投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河万里行 > 正文

博物馆里的“生民命脉”

文 图/蒲 飞

  宁夏水利唯黄河而存在,因黄河而发展。

  自秦代以来,宁夏引黄古灌区随着王朝更替盛进衰退,逐步发展成为与都江堰齐名的中国四大古灌区之一。

  8月12日,“黄河万里行”采访团从郑州出发,抵达宁夏已是14时许,简单用餐之后,顾不得休息,直奔此次采访的第一站——宁夏水利博物馆。

  在这里,采访团穿越时空,感受引黄古灌区时光变换、兴衰变迁。

原始先民逐水而居

“水经注校”黄河流域图

西夏时期“卷埽”技术展示

明代初期宁夏引黄渠道一览

  宁夏水利博物馆2010年3月开建,2011年9月建成,展陈汉代五角形陶质水管、宋代灰陶水管、民国渠绅碑、汉渠碑首、钮公德政生祠碑等文物(实物)700余件,展示蒙恬、刁雍、李元昊、郭守敬等治水人物,塑造昊王开渠、塞北江南等场景,从蒙恬开疆拓土到汉武帝三次大规模移民,从刁雍造船运粮到郭守敬因旧谋新恢复塞上江南引黄古渠,全面展现了2000多年来宁夏深厚的水文化积淀和千秋流韵的治水历史,再现了宁夏引黄灌区两千多年来源远流长的水利史和博大精深的水文化。  

灰陶水管

  李元昊开渠道情景展示

 郭公浚渠 郭守敬与宁夏治水

清朝乾隆年间钮公生祠碑

边渠碑

黄河铁牛

宁夏黄河水车轴

时间印记 古井井口石 

  新闻多一点:关于宁夏水利博物馆

  宁夏水利博览馆,2010年3月开建,2011年9月建成,南北宽34.2米,东西长72米,分上、下两层,建筑面积4085平方米,布展面积2850平方米。水利博物馆建筑设计独特,采用秦汉时期的高台式建筑风格,馆顶为青铜扭面顶,周围衬托景观水系和微缩黄河地面景观,西面为古汉渠取水口遗址,东面为至今流淌着的古秦渠,南面为青铜峡水利枢纽,与北面的九渠广场、青铜古镇遥相呼应,形象揭示了宁夏水利的秦风汉韵。外墙运用线刻艺术,以浪花和祥云贯穿,行云流水般勾勒了秦汉移民屯垦开渠、太宗大会百王、西夏王朝雄风、塞上水利新貌等。周围微缩水系环绕,表现了水是文化之魂,体现了尚善若水的包容品德,昭示了宁夏经济社会发展史就是一部波澜壮阔的水利开发建设史。

宁夏水利博物馆全貌

宁夏水利博物馆广场

宁夏水利博物馆大厅

宁夏水利博物馆展厅

宁夏水利博物馆展厅

沙盘上的“塞上江南”


发布时间:2020年08月13日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573