投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

一管妙笔 百面文章——品读尤宝良新著《我从黄河来》
  作为《我从黄河来》书稿最早的读者,我一直期待该书早日付梓,再读为快。个中缘由:一是20多年来,我始终对作者尤宝良由衷敬重;二是书中充满令人唇齿生香、回味隽永的文字,以及于我心有戚戚的说理记事。尤宝良曾任山东黄河东平湖管理局办公室副主任,我曾供职属下梁山河务局办公室文秘,从这层意义上来...
陶醉仰韶
  在仰韶文化博物馆展厅,我见到了仰韶文化博物馆的镇馆之宝——小口尖底瓶:尖底,长腹,小口,是7000年前仰韶人的普遍用具、典型陶器。20世纪20年代,在河南仰韶的一次考古挖掘中,大量彩陶破土而出,轰动了世界。一批样式极为独特的陶器开启了一个重要领域的源头,那就是中华酒文化的起源。经专家考证,...
草尖儿上的琼音
  每次读许冬林的文字,总会想起《诗经》里“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。”她那一颗颗文字如青草叶儿的露珠,滚在人心尖儿上。又似美人耳坠下垂着的青玉珠子,滴溜溜,清莹莹,晶莹剔透,不着凡尘俗气。翻开这本《养一缸荷,养一缸菱》,迎面一股草木清香。冬林在这本书里写春来桃杏芳菲,写...
高水旺:巧手匠心“复活”唐三彩传统烧制技艺
  61岁的高水旺是国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人,从事唐三彩研究、制作已经40年。高水旺自小就对流光溢彩、活灵活现的唐三彩产生了浓厚的兴趣,他潜心钻研,从选料、配釉,到不断地烧制试验,终于恢复了唐三彩烧制核心技艺,使这一沉睡千年的古老技艺得以保护与传承。
大汉气象 洛阳汉画艺术博物馆掠影
  大禹治水、孔子见老子、泗水捞鼎,这些历史故事通过它流传后世;神话传说、舞乐百戏、农耕渔猎,这些生活场景在它上面精彩呈现。它,就是被称为汉代“百科全书”的汉画像砖(石)。