投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

陕西华州皮影传承人:在坚守与创新中雕刻岁月
  刻刀纹丝不动,手推着牛皮在刀尖下游走,精细的纹路逐渐显现出来。68岁的汪天稳坐在工作台前,厚厚的镜片架于鼻尖,眼神中还带有年轻时的犀利。阳光透过纱窗,将屋内悬挂着的各式色彩斑斓的皮影投射在白墙上,轻风吹拂,恍若一场灵动的皮影戏就此启幕。
当剪纸“融进”古诗词:非遗技艺还可以这样流传
  古诗词,是中国传统文化的瑰宝;剪纸,则是根植于大家记忆中的非物质文化遗产。如果两者融合在一起,会有怎样的效果?
瑞犬纳福 吉庆兴旺
  农历戊戌年,是生肖狗年。狗在十二生肖中位于第十一位,在中国人的心目中有着特殊的地位。“狗”作为一个典型的文化符号,不仅是中国传统文化的表达,也是人与动物、人与自然关系的象征。
黄河泥土中的文化——西夏剔刻花瓷
  一千多年前,在黄河上游地区生息着一个英雄民族——羌系党项族人,他们从黄河泥土中创造发展了神奇、独特纹饰和器型的瓷器,这就是西夏剔刻花瓷器。
漫瀚调音乐剧《黄河水绕着准格尔流》
  说起音乐剧,大家并不陌生,如果把漫瀚调用音乐剧的形式表现出来会是什么样的感觉呢?近日,由内蒙古自治区党委宣传部主办、鄂尔多斯市准格尔旗漫瀚调艺术展演中心创作演出的“2017年度优秀剧(节)目惠民巡演——国家级非物质文化遗产漫瀚调音乐剧《黄河水绕着准格尔流》”在包头大剧院精彩上演。