投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2019年全河工作会 > 报告解读 > 正文

岳中明:抢抓机遇 不断推进黄河治理体系和治理能力现代化

  本站讯 1月22日,黄委党组书记、主任岳中明在2019年全河工作会议上强调,新一届水利部党组提出“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,既对治黄工作提出了新要求,也为治黄改革发展提供了新机遇。我们一定要积极跟进,乘势而上,既补齐治黄工程存在的短板,又全面强化流域水利各项监管,不断拓展流域机构职能,加快推进黄河治理体系和治理能力现代化。

  一要抓住水利工作重点转向的机遇,着力在补短板上有新突破。黄河复杂难治,在面临治水矛盾新变化的同时,治黄老难题并未彻底解决,旧问题旧矛盾依旧存在,黄河防洪工程体系、水沙调控体系还不完善,工程能力不足的矛盾依然突出,还历史欠账的时间极其紧迫。面对特殊河情,保障黄河防洪安全仍然是事关国家经济健康发展和社会和谐稳定的重大责任!我们要按照党的十八大以来习近平总书记一系列重要指示批示精神和部党组治水总基调,坚持以人民为中心的发展思想和“两个坚持、三个转变”新理念,抢抓机遇,加快提升黄河流域防御洪水旱灾能力,进一步完善黄河防洪工程体系、水沙调控体系,补齐治黄工程的短板。

  要抓住国家加大基础设施建设投入的机遇,力争规划已久的一批治黄重大项目能够立项、加快实施。要加快建设防汛抗旱提升工程,全力推进古贤水利枢纽和下游贯孟堤扩建工程上马。开展黄河下游生态廊道建设,妥善解决滩区防洪、发展矛盾。要完善水资源配置工程体系,深入开展南水北调西线一期工程前期论证,积极支持从外流域向黄河调水方案的实施。要强化黄土高原生态修复,推进粗泥沙集中来源区治理、坡耕地综合整治、黄土高原塬面保护、病险淤地坝除险加固、贫困地区小流域综合治理等项目实施。要加强信息化工程建设,建设黄河引退水监控、河道岸线监督管理、下游防洪工程安全监测系统和下游基层单位防洪工程信息通道。

  二要积极融入水利改革发展,着力在强监管上有新成效。黄委作为水利部的派出机构,要顺应水利改革发展的新潮流,抓住水利行业强监管的机遇,积极作为。要充分发挥我委战线长、支点多、专业技术人才丰富的优势,全面对接水利部监管职能有所作为,在新时代找准流域机构的位置,在强监管中不断拓展职能,提升黄委在流域治理中的话语权。

  要拓展流域机构职能。在监管对象上,既要抓好流域涉水涉河涉湖行为的监管,又要加强对地方水利部门监管工作的再监管。在监管范围上,要从重点抓好直管河段的监管,扩展到流域(片)面上的监管全覆盖。在监管内容上,河湖监管要以“清四乱”为抓手,重点监管非法采砂和侵占河道问题;水资源监管要紧盯节约、开发、利用、保护、配置、调度等各环节,重点监管最严格水资源管理制度“三条红线”是否落实;水利工程监管既要抓好直管工程的建设和运行管理,又要抓好流域内小型水库、农村饮水安全等督查和监管;水土保持监管要全面监管水土流失状况,重点监管生产建设项目水土流失情况,查处水土保持违法违规行为;资金监管要跟踪掌握黄委各级企事业单位资金拨付、使用等情况,严厉打击挤占、挪用资金的行为,防止盲目投资;政务监管要全面加强对上级部署、委党组决定安排及各项需要贯彻落实的工作的督查。

  要建立监管体系。在法制方面,要对治黄相关法规制度进行梳理,划出工程建设运行、水资源管理、河湖管理、灾害防御、水土保持等领域的监管“红线”,使监管工作有法可依、有章可循;在体制方面,在委机关设立监督局,在委属6个有行政管理职能的单位设立监督处,按水利部部署承担好流域(片)监督检查具体工作;在机制方面,要建立黄委内部监管运行规章制度,搭建覆盖治黄工作各业务领域的信息互通平台,要落实好办公设备和经费保障,配足配强监管力量。

  三要持续推进“规范管理、加快发展”,着力在自身建设上有新提升。近年来,全河各级深入落实委党组“规范管理、加快发展”总体要求,取得了明显成效。要一以贯之抓紧抓实各项措施,不断提升自身能力,为落实治水总基调提供更好的保障。

