难倒很多人。百度词条对这一黄河上最古老的御水技术这样解释:旧时治河,将秫秸、石块、树枝捆扎成圆柱形用以堵口或护岸的东西。其实不止于“旧时治河”,在现代的黄河堵口护岸中,“埽”依旧被广泛应用。 

  沈括的《梦溪笔谈》中曾提到:“凡塞河决,垂合,中间一埽,谓之合龙门。”在宁夏水利博物馆内,我们可以看到卷埽在黄河治理中的应用历史。卷埽在西夏时期就有应用,沿用至今,依然在黄河防汛抢险中发挥着巨大作用。在宁夏地区,“卷埽”即是利用秸秆等物进行捆扎,而在黄河下游,更多的是利用柳树枝条捆扎石料的方式,地区不同,所用材质不同,应为一物。 

宁夏水利博物馆中关于“卷埽”的场景展示和介绍  蒲飞 摄

  其实,在宁夏历代的治水实践中,积累了丰富的治水、用水、管水经验。西夏的“卷埽”技术与汉代的“激河浚渠”、北魏的灌溉制度、元代的木闸、滚水坝控水、明代的石闸布设、刻字“水则”、清代的飞马报汛、埋设准底石、闸坝砌筑、植柳固堤、“封”“表”轮灌、渠道岁修、插杠挡闸等技术及经验都是领先于其时代,为当地经济社会发展做出了巨大贡献。 

《宋史 河渠志》中关于“卷埽”的制作(上图);《元史 河渠三》中关于“卷埽”在黄河抢险中的应用记载(下图)

郭守敬:因旧谋新孕育塞上江南


宁夏水利博物馆中郭守敬像  蒲飞 摄

  元朝建立前的多年战乱,导致引黄古灌区人烟稀少、百姓困苦,郭守敬通过整修渠道、开凿运河,让引黄古灌区恢复了灌溉农业发展,塞上江南重焕生机。让我们一同进入那段治河历史,领略先人治河智慧。 

  中统三年(1262年),因时任左丞的张文谦推荐,郭守敬在开平府受到元世祖忽必烈召见,他面陈关于水利的建议6条,每奏一事,忽必烈都点头称是,对他颇为赞赏。随即被忽必烈任命为提举诸路河渠,掌管各地河渠的整修和管理工作。 

  至元元年(1264年),郭守敬与唆脱颜前往西夏(今甘肃东部、宁夏、内蒙西部一带)地区视察河渠水道。数月后,张文谦又作为朝廷的代表治理西夏。郭守敬在张文谦的领导和支持下,奉命修浚西夏境内的唐来、汉延等古渠,更立闸堰,使当地的农田得到灌溉,受到西夏百姓的爱戴。当地百姓曾在渠头上为他建立生祠。 

  至元十二年(1275年),丞相伯颜南征,打算建立水运站,命郭守敬视察河北、山东一带可通舟行船的地方,并绘图奏报。 

  至元十三年(1276年),都水监并入工部,郭守敬任工部郎中。同年,忽必烈根据刘秉忠生前建议,命张文谦等主持修订新历,郭守敬与王恂受命率南北日官进行实测,提出了“历之本在于测验,而测验之器莫先仪表”的正确主张。 

  至元二十八年(1291年),有人建议利用滦河和浑河溯流而上,作为向上都运粮的渠道。忽必烈不能决断,派郭守敬去实地勘查。郭守敬探测到中途,就已发现这些建议不切实际。他趁着报告调查结果的机会,提出了许多新建议。其中包括大都运河新方案。忽必烈览奏后,非常高兴,特别重置都水监,由郭守敬任领都水监事一职。 

  至元二十九年(1292年)春,运河工程动工,开工之日忽必烈命丞相以下官员一律到工地劳动,听郭守敬指挥。此举虽然只是个象征,但却反映了忽必烈对这条运河的重视程度和郭守敬在水利方面的权威。郭守敬领导并开辟了大都(今北京市市区)的白浮堰,开凿了由通州到大都积水潭(今北京什刹海)大运河最北的一段——通惠河的修建工程。他不仅根据大都的地形地貌解决了通惠河的水源问题,而且按地形地貌变化及水位落差,在运河中设闸坝、斗门,解决了河水的水量和水位。 

  至元三十年(1293年)七月,通惠河成。忽必烈从上都(今内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗草原)回到大都,路过积水潭,见其上“舳舻敝(蔽)水”,大悦,亲赐名为通惠河,并赐郭守敬钞一万二千五百贯,命他仍以太史令职兼提调通惠河漕运事。


发布时间:2020年08月14日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573