投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

马家窑文化——黄河上游史前文化的代表
  甘肃省临洮县城西南约十公里的洮河西岸,有个普通的村庄叫马家窑村。1924年7月,瑞典考古学家安特生在此发现了几千年前的古文化遗存,其中以绚丽的彩陶为显著特征。从此,以该地命名的马家窑文化和甘肃彩陶闻名遐迩,迅速走进世界各地博物馆及历史、考古学领域。
永济柳隐山发现一处金代摩崖石刻
  11月2日,永济市文物局在进行《三晋石刻大全·永济卷》资料收集、对虞乡镇柳宗元祖茔调查工作时,遇到该镇柳隐山风景开发区负责人申三才,据他介绍,不久前在中条山的柳隐山内发现一处岩壁题字,并提供了当时用手机拍摄的照片。
悠悠民歌承载家乡精神
  山西民歌是山西大地上独特的自然环境与社会人文环境交相作用的艺术结晶。在物质生活贫乏的漫长农耕时代里,民歌曾为山西人民撑起了一片精神生活的天空。进入新时代,我们如何更好地传承与保护山西民歌?《山西民歌教学研究》一书为我们做出了很好的解答。
青海最早的陶窑
  2003年,给他省考古工作者在海东市化隆回族自治县群科镇安达其哈遗址,发现了一座我省年代最早的陶窑。安达其哈遗址是仰韶文化最西边的分布地点之一。陶器的制作工艺繁复,陶土的选择和加工是第一步,陶土在经过筛选、研磨、去渣等一系列工艺后,成为了制陶的陶泥。
清水小曲
  清水小曲有史可考始于秦汉,形成于明末清初,民国初期空前兴盛,曲目极为丰富。据晋《博物志》记载,汉代清水民间就已流传着“舞散乐”,县博物馆馆藏文物晋代乐伎佣足以说明,当时就已有乐器为演唱伴奏的艺术表演形式。20世纪80年代出土的北宋砖雕上也能看到穿长衫、罗裙、腰挂蝴蝶结的人物造型图案。