投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

隋唐时代,戴“傩面”闹元宵
  不少人初次接触傩文化,是在电视连续剧《大明宫词》里。周迅饰演的小太平公主在元宵节当日溜出宫门赏花灯,遇见了一个戴着傩面具的男人。实际上,从南北朝开始,元宵节上戴傩面庆祝就是闹元宵的一个重要场景。《隋书·柳彧传》中记载:“每以正月望夜,充街塞陌,聚戏朋游。鸣鼓聒天,燎炬照地,人戴兽面...
用长歌为母亲河立传——读耿占坤《黄河传》
  《黄河传》,我戏称为“真正的诗书”,没有前言、后记和作者简介,从首页到尾页全是诗,看不出印了多少册。
诗歌中的地形河流知识——以太白诗为例
  山川湖泊,峭壁激流一直是文学创作的重要题材之一,大量的自然诗、风景诗都曾以此为主题。其中,李白作为我国唐代著名诗人,更是创作了无数风景名篇。
河边叙事 随行于思——李文学新作《河里河外》读记
  独特的天然禀赋、宽广的创作资源、绵延的文化脉络,是永不枯竭的叙事源泉。作为一位治理黄河专家,李文学近年写作出版的散文集《生逢其时》《怡情》《水缘》,即属于叙事写作类型,它像是素描,又像是吟唱。
三代之居说古瓷 ——洛阳古瓷记之一
  以洛阳为中心的河洛地区,是中国古代陶瓷文化的发源地,陶瓷文化在这里走向成熟和鼎盛。司马迁说:“昔三代之居,皆在河洛之间。”夏、商、周三代,皆建都洛阳。夏都斟鄩,即偃师二里头;商都西亳,即偃师商城;西周、东周都城洛邑,在今洛阳市区。正是在这里,我们的先民发明了瓷器,并传布天下。