投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

听,田野起诗声
  散曲,是继唐诗、宋词之后的新诗体,大多来自民间,质朴俚俗。近年来,随着中华传统文化复兴和乡村文化振兴,沉寂多年的散曲在民间加速复苏。
肖生玉的历史——黄河流域的肖生玉
  到距今7000-4000年的新石器时代中晚期,玉雕技术在诸多史前文化中被广泛运用,玉雕艺术品普遍增多,肖生玉开始大量被生产制作,这种现象应与中国大陆当时的社会生产力发展水平与社会形态的内在结构有着密切的关系。
民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石
  甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,围绕敦煌莫高窟壁画在石头上进行临摹创作。他的作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且还将莫高窟57窟、148窟等洞窟的壁画在石上“还原”。
乡村摇滚秦腔
  在西北的黄土地上,秦腔有如气冲云霄的歌谣,那种率性的豪迈与粗犷,使它深深地根植于人迹所在的每一片厚土,它以最接近西北人内心的宣泄方式,吟唱着这一方土地的生活与细节,摇摇滚滚,经年不息。
传世之作 经世致用——读《黄河志》有感
  《黄河志》共设11卷本,由水利部黄河水利委员会组织黄委系统内外数百位专家、学者与编志工作者,历时十余载编纂而成,近800万字。它以黄河的治理开发为中心,用大量丰富、翔实的资料,全面系统地记述了大禹治水以来中国人民认识黄河、研究黄河和开发利用黄河的艰苦斗争历程,是一部统合古今、真实反映黄河...