投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


三川万古流(四)


发布时间:2020年01月14日  来源:

洛河900里

  洛 书

  伊河注入的那条河,叫洛河。

河洛交汇处

  洛河,又叫洛水,古称雒水,发源于陕西省洛南县洛源乡木岔沟,那里是“中国龙脊”的秦岭。

  最初,它只是一条自然河流,清纯而野性,后来,等穿山越岭流到河南省洛宁县长水村时,岁月深处那中华文明的第一缕曙光,让洛河陡然变得神圣起来。

  长水村,为洛河上下游的分界线。相传伏羲时,洛河出现了神龟献书,龟背上全是赤文绿字,难以辨认,伏羲就用烀炭把它画在一块平端的大石上,这就是“洛书”。

  伏羲根据图、书画成八卦,这就是后来《周易》的来源。刘歆认为,大禹治水时所参照的《洪范九畴》,《洪畴》即为洛书。

  《易·系辞上》:“河出图,洛出书,圣人则之。”

  真有此事吗?反正,很多古籍都记载了这个真假难辨的奇异之事。“河不出图,洛不出书,吾已矣夫。”孔老夫子感慨。这是远古华夏文明的一次伟大开启。

  洛书是什么?

  龟甲上有图像,结构为:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四隅黑点为阴数。

  一种说法是:伏羲根据“图”“书”画成八卦,这就是后来《周易》的来源。

  还有一种说法:禹治洪水时,上帝赐他以《洪范九畴》(即《尚书·洪范》)。西汉学者刘歆认为,《洪畴》即洛书。

  中国文化有多玄奥?这么说吧,单单由洛书衍生的一部《周易》,恐怕就够你啃上多年的。

  年代久远,史籍散失,这个还真是云遮雾罩,难以考证。但是,那个“洛出书处”却真切地留在了这片土地上。

  只是,洛水藤上的这枚金果,究竟结在哪里?

  一说在伊河与洛河交汇处,即今偃师市顾县镇曲家寨村北与杨村交界处。

  一说为洛河与黄河汇合处,即今巩义市河洛镇洛口村一带。

  多数学者认为:洛书出于洛宁县龙头山下西长水村的洛河段。

  有碑为证。该地现有两通记有“洛出书”的古碑并排面南而立。西边一通,据考古学家鉴定为汉魏遗存物。东边一通为清雍正二年(公元1724年)所立。

  河段确定了,那么年代呢?没有文字,更没有纪年,我们只能笼统地称为伏羲时代。伏羲乃传说中的三皇之首,被称为“人皇”,应该是华夏历史上第一位伟人吧。我们常称自己是“炎黄子孙”,其实,“羲皇子孙”才更为确切。

  随着这只神龟慢慢吞吞爬上岸来,随着伏羲对那些神秘符号的解读,中华最初的文明以这种不可思议的方式,来到了东亚这片大陆。

  据悉,龟,要比我们人类年长二亿二千万年,上古,就有女娲补天,“断鳌足以立四极”的传说和记载。后世的龟崇拜、鬼图腾、龟文化,可否也源于此呢?

  伏羲时代距今有多久远?找个参照吧。在地球另一端的埃及,尼罗河畔的金字塔还远未建造呢。

  长水,是洛河中下游的分界线;洛书,是蒙昧时代与文明时代的分野。

  河图、洛书,是中国古代流传下来的这两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。

  龟书出洛,是洛河走向华夏历史的第一次闪亮登场,是成就千年帝都、文化圣河的辉煌起点,它和同时期的河图一起,幽深邈远成中国文化的神秘源头。

洛阳王城公园的河图洛书

文:逯玉克 图:吕晓锋 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