投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


黄河故事——走西线④


李文学
发布时间:2020年09月10日  来源:

四、辽阔阿坝

  查勘第三天,行程为阿坝—克柯河—阿坝。

  早上起来有点惊奇,昨晚竟然没有太大的高原反应,睡得挺好。

  8时整出发,我们前往克柯河考察水文站和勘探现场。当天天气特别好,看到的是高原上那种典型的蓝天白云景色。阿坝县城沿克柯河成带状铺开,四周被群山环抱,但地形开阔。青稞、草原、牛羊群、毡房、颜色鲜艳的藏族民居和庄严恢弘、金碧辉煌的寺庙、迭峦起伏的群山等,与蓝天白云构成一幅美丽而祥和的画卷。这种景象也只有在高原才能看到,置身其中,心情特别的轻松。

  上午,考察克柯河上的引水坝址和水文站。克柯河是大渡河的支流,根据规划,南水北调西线一期工程要从这条河流调水。为了弄准水文情况,2003年在坝址下游的安斗乡设立了专用水文站,次年6月投入测验。克柯河的引水坝址距安斗乡约15千米,距离阿坝县城约50千米。县城通往安斗乡的路还可以,从安斗乡到坝址的路是西线项目外业组雇人修的,比较难走,车子只能沿着河岸边的土路缓慢爬行。虽然当天天气晴朗,但头天的雨还是造成一些路段较泥泞。

  在距坝址约3千米处,有辆车子的后轮陷入了碎石堆砌的崖边,非常危险。由于场地狭小,无法用其他车辆救援,只好人工抢险。十几个人用钢丝绳前边拉,后边推,终于使3吨多重的越野车脱离了危险。

  大约10时30分,到达坝址,项目组介绍了区域地质情况及规划的建筑物,考察组查看了大家的生活设施,并进行了慰问。在坝址附近看到的是高山草原,山坡比较缓,有少量的乔木,几乎看不到灌木,蓝天白云,草绿水蓝,非常美丽。

  在这里工作的主要是勘探人员,帐篷就搭在河边的高地上,条件很简陋。帆布帐篷、钢丝床,地上有点潮。炊具很简单,但菜、肉都有,还有晾干的小鱼。据说,这些鱼是从河里捞来的,个头有十余厘米长,很好吃。

  从坝址处可以看到年宝玉则山顶上那美丽的雪景,正是阳光斜射的时候,雪山熠熠生辉。年宝玉则是当地著名的神山,位于青海省久治县境内,主峰海拔5369米,山顶终年积雪。

  约11时,考察队沿原路返回,在安斗水文站停了停,了解一下测验情况并慰问了驻站职工。

  克柯河是大渡河的二级支流,流域面积不大,但河里的水量却相当可观。看着眼前的滔滔清流,想着黄河同等规模的支流都基本干涸,我心里很不是滋味。真羡慕这里的清流,多么希望长江、黄河这两条巨龙能够早日牵手,缓解西北地区水资源短缺问题。

  大约下午1时,回到阿坝县城。下午的行程很轻松,安排考察队先参观县城的格尔登寺,然后查勘初选的前方基地场址。

  格尔登寺位于阿坝县城的西北角,建于1870年,其前身为洞沟寺。该寺是阿坝县境内规模最大的藏传佛教格鲁派寺院,占地面积1.8万平方米,寺内有14位活佛、1000余位僧人。大经堂可容纳数千僧众同时诵经、祈祷,规模在藏区屈指可数。作为四川境内最大的格鲁教派寺院,格尔登寺设立有四大学院,高僧学者云集。寺内僧人重视学业,严持戒律,精修各种佛法。据介绍,僧人们在学习经文的过程中,会常常举行辩经活动,一个人或几个人立下辩题,另一人或几人进行质问,你问我答,唇枪舌剑,以达到熟谙经典、开启智慧的目的。

  大家在寺院里停留了半个多小时,参观了大经堂,接受了活佛的祝福(给每个人的脖子上系了根红丝带),之后驱车到城西查看初选的基地场址。

  初步考虑在阿坝、壤塘、甘孜建设3个前方基地,用于存放设备、岩芯、资料等,同时也给前方工作人员提供一个转场休息的地方。这个想法是最近提出来的,最后如何定夺还需要进一步研究。这次来,只能算作一个前期考察。

  下午约4时,结束全天的查勘活动,回到房间后,我感觉有点头痛,可能是高原反应,量了量血压,98/140毫米汞柱,血压有所升高。睡了一会儿,头还有点痛,吃了片止痛药(阿司匹林)。

  第一次到高原,第一次到阿坝。阿坝地处川、甘、青3省接壤处,地理位置重要,历史悠久。据说阿坝的藏语意思是“鼓形地”,而境内的克柯河、若柯河则是系在鼓两端的两条绳子。自古以来,阿坝就有藏族部落居住,境内寺庙众多。走在阿坝的街道上,能看到身着深红色僧袍成群结队的僧人,藏区特色很浓。

编辑:范江涛 胡霞