  要完善政事企构架。进一步强化“全委一盘棋、黄河是一家”的意识,各级领导干部都要树立大局观念,要加快探索规范有序的政事企分开运作、相互支持、共同发展的管理体制。进一步完善机关服务基层的体制机制,推进机关干部转作风,引导企事业单位围绕治黄中心,发挥专业、技术和人才优势,支撑、支持机关更好地履行流域管理职责。委属单位之间加强资源共享,坚持错位发展,实现合作共赢。

  要构建内部监管体系。完善规范管理的制度体系,压实各级管理责任。加强对委属各单位重大经济事项的监管,提高预算编制执行的质量和水平,全面推行会计集中核算或会计委派制度,严格财务在线监控。推行审计、巡察和民主管理全覆盖,防范内部管理风险。

  要加快单位发展。抓实“争、挣、帮”三项措施。“争”既要用足国家政策,全力争取中央财政资金,又要加强与地方各级政府的沟通协调,争取地方政府财政支持。“挣”就是依托技术、资源优势,大力发展经济,确保职工津补贴足额发放和治黄队伍稳定。“帮”就是对口帮扶,我委对口帮扶已进入攻坚阶段,有关部门和单位要真正带着感情、带着责任开展帮扶,要出真招、见实效,坚决克服对口帮扶中的形式主义、官僚主义。要进一步完善帮扶政策举措,促进被帮扶单位增强内生动力和“造血”功能,走可持续发展之路,确保2020年基层困难单位全部“摘帽”。

  四要坚决整治形式主义、官僚主义问题,着力营造风清气正的发展氛围。党的十九大以来,习近平总书记多次就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示批示,强调要坚决整治。水利部制定专门整治方案,召开会议进行专题部署。我们要按照中央和水利部部署,把形式主义、官僚主义集中整治作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,抓紧抓牢、抓出成效。

  要坚决整治形式主义、官僚主义。从最近调查了解,黄委系统各级还存在形式主义、官僚主义的问题,有些问题还很严重。一些干部缺乏进取意识,缺少实干精神,庸政懒政,当“二传手”干部,许多关系单位改革发展的大事长期议而不决,决而不行,单位发展迟滞不前,既败坏了风气,又贻误了部门和单位发展的战机,群众意见很大。要切实找准找实突出问题,着力抓好问题整改,构建完善长效机制,坚决整治形式主义、官僚主义。对群众意见大、缺乏奋斗精神的干部,要制定退出机制。

  要加强基层党组织建设,增强基层党组织的战斗力。治黄的前线在基层,困难多、问题突出的单位也大都分布在基层一线,加强基层党组织建设尤为重要。要认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极探索加强基层党组织建设的新途径和新方法。要抓实抓好“黄河先锋党支部”创建,把基层党组织打造成充满朝气和活力、充满凝聚力和战斗力的堡垒。要选优配强基层一把手,优化基层干部的成长路径,让他们心无旁骛抓发展,集中精力为群众。

  要用心用情做好群众工作。黄委困难多,历史遗留问题多。做好群众工作,用心用情很重要。各级领导干部要把事关群众利益的事时刻放心上、抓手上、扛肩上。习近平总书记强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。群众的事无小事,全河各级干部都要清楚,群众的“小事”是构成国家社会“大事”的“细胞”,是进一步把黄河的事情办好的基础。做好群众工作,重点是要为群众排忧解难,既要满怀真诚,更要讲究方法。有些事即使不能马上解决问题,也要让群众感受到我们的真诚。面对复杂疑难问题,要尽职尽责、想方设法、迎难而上、敢于担当,决不能推诿不作为,也不能拖沓缓作为,更不能糊弄乱作为。既要依法按程序解决问题,又要依情化解矛盾。广大干部要带着感情、带着责任深入基层,真正解决问题,把群众“上访”变成干部“下访”。

  要适应新时代要求,大力发现培养选拔优秀干部。识人察人看担当,选人用人看作为。要把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。要把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部发现出来、使用起来,形成强烈的正向激励效应,鼓励和带动更多干部锐意进取、奋发有为。要进一步优化干部成长路径,加大优秀年轻干部培养选拔力度,继续开展干部“立体交叉”交流,将能够破解单位难题、驾驭复杂局面,在基层一线、吃劲岗位、急难险重任务中表现突出的干部大胆用起来、加快用起来。要分类施策,用活用好领导职务、非领导职务、专业技术职务,破解政事企单位干部成长的“独木桥”问题。要坚持人岗相适,扩大选人用人视野,统筹调动好各类型、各层级、各年龄段干部的积极性。


发布时间:2019年01月23日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573