投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


秋雨润书


周广玲
发布时间:2020年09月15日  来源:

  秋雨里,捧一杯热茶,翻阅一本喜爱的书,收心敛性,于咫尺之间,游刃千里之外。这样的雨天最适合读书,也有着读书的欲望。秋雨滋润读书的心情,书中的文字暖身养心,那种阅读的快感,唯有沉在秋雨声中才知其中的乐趣。

  秋天的雨款款而来,轻敲窗台,不像夏日的雨急骤。在秋雨的日子,无心出行,坐拥书房,手捧书卷,真是快哉快意。明人戚继光说:“修身莫过养性,至乐莫过读书。”诚然是也。秋雨里心静如秋水长天,心灵在一次次的阅读中得以提升净化,思想在一次次的阅读中提炼升华。

  秋雨打在窗外的芭蕉叶片上,“啪嗒啪嗒”地响,一个人静静地坐在书旁,有微微的凉意袭来,这时头脑活跃起来,书如甘露和琼浆滋养着读书人,让我多了一份思考和想象。秋雨里读书,心平气和,细雨轻点,清新的气息弥漫在空气里,让书中的文字沉静下来,有一种解渴的感觉,浸润干燥的心灵。

  秋雨淋湿多少记忆,书页记载岁月印记。外面秋雨绵绵,而我正与书中的朋友倾心交谈。秋雨润书,像一溪清水流入心田,有雨无朋亦怡然,独坐窗下听雨读书,让我有更多的想象力,很多的灵感在雨中萌发,从润湿的文字中,可以读出诸多人生精彩的故事。

  秋雨中,阅读唐诗宋词,更有一番诗情画意。书中的文字,汇着街外流动的美景,像一幅淡淡的水墨面,充满情趣和灵动。捧读《红楼》是最妙不过的,那一个个美丽风情的女子仿佛会出现在秋雨中,点点情愫勾动你的心弦,那种离情别绪在秋雨中更多了一种意境。在这样的日子读书,会有不同的感觉,让你能够入境,更好地融入文字里。秋雨中读书,是一种心灵的修炼,有着空灵的享受。

  清秋时节,伴暮雨纷纷,雨中读书,沁人心脾神清气爽,平淡的日子多了一份美好。秋雨润书,幸福被演绎得那么容易,那么简单,这也许是读书最好的滋味吧!

编辑:范江涛 秦素娟 杨希梅