投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

梦回大唐七夕
  虽然七夕来源于牛郎织女的爱情故事,春秋战国时已有记述,但最重视、最热烈的还是唐代。“织染署每七月七日祭杼”(《新唐书·百官志》),“中尚署七月七日进七孔针、金钿针”(《唐六典》卷二十二载),尽管只是寥寥数语,但足以证明七夕节,在唐代已经著于政令,成为公事。
敦煌莫高窟办展呈现丝路书写艺术
  7月31日,“书写的温度——从古代文献到书籍艺术”展览在敦煌莫高窟开展。该展览呈现了丝绸之路上中法两国的书写艺术。展览分“书的诞生”“书的演变”“书的温度”“书之问”4个部分,由100余件文物及艺术书籍组成。展览中,有距今2000余年的汉简与麻纸,有莫高窟出土的罕见回鹘文木活字,还有亨利·马蒂...
扎根黄河岸边 传承黄河澄泥艺术
  一方澄泥砚,历经20多道工序、费时逾3个月才能面世,而入窑烧制的结果更是“天知道”——一天又一天,王玲一做就是30年。只是她从20来岁时面对着一无所成的碎片痛哭的年轻姑娘,变成了饱经风雨而从不言放弃的工艺大师。王玲,扎根黄河岸边的安徽女子,在与黄河澄泥的数十年的“亲密接触”中,也书写了自己...
“中华第一鼓”在韩城
  由华商报社联合西安秦腔剧院、西安市非遗保护中心共同发起的“国风秦韵——2018陕西非遗文化季”,在6月至8月间,将在全省范围内寻找“最美非遗传承者”,并与您共同梳理陕西非遗发展脉络。本期,让我们一同走进素有“锣鼓之乡”盛名的韩城,去了解被誉为“中华第一鼓”的韩城行鼓。
西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
  7月14日,西北最大嘉年华沙雕艺术节在兰州新区拉开大幕。原本平凡无奇的黄河沙土,摇身一变成为形态万千的沙雕艺术品。