投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2020年黄河防汛抗旱工作视频会议 > 正文

强化责任 补齐短板

为黄河流域生态保护和高质量发展做出应有贡献

黄河防总副总指挥、山东省副省长 于国安

  山东省委、省政府高度重视黄河防汛抗旱工作今年以来完成了以下重点任务 

  一是加强组织领导,压实各方责任。及时调整全省防汛抗旱指挥体制和运行机制,不断夯实以行政首长负责制为核心的防汛责任体系,省政府明确由4位省领导担任防汛行政责任人,沿黄各级政府主要负责同志分别担任各自河段黄河防汛行政责任人。严格落实黄河防洪工程、水闸及滩区观测防守行政、技术、巡查“三个责任人”,进一步细化、实化黄河职工全员防汛责任制。山东河务局成立专班,从7个方面对26个问题开展了研究其中包括超标洪水应对、防洪安全体系建设等水旱灾害防御10项任务,目前大部分已经完成。 

  二是加快工程建设,补齐短板弱项。全面推进黄河下游防洪工程山东段建设,“十三五”期间计划投资41.66亿,截至目前已完成投资37.67亿元,20个子项工程已有11个全部完工,其他9个子项主体完工。2020年中央拟下达我省黄河防洪工程投资计划2.7亿元,我省超前谋划、及时行动,强化保障措施、加强调度督导,目前各项工程已全面复工,为全面完成建设任务奠定了基础。同时,开展徒步“拉网式”工程普查和根石探测,共查出29项问题,目前已基本整改到位。4月份,组织对沿黄各市的黄河防汛工作进行综合检查,对发现的问题隐患要求汛前全部整改到位。 

  三是强化防汛基础,做好预防工作。组织开展防御黄河超标洪水研究与预案编制工作,修订了山东省黄河防汛抗旱应急预案,编制了黄河重特大洪涝灾害应急响应工作手册狠抓抢险指挥专家队伍建设,组织45万人黄河防汛队伍开展技术培训与演练,扎实做好防汛物资储备、防汛设备配置,及时检修黄河水情测报和通信网络设施,切实提升抢险救灾能力。同时,强化统筹调度,不断优化水量配置持续推进河湖“清四乱”,扎实做好防汛抗旱各项保障工作。 

  下一步,我们将按照国家防总、黄河防总的工作部署,从四个方面继续做好黄河山东段的防汛抗旱工作。 

  一是严格落实防汛责任制。继续抓好以行政首长防汛责任制为核心的各项防汛责任制的落实,明确分工、强化责任、加强协调,确保到岗到人,牢牢把握防汛工作主动权。 

  二是狠抓隐患整改落实。针对前期各级自查和检查发现的问题,建立完善隐患整改台账,划分风险等级,精准分类施策,全力抓好整改继续抓好黄河防洪工程建设,确保按要求全面完成年度建设任务,夯实洪水防御基础。 

  是全面做好防汛准备。持续强化防汛技术培训,积极开展黄河防汛抢险演练和黄河滩区、蓄滞洪区群众迁安救护演练,不断完善防汛应急物资管理保障体制。严格执行24小时值班和领导带班制度,扎实做好水情测报、防洪调度、巡查观测、抢险救灾等工作,确保人民群众生命安全。 

  四是管好用好黄河水。做好山东黄河水资源的实时、精细、精准调度,确保河道基本生态用水。科学用好有限的黄河水资源,最大限度满足我省经济社会用水需求,确保抗旱供水需求和城乡供水安全。 


发布时间:2020年05月18日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573